Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.09.2020 10:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Марьяновка. 13 сентября

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Голосует пациентка районной больницы Ольга Шубина.

В Единый день голосования с восьми утра до восьми вечера марьяновцы шли на избирательные участки, чтобы принять участие в выборах депутатов районного и поселкового Советов.

Уже в первый час, по данным УИК, на каждом участке была зафиксирована явка от 30 до 60 человек, поскольку многие приняли участие в досрочном голосовании. Со 2 по 8 сентября жители могли проголосовать в территориальной избирательной комиссии, а начиная с 8 числа — уже у себя на участках по месту прописки.

- Это удобно для тех, кто по какой-либо причине не может проголосовать сегодня, — пояснила председатель УИК №986 Лариса Александровна Жукова. — Например, на нашем участке досрочно сделали свой выбор 32 избирателя. Процесс голосования продолжается в штатном режиме, на участках присутствуют наблюдатели от каждой политической партии, зарегистрировавшей список кандидатов, один из наблюдателей имеет право совещательного голоса.

По плану у участковой избирательной комиссии утром было организовано выездное голосование для проживающих интерната. В этот раз, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в этом стационарном учреждении не было специально выделенного помещения, а члены комиссии посетили каждого из проживающих, придя к ним прямо в комнаты в соответствующей защитной экипировке. Своим избирательным правом воспользовались таким образом около 180 подопечных интерната.

После обеда был запланирован выезд комиссии и на дом к тем, кто изъявил желание проголосовать, не выходя из своей квартиры. По словам членов комиссии №986, учас­тие в местных выборах население принимает с интересом, ведь это их право поучаствовать в организации самоуправления. И кандидаты, за которых ставились «галочки» в бюллетенях, — авторитетные земляки, неравнодушные к судьбе малой Родины, к которым можно будет просто прийти и обратиться за помощью.

На всех участках соблюдаются эпидемиологические меры: у входа измеряют температуру тела, выдают каждому маски и перчатки, а также шариковые ручки. На полу отмечены ограничительные линии, организованы отдельный вход и выход в каждом помещении. По данным на 10 часов 30 минут, 69 человек из 1315-ти проголосовали на участке №982, расположенном в здании Марьяновской средней школы №2. Об этом сообщила председатель УИК Лариса Анатольевна Курганова, возглавившая ее более пяти лет назад.

- Работаем слаженно, все у нас всегда проходит на позитиве, не хуже, чем на городских избирательных участках, — поделилась она. — И состав комиссии с большим стажем. Например, Елена Федоровна Гаар — семнадцать лет работает здесь, Галина Александровна Павлова — восемнадцать, Виктор Иванович Ревякин — 23 года, а Наталья Петровна Лотник — с 1984-го года.

Голосовать уже с самого утра марьяновцы шли целыми семьями. Например, Екатерина Юрьевна и Иван Иванович Харьковчук пришли на участок вместе с детишками — четырехлетним Ваней и четырехмесячной Ксюшей.

- Родились и выросли в Марьяновке, — говорит глава этой семьи. — Конечно, и о будущем думаем, хотим лучшего для своих детей. Хотелось бы, во-первых, чтобы освещение было на каждой улице, ведь в зимнее время школьникам придется возвращаться домой по темноте. А на улице 60 лет Октября нет ни одного фонаря. Еще хочется, чтобы, как у нас в детстве, на южной стороне было футбольное поле. Сейчас эта территория в запустении, ворота от времени покосились, и на них нет сеток, на самом поле нет разметки, не обозначены границы. На территории школы оборудована прекрасная спортплощадка, но ведь и в каникулы, и в свободное время детям где-то надо проводить досуг. Придомовая территория пятиэтажек тоже давно требует ухода и ремонта. Дороги на улицах Советская, Памяти Марьяновского боя, Комсомольская, 60 лет Октября, переулок Южный не заасфальтированы. И сама улица Южная в плачевном состоянии. Надеемся, что со временем их приведут в порядок. Депутаты — такие же местные жители, и надеемся, что посодействуют в решении многих важных вопросов, особенно касательно благоустройства.

- Нужен хороший подъезд к детскому саду, — добавляет Оксана Николаевна Невенченко. – А то каждую весну мучаемся: ямы, грязь…

Вместе с мужем Валерием Леонидовичем и четырехлетним сыном Степой они пришли поддержать папу и дедушку – Леонида Ивановича Невенченко, который баллотировался в депутаты районного Совета. Оксана работает гардеробщицей в районной поликлинике, а Валерий – слесарем на комбинате хлебопродуктов.

Гражданскую активность на этом участке проявили и молодые люди, голосовавшие впервые: Максим Марушкин, Ангелина Сотник, Дмит­рий Коцупера и Артем Сенькин. Все они получили небольшие памятные подарки от территориальной избирательной комиссии.

Вместе с выездной комиссией этого участка я побывала в хирургичес­ком отделении районной больницы. Туда была недавно госпитализирована пенсионерка Ольга Ивановна Шубина.

- В районе живу с рождения, сама из Отрадного, — рассказала она. – Много лет проработала в животноводстве, затем поваром, в Марьяновке – пекарем. Сейчас вот предстоит серьезная операция. Но уверена, что еще много лет проживу здесь, поэтому в выборах обязательно участвую.

После обеда активность на участках несколько спала. Видимо, теп­лый солнечный воскресный день большинство стремились провести за уборкой урожая на огородах. Так что на выборах побывали самые неравнодушные.

- По данным подсчета голосов на половину третьего, явка составила 13 процентов, — сообщила заместитель председателя УИК №984, расположенной в здании КДЦ «Аврора», Юлия Ивановна Рабозеева. – 42 человека из них проголосовали досрочно, 26 – вне помещения.

Одной из голосовавших на этом участке стала коренная жительница райцентра, многодетная мама Марина Юрьевна Баранова, которая уже 25 лет трудится в Марьяновском интернате, ухаживая за проживающими и обеспечивая порядок в их комнатах.

- Не могла не прийти сегодня на выборы, — признается она. – Надеюсь в районе появится больше детских и спортивных площадок, будет больше выделяться денег школам и детским садам. А депутаты, нами избранные, будут неравнодушны к нашим проблемам и поспособствуют их решению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7