Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.06.2021 09:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2021 г.

Путевка на выборы

В Омской области идет подготовка к избирательной кампании.

Накануне были подведены итоги предварительного голосования за кандидатов «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ и Заксобрание Омской области.

На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. Это показатель высокой активности избирателей, несмотря на новый формат процедуры – впервые предварительное голосование проходило в электронной форме.

Сельчане голосовали активнее

От Омской области на выборах в Государственную Думу РФ будут участвовать три кандидата, набравшие больше всего голосов по одномандатным округам.

Омский одномандатный избирательный округ будет представлять Степан Бонковский. Москаленский одномандатный избирательный округ – Кирилл Мандрыгин. Оксана Фадина – Любинский одномандатный избирательный округ.

По территориальному списку лидером стала также Оксана Фадина, за нее проголосовали 41 264 человека (63,08%). Второй результат у Игоря Антропенко – 23 214 человека или 35,49%. Третье место занял Игорь Зуга.

Стоит отметить существенную разницу в активности между городскими и сельскими округами.

Если в городе лучший результат 1567 человек у Игоря Веретено, а по некоторым округам для победы было достаточно 600-700 голосов, то на сельских округах для победы необходимо было набрать не меньше 2 тысяч голосов. Лучший же результат — 4911 голосов на 17 округе у Николая Величева.

– На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. На селе явка традиционно выше, чем в городе, в Любинском и Кормиловском районах она превысила 10%. Каждый пятый омский кандидат на предварительное голосование — моложе 35 лет, каждый четвертый кандидат – женщина. Значительная часть зарегистрированных участников предварительного голосования – это волонтеры, общественники. Все они активно сотрудничали с партией в период пандемии. Среди них большое количество как молодых ребят, так и опытных политиков из числа депутатов фракции «Единая Россия», которые открывали волонтерские центры на базе своих общественных приемных, – отметил секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Вадим Бережной.

Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня. «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года на территории Омской области будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва по трем одномандатным избирательным округам, а также по «партийным спискам». Также пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области седьмого созыва; дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений, выборы главы сельского поселения. Всего в день голосования будет задействовано более 1700 избирательных участков.

Гарант прозрачности выборов

В Омской области идет активная подготовка к избирательной кампании. Во всех муниципальных районах проходит обучение независимых общественных наблюдателей, которые будут отслеживать законность процедуры голосования.

Их работу и в целом степень готовности к выборам на прошлой неделе обсудили в Общественной палате Омской области в рамках круглого стола о роли гражданского общества в обеспечении легитимности избирательных процессов.

Обсуждение открыл член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

– Наша Ассоциация работает со всеми Общественными палатами регионов страны, уполномоченными по правам человека, экспертным сообществом. Выезжаем в регионы, проводим мониторинг муниципальных выборов, помогаем в подготовке общественных наблюдателей, взаимодействуем с региональными экспертами. Наша главная цель – усилить подготовку общественных наблюдателей, вооружить региональных общественников новыми методическими материалами с тем, чтобы в период избирательной кампании они могли противодействовать возможным нарушениям, вели правовое просвещение граждан, содействовали тому, чтобы были равные условия для всех участников избирательной кампании. Все это позволит обеспечить прозрачные, законные, доступные выборы, – сказал Александр Брод.

Омский регион демонстрирует хорошую готовность к предстоящим выборам. Планируется организовать видеонаблюдение на участках, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), протоколов с QR-кодом, что исключает возможность их переписывания.

– Мы проводим обучение, семинарские занятия для наблюдателей в каждом муниципальном рай­оне Омской области, – рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. – Наблюдатели оценивают с правовой точки зрения ту или иную ситуацию на избирательном участке. Выборы должны быть честными и прозрачными, с соблюдением законов. Гарантом этого выступают общественные наблюдатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7