Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.09.2020 10:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

С позитивным настроением

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Сувенир в память о голосовании студентке Елене Петровской в с. Заря Свободы.

Активность избирателей в сельских поселениях, как правило, всегда выше райцентровских, что подтвердилось и в очередной раз на выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся в единый день голосования 13 сентября.

К примеру, на Заринском избирательном участке №1010 к 11 часам утра в списке проголосовавших уже значилось 22 процента от общего числа избирателей в 520 человек. Избирательный участок в этом населенном пункте расположился в местной средней школе. В выделенном для этого события просторном светлом кабинете на солнечной стороне здания, да еще и украшенном разноцветными воздушными ша­риками, проходить процедуру голосования было в удовольствие. И делали это заринцы, что было очевидным, с настроением. Каждого избирателя приветливо встречали члены участковой избирательной комиссии. В ее составе в этот день трудились Елена Михайловна Заяц — секретарь комиссии, Татьяна Семеновна Калюк — заместитель председателя, Инна Александровна Егий, Юлия Николаевна Сысоева, Екатерина Викторовна Шлейникова под руководством опытнейшего председателя УИК Ольги Алексеевны Вдовиной. Постоянно на участке находился и представитель полиции Александр Сергеевич Яхимчик, во внимании которого обес­печение правопорядка.

Среди голосующих, что важно отметить, здесь были люди разных возрастов. Несмотря на почтенный Александры Порфирьевны Петренко, 1935 года рождения, она самостоятельно пришла на участок, а к ее супругу, Алексею Федосеевичу, 1931 года рождения, члены комиссии съездили на дом. И таких заявок им на выезд поступило на тот момент 57.

Не осталась равнодушной к выборам депутатов районного и сельского уровней и студентка Омского областного колледжа культуры и искусства Елена Владимировна Петровская, удостоившаяся памятного сувенира от участковой избирательной комиссии.

- Буквально недавно, 1 июля, Лена была уже на избирательном участке, голосовала за поправки к Конституции Российской Федерации, но непосредственно в выборах участвовала сегодня первый раз, потому и удостоена подарка, — вручая его, сказала О. А. Вдовина. Свой гражданский долг исполнил и «вахтовик» Виталий Павлович Жуков, у которого на этот период как раз выпал отдых от работы, и многие другие жители Зари Свободы.

С позитивным настроем шли на свой избирательный участок, обозначенный под №1009, и пикетинцы. Оборудован он был в администрации сельского поселения.

- Избирателей по списку 671 человек, надеемся, что наши земляки сознательные, активные.

К их приему участок хорошо подготовлен. В составе комиссии — ответственные люди, многие из них с большим опытом работы в ней. Это Валентина Николаевна Синицына, Ольга Петровна Миринчук, Лариса Викторовна Пышкайло — секретарь, знают дело и Галина Васильевна Быкова, Ольга Сергеевна Парадеева, Наталья Николаевна Давыдова, Ольга Юрьевна Моляка — заместитель председателя УИК. Меры безопасности обеспечивает капитан полиции Денис Владимирович Черных. Соблюдены и санитарные требования: вход на участок и выход отдельно, осуществляются измерение температуры и обработка рук дезинфецирующим средством, обеспечение одноразовыми масками, перчатками, ручками, не допускаем скопления голосующих, — поделилась организацией выборного процесса в селе Пикетное председатель участковой избирательной комиссии Олеся Владимировна Касаткина.

Кстати, на момент моего визита на данный участок на нем присутствовали и два заявленных на этот день наблюдателя. Галина Васильевна Канунникова, проголосовавшая с его открытием одной из первых, представляла интересы кандидатов в депутаты, выдвинутых от Всероссийской политической партии «Единая Россия», а Ольга Валерьевна Ходюк — Общественной палаты Омской области.

На избирательных участках в Орловке, а в этом селе их функционировало два, и оба располагались в местном Доме культуры, встретила главу поселения И. В. Ковалевич, отметившую хорошую обстановку на всех участках.

- Никакого напряжения нет, люди постепенно идут, и это в целях санитарного благополучия даже здорово. Многие в силу возраста и здоровья желают проголосовать на дому. Только что приехала из Березовки, там тоже все нормально, жители достаточно активно голосуют, — отметила Ирина Владимировна.

С переносным ящиком по заявленным адресам участка №1013, а их к полудню было 25, отправились заместитель председателя УИК Вера Николаевна Ковалевская и Татьяна Михайловна Шарапова.

- Пришлось даже съездить в районную больницу в Марьяновку, где проходит лечение наша избирательница, и от которой поступила заявка проголосовать. На дому побывали и у самой возрастной — 95-летней Варвары Андреевны Ерошиной. В наш участок входят шесть улиц Орловки, где проживают 558 избирателей, — рассказала председатель Ольга Петровна Мызникова. В составе этой УИК также работали Татьяна Викторовна Барышева — секретарь, Мария Александровна Полоухина, Галина Викторовна Сумина, Вера Николаевна Черных, Любовь Васильевна Власова.

На другом избирательном участке, №1023, обслуживавшем 275 избирателей улиц Южная, Северная и часть Школьной, в составе комиссии работали Юлия Викторовна Лозовик — заместитель председателя УИК, Светлана Александровна Щеколдина — секретарь, Татьяна Александровна Куприна, Валентина Петровна Приходько. Возглавлял ее Николай Иванович Мызников. Кстати, сын председателя соседствующей УИК №1013. Так что, практически династия в этих делах.

Во всех названных селах были и избиратели, воспользовавшиеся по уважительной причине правом досрочного голосования. В той же Орловке таковых 14 человек.

Члены Заринской участковой избирательной комиссии.
Голосует заринец  Виталий Жуков.
Процесс выдачи бюллетеней на Орловском избирательном участке.
Председатели Орловских УИК:  Ольга и Николай Мызниковы - мама с сыном.
Главное при входе -  соблюдать меры безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5