Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.06.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

Наталья МЫШКОВА, председатель ТИК по Марьяновскому району: «У вас есть неделя на выбор…»

25 июня в нашей стране началось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое продлится до 1 июля. Этот день недели выпадает на среду, и он будет нерабочим. Почему голосование вместо привычного для всех одного дня будет длиться целую неделю? Какие новые алгоритмы и новые возможности появились у всех участников голосования? Обо всем этом и состоялась наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии по Марьяновскому району Н. В. Мышковой.

- Наталья Владимировна, недавно глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала общероссийское голосование эксклюзивным и уникальным. А в чем это выражается?

- Во-первых, выразить волеизъявление за поправки в Конституцию России предложено не совсем так, как мы к этому привыкли: голосование вместо привычного для всех нас одного дня будет длиться целую неделю — с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим работы участковых избирательных комиссий в июне будет разный (с 25 по 29 июня с 8.00 до 20.00 с перерывом на санитарную обработку с 13.00 до 15.00, 30 июня с 8.00 до 15.00), 1 июля все 42 избирательных участка нашего района начнут работу в 8 и закроются в 20 часов.

Чтобы поток голосующих в течение семи дней был более равномерным, участковые избирательные комиссии дадут рекомендации жильцам каждого многоквартирного дома или целой улице в какой день лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

- Получается, что голосование будет проходить до дня голосования?

- Как ни парадоксально, но это так. Участники голосования в течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня смогут проголосовать на участке для голосования. Эта мера позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках. По предварительным оценкам, количество голосующих в час может составить от 8 до 12 человек. Будут соблюдаться все меры безопасности.

В случае, если возникнет ситуа­ция с одномоментным приходом значительного числа граждан, то в помещении для голосования и перед ним будет обеспечено соб­людение санитарной дистанции и разделение потоков голосующих на вход и выход.

Во-вторых, для обеспечения безопасности здоровья граждан будут предприняты все необходимые меры защиты. Так, в профилактических целях на каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля и при входе в помещение для голосования размещен дезинфицирующий коврик. Все участники голосования, члены избирательной комиссии, иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептическими средствами). Каждый из голосующих получит такой пакет с индивидуальными средствами защиты и одноразовыми ручками. Участок для голосования будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции с полутора до двух метров. Маршрут движения людей на участках председатели УИК продумают так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход – с другой.

Важно отметить, что на этом голосовании паспорт передавать из рук в руки не требуется, и почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, предъявить паспорт нужно, но на расстоянии, член участковой избирательной комиссии не должен брать его в руки. Расстояния в два метра достаточно, чтобы убедиться в личности голосующего. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычные «входные» шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым можно прикасаться. Тайну голосования защитят перегородки, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же: на участках стационарные, для выездов на дом – переносные.

- Как будут соблюдаться меры безопасности при голосовании на дому?

- Чтобы снизить риск распространения инфекции новые правила введены и для голосования на дому для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании с 25 по 30 июня или в день голосования 1 июля. Для этого достаточно в эти дни и до 17 часов 1 июля сообщить о своем желании в УИК любым удобным способом (лично по телефону, через соцработника или просто знакомого, либо направить обращение в электронном виде с использованием портала «Госуслуги»). Никаких уважительных причин при этом указывать не нужно. Члены комиссии вместе с наблюдателями приедут к вам.

По прибытию к участнику голосования члены участковой комиссии установят возле входа в квартиру или дом переносной ящик для голосования, обеспечив соблюдение мер санитарной безопасности (надев халат и обработав поверхность переносного ящика, дверных ручек антисептическими средствами). Передачу индивидуального набора для голосования участнику голосования будут производить бесконтактным способом, например, поместив пакет с набором на ручку двери квартиры или положив его на любую поверхность во дворе частного дома, в котором проживает участник голосования.

Участник голосования предъявляет документ, удостоверяющий личность, с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения, забирает индивидуальный пакет, в своей квартире (доме), в которую (который) члены участковой комиссии и наблюдатели не заходят, проверяет правильность произведенной в бланке записи, проставляет подпись на бланке заявления и заполняет бюллетень. По окончании голосования опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а бланк заявления с подписью, удостоверяющей получение им бюллетеня для голосования, — в отдельно приспособленные для таких заявлений коробку или пакет.

В течение 6 дней до дня голосования – с 25 по 30 июня участковые комиссии имеют возможность провести выездное голосование в тех населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях. Транспорт, на котором будут передвигаться члены комиссии и наблюдатели, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно рекомендациям Роспот­ребнадзора.

- Наталья Владимировна, а как осуществляется информирование участников голосования?

- В условиях, когда привычные методы информирования могут оказаться небезопасными для здоровья, сделан акцент на бесконтактные способы информирования: ролики на телевидении и в Интернете; наружную рекламу (баннеры, бил-борды, сити-форматы, плакаты и другие наглядные блоки информации); информационные кластеры в сети Интернет; информационный сайт-агрегатор конституция2020.рф. Наконец, это информационно-справочный центр ЦИК России, где по номеру 88002000020 доступны ответы на все вопросы о предстоящем голосовании.

- Хотелось бы знать приоритеты и задачи при организации и проведении голосования?

- Главным приоритетом при проведении голосования является обес­печение сохранности жизни и здоровья граждан. Напомню, что для этого будут приняты необходимые меры обеспечения санитарно-­эпидемиологической безопасности всех участников голосования.

Основная задача организаторов голосования – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования. Подчеркну, что для этого будут созданы максимально удобные и доступные условия для голосования граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, обеспечен полномасштабный общественный контроль, обязательное присутствие общественных наблюдателей при проведении всех видов голосования.

А пользуясь случаем, хочу обратиться к марьяновцам с просьбой прийти на избирательные участки. Прийти и сделать свой выбор. Для этого у вас есть целая неделя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10