Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.12.2020 10:31 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Кулинарный мастер-класс

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

прошел в кафе «Березка» Марьяновского райпо для старшего поколения жителей района.

Не раз различные мероприятия, организованные районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) заканчивались именно здесь вкусными обедами. Некоторые блюда особенно полюбились и марьяновцам, и гостям из Омска и других районов нашей области. Вот почему в формате онлайн активисты Совета ветеранов и организовали этот мастер-класс.

И вот мы отправляемся на кухню, где повар с десятилетним стажем Елена Николаевна Процик продемонстрировала подробный процесс приготовления куриных рулетиков, фаршированных орехами и сухо­фруктами, горбуши, жаренной в тесте, и картофельных шариков в панировочных сухарях.

Елена Николаевна двадцать лет назад вместе с семьей переехала в наш район из Казахстана. До того, как стать поваром, сменила несколько профессий.

«Эта работа – самая любимая с детства, ведь поваром много лет проработала моя мама», — поделилась она.

Побывав на кухне кафе, я узнала, что на приготовление банкета для 50 гостей у двух поваров уходит до семи часов непрерывной работы. При этом существует разделение труда и одновременно готовятся сразу несколько блюд. А в обязанности официанта входит не только своевременная подача на стол еды и напитков, расстановка и уборка посуды и столовых приборов, но и помощь поварам: подать продукты, убрать излишки в холодильник, в общем, он постоянно на подхвате.

С официантом Софьей Шельпяковой мы встречались ранее в кафе «Белочка», где она, только получив профессию, приобретала первый рабочий опыт. А в «Березке» Соня трудится уже третий год.

Контролем поставок сырья и готовой продукции в кафе «Березка» и буфет районной поликлиники, а также приемом заявок на организацию банкетов и обедов вот уже 12 лет занимается администратор Варвара Владимировна Старкова. Она рассказала и об особенностях режима работы предприятия в условиях пандемии:

- В будние дни кафе работает в режиме столовой. Организуем и банкеты с ограничениями по времени до 11 часов вечера и по численности гостей до 50 человек. Еду можно заказать и на вынос.

- Обеды в кафе «Березка» стали для нас уже традицией, — говорит активист ветеранского движения района Валентина Васильевна Сизенко. – В непринужденной беседе за дружеским столом получается обсудить и решить порой даже гораздо больше вопросов, чем во время официальной части мероприятия. Возможность вкусно пообедать, благодаря этому предприятию, есть у нас и во время проведения спортивных мероприятий, выездных форумов, ведь свежую горячую еду из кафе всегда доставляют вовремя.

К сожалению, в условиях нынешней эпидемиологической обстановки такого общения нам, пенсионерам, очень не хватает, поэтому мастер-класс, подготовленный для всех нас работниками кафе, будет напоминать нам об этих душевных минутах, проведенных вместе, и даст возможность самим приготовить блюда, рецептами которых интересовались и омичи, и гости из других районов, и наши сельчане. А повод угостить близких и друзей найдется всегда. От души благодарим коллектив кафе «Березка» за многолетнюю дружбу и сотрудничество.

Дорогие читатели, предлагаем и вам приготовить на праздничный стол блюда, полюбившиеся посетителям кафе «Березка» по рецептам от повара-профессионала.

Куриные рулетики

Ингредиенты на 4 порции:

- куриные окорочка, 1-2 шт.

- курага, 40 г.

- чернослив, 40 г.

- грецкий орех, 40 г.

- майонез, 80 г.

Заранее мы приготовили начинку. Чернослив и курагу залили кипятком на 5-10 минут. Затем хорошо промыли и нарезали на кусочки. Грецкие орехи измельчили, и все ингредиенты соединили вместе.

Окорочка освободить от костей, слегка отбить молотком (но не переусердствуйте!). Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Кладем сверху подготовленную начинку. Равномерно распределяем по поверхности и сворачиваем в рулетик. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Горбуша, жаренная в тесте

Ингредиенты на 4 порции:

- горбуша, 500 г.

- мука, 120 г.

- молоко, 120 г.

- яйцо, 3 шт.

- масло растительное для жарки.

Мы заранее очистили горбушу от костей, нарезали на порционные кусочки, посолили и поперчили.

Далее готовим кляр. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до образования густой белой пены. В отдельной посуде миксером смешиваем молоко, муку и желтки. Все ингредиенты соединяем вместе.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Не жалея, окунаем в кляр кусочки рыбы и отправляем их жариться. Обжариваем с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на украшенную зеленью тарелку.

Картофельные шарики в панировочных сухарях

Ингредиенты на 4 порции:

- картофель, 400 г.

- сыр, 50 г.

- яйцо, 1 шт.

- сливки 33%, 50 г.

- соль, перец по вкусу.

- масло растительное, 100 г.

Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску, трем на терке. Важно! Картофель не должен перевариться, иначе шарики будут разваливаться.

Натертый картофель солим, перчим, добавляем тертый сыр, яйцо и сливки. Теперь все перемешиваем, формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

Во фритюр наливаем столько растительного масла, чтобы шарики в него полностью погрузились. Ставим на средний огонь, хорошенько разогреваем и жарим. Готовые шарики выкладываем на украшенную зеленью тарелку.

Наши блюда для праздничного стола готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8