Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.03.2018 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

Наталья МЫШКОВА: «Не вычеркивайте себя из списка граждан страны!..»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Чуть больше двух недель остается до главного политического события нашей страны – выборов Президента России. В чем особенности нынешней избирательной кампании? С этого вопроса и началась наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии по Марьяновскому району Н. В. Мышковой.

- Наталья Владимировна, официальный слоган нынешней президентской кампании «Голосовать легко!» В чем же выражен он?

- Да в том, что благодаря введению ряда новшеств в технологию избирательной кампании голосовать действительно легко. Во-первых, отменены открепительные удостоверения.

Раньше как было? Человек прописан в Марьяновском районе, а работает в Омске или в Тюмени. Чтобы обеспечить таких людей избирательным правом, был придуман механизм открепительного удостоверения. Ты его получаешь, официально открепляешь от своего избирательного участка и в день выборов можешь проголосовать в любой точке России. Но если голосовать при такой системе было удобно, то брать само открепительное удостоверение – нет. Что делать тем, кто, предположим, уже год или два жил в той же Тюмени? Надо было ехать в Марьяновку за открепительным удостоверением и признаться, не каждый проделывал этот путь специально перед выборами.

- А сейчас?

- Теперь человек может проголосовать на том участке, где ему удобно. Причем вовсе не обязательно выбирать участок, привязанный к месту его временного пребывания. Можно прийти на любой понравившийся избирательный участок, но перед этим надо лишь подать заявление с указанием номера этого участка. Дальше сработает система ГАС «Выборы», и 18 марта человек будет включен в список избирателей заранее, а не по приходу.

- Какой порядок подачи заявления?

- Еще с 31 января можно было подать заявление в территориальную избирательную комиссию. Кроме того, к услугам избирателей и Многофункциональный центр района. Процедура подачи заявления занимает всего лишь несколько минут, надо только прийти с паспортом и пониманием, где ты хочешь голосовать. От избирателя требуется лишь назвать номер желаемого избирательного участка.

- Но его ведь не каждый знает?

- В этом помогут опять-таки новые технологии. Номер и адрес можно узнать на интерактивной карте https://map.rostelecom-сс.ru/ сайта ЦИК, на сайте Омского облизбиркома или на «Яндекс. Карты» воспользоваться ресурсом «Найти свой избирательный участок». Кроме того можно позвонить по бесплатному справочному номеру 8-800-707-20-18.

Кстати, самые продвинутые избиратели, зарегистрированные на портале госуслуг, могут самостоятельно заполнить заявление там.  С 25 февраля заявления принимают и участковые избирательные комиссии. Но не забывайте главное – заявление можно подать только по 12 марта.

- И действительно, такие заявления подают?

- Конечно. На 21 февраля девятнадцать избирателей обратились в территориальную избирательную комиссию с заявлением о включении в список избирателей по месту нахождения, а девять оформили свое заявление через Многофункциональный центр.

- Еще читала, что итоги голосования будут подводить с помощью специальных программ.

- Это второе важнейшее нововведение предстоящих выборов. Итоговый протокол будет составлен с использованием QR-кода. В территориальной избирательной комиссии данные протоколов с мест уже будут не вручную суммироваться, а специальное устройство просканирует QR-коды и мгновенно выдаст результат.

В общем, 18 марта мы узнаем результат голосования очень быстро.

- Новые технологии требуют и обучения членов избирательных  комиссий?

- Разумеется. Более 120 членов участковых избирательных комиссий прошли специальное обучение и умеют работать с нашим программным продуктом.

- А сколько избирательных участков в нашем районе?

- Сорок два. Соответственно, в районе начали работать 42 участковые избирательные комиссии, объединившие 256 членов УИК с правом решающего голоса и одна территориальная избирательная комиссия, в которой работают десять ее членов.

- Что можете сказать в целом о людях, работающих в участковых избирательных комиссиях?

- У них разные характеры, профессии, судьбы, но объединяет их всех активная жизненная позиция. Среди председателей УИК самая мудрая Любовь Ивановна Кулебина на избирательном участке в Михайловке, ей 69 лет. А вот Ольга Леонидовна Ткаченко впервые возглавила участковую избирательную комиссию в Пикетном. Каждый из членов УИК стремится сделать выборный процесс свободным, прозрачным и легитимным.

-А чем заняты члены участковых избирательных комиссий сейчас?

- С 17 февраля организован адресный обход избирателей, ведь основная задача участковой избирательной комиссии в этот период – информирование избирателей.

- Что включает в себя понятие «информирование»?

- Члены участковых избирательных комиссий прежде всего напоминают о дне, времени и месте голосования. Уточняют сведения об избирателях, в том числе об избирателях с инвалидностью, ведь таким людям можно будет воспользоваться правом голосования на дому. Также разъясняют порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на предстоящих выборах 18 марта и осуществляют сбор информации, разъясняют порядок и сроки подачи заявления избирателям, желающим голосовать по уважительным причинам вне помещения для голосования.

По состоянию на 21 февраля члены участковых избирательных комиссий проинформировали чуть более 60 процентов избирателей района и эта работа продолжится до 15 марта.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района: в выходные и праздничные дни будут продолжены обходы, откройте свои двери членам участковых избирательных комиссий, побеседуйте с ними. Узнать члена избиркома можно по нагрудному знаку с логотипом выборов.

- И последний вопрос: в преддверии президентских выборов, что лично Вы хотите сказать своим землякам?

- Ни у кого не возникает вопроса, зачем нужно встречать Новый год, он ведь и так наступит, никто не говорит «и без меня встретят». Именно так необходимо относиться и к выборам Президента России – политическому «новому году» для своей страны. На нынешних выборах впервые представлен весь политический спектр – и коммунисты, и либералы, и патриоты. Если и сегодня ты уклонишься от выбора – значит, ты просто вычеркнул себя из списков граждан страны. Не будьте иванами, не помнящими родства. А значит, приходите и голосуйте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16