Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Не в обиде на урожай

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Водители Андрей Карпенко и Иван Карплюк.

Уборочную страду нынешнего года земледельцы ООО «Жива», функционирующего под патронажем Сибирского комбината хлебопродуктов, открыли обмолотом озимой ржи, возделыванием которой здесь занимаются не один год.

И результат по ней в 37,5 центнера с гектара с учетом засушливых весны и лета не просто хороший, а очень хороший. Размещалась она на площади 273 гектара. Следующей созревшей культурой в этом хозяйстве стал горох сорта «Вельвет» на 169 гектарах. На его уборку незамедлительно и переместились комбайны — два «Полесья» под управлением братьев Дроздовых, Александра Павловича и Дмитрия Павловича, и два «Акроса», прошлогодние приобретения, ведомые Алексеем Федоровичем Корчевским и Романом Александровичем Зоновым. На сигнальные маяки агрегатов о наполненных бункерах оперативно реагировали камазисты Сергей Валентинович Метелица, Андрей Юрьевич Карпенко, Иван Константинович Карплюк.

На гороховом поле «Живы», где мне довелось побывать 4 августа, обмолот подходил к финишу, и было очевидным, что работа выполнялась с настроением.

- А мы думали концерт приехал, как когда то раньше, — так шутливо отреагировали на мое появление только что отобедовавшие механизаторы, выразив, кстати, и единое мнение, что обмолачивают урожай с удовольствием. Даже несмотря на изнурительную жару начала августа. И как выяснилось, попеть то действительно было бы к месту — урожайность впечатляла.

- Горох порядка тридцати центнеров идет, — поделился руководитель «Живы» И. С. Тарануха. — Когда сеяли, конечно, на гораздо больший урожай по всем культурам рассчитывали, но погода внесла свои коррективы. Тем не менее, соблюдение всех агротехнических мероприятий, а это и качественные семена, и внесение удобрений, и листовая подкормка, гербицидная и фунгицидная обработка растений и ряд других мер, позволило сохранить посевы и получить вполне приличный урожай, на который не в обиде.

Ну а в очереди на обмолот стояла уже и яровая пшеница. Точнее лежала в валках.

- Чтобы пораньше начать, вышли на свал первых 188 гектаров. Осуществляет эту операцию механизатор Николай Отт на тракторе МТЗ -1221 с прицепной жаткой «Полесье», захват которой 10,7 метра, — перевел Иван Степанович мое внимание на соседнее с горохом поле. Убирать эту культуру предстоит на 1067 гектарах. Присутствует здесь и овес на 267 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13