Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.03.2015 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2015 г.

Неравнодушный человек

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото из личного архива Г. Г. Шингиреевой.

Живут  у нас в поселке люди, для которых Марьяновка стала колыбелью, взрастившей и выпестовавшей их. И с самых юных лет они вкладывали приобретенные опыт и знания в развитие своего родного уголка. Недавно мне довелось побывать в гостях у такого человека — Галины Григорьевны Шингиреевой.

ДОБРОЕ НАСЛЕДИЕ
Ее родители приехали в Марьяновку из Оренбургской области, когда не было еще района, а железная дорога только строилась. Отца в 1941 году призвали в армию, когда Галине, самой младшей из детей, было четыре года. И все детство она провела с мамой – Александрой Алексеевной Михайловой. Вот что рассказала Галина Григорьевна о своей семье:

- Мама хоть и неграмотная была, но очень отзывчивая и добрая женщина. И отец тоже грамоты не знал, вся его работа была связана с физическим трудом: сторожем в банке, рабочим на железной дороге. Нас у родителей было трое. Самый старший брат Федор был старше меня аж на двадцать лет, второй – Андрей – младше его на один год. Так что я, в основном, росла одна. Сначала братьев в армию призвали, а потом война началась.

С самого детства довелось Галине вместе с матерью испытать все тяготы военного времени: нужно было содержать в порядке дом и хозяйство, по тем временам считавшиеся немаленькими. Сено и дрова, заготавливаемые на зиму, возили на повозке, в которую запрягали корову.

- Во время войны люди были дружнее, — вспоминает она. — Помню всех соседей, которые с нами рядом жили, они всегда помогали друг другу. Я во время войны маленькая была, ничем не могла маме помочь, и с тяжелой работой ей помогали наши соседи Харитоновы.

Мама Галины Григорьевны работала в магазине. Хорошим подспорьем было и увлечение Александры Алексеевны вязанием. В Марьяновке располагалась воинская часть, и самыми активными заказчицами шалей, связанных ее руками, были жены офицеров.

- Красиво она вязала. Бывало, свяжет – и мы радуемся: покупаем килограмм пряников, — вспоминает сегодня ее дочь.

Отца во многом заменил старший брат Федор, который ее многому учил, всегда подставлял плечо в трудную минуту. Когда Галина окончила школу, у брата уже была своя семья, а мама к тому времени имела вторую группу инвалидности и получала пенсию в девять рублей. «Не на что нам тебя учить, иди работать», — сказали девушке родные, и брат устроил ее в райпо.

«ПЛОВ С МАКАРОНАМИ»
В то время на месте, где сейчас расположен магазин ИП Гуртовенко, находилось деревянное здание чайной. Там и начала Галина Григорьевна свой трудовой путь учеником бухгалтера. Ее наставником была опытный специалист Татьяна Зинченко. За короткий срок она смогла обу­чить молоденькую девчушку составлять калькуляции. Но до профессионала ей было еще далеко, однажды даже был курьезный случай.

- Поваром в чайной работала тогда моя ровесница, такая же юная и неопытная. И вот говорит она мне: «Слушай, у меня закончился рис. Давай заменим его макаронами?» А у нас в меню следующего дня был плов. И вот я, не задумываясь, вписываю туда: «Плов с макаронами». А утром иду на работу и вижу: два офицера из воинской части, которые регулярно питались в нашей столовой, стоят и от смеха за животы держатся. Один другого спрашивает: «Ты когда-нибудь ел плов с макаронами?». Потом мы вместе с Татьяной исправили меню, написали: «Макароны с мясом». Ведь блюдо-то повар уже приготовила, надо было его куда-то девать… И на всю жизнь я этот случай запомнила. В кулинарии тогда особо не разбиралась, дома ведь зачастую кроме картошки есть было нечего.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ
Листая старые фотографии в альбоме, Галина Григорьевна вспоминает события тех лет:

- Вот наша чайная. Сейчас никого из этих людей в живых уже не осталось. Это – мы на совещании бухгалтеров пяти районов…

Глядя на лица, называет она имена коллег и сотрудников:

- Это Мария Николаевна Лакиза. Это – Надежда, забыла ее фамилию, она в Конезаводе бухгалтером была… Это вот Карпенко, сначала в Шербакуле работала, а потом у нас… Это Полина Нестеровна, бухгалтер Москаленского зерносовхоза… Это — Семен Семенович Обцейнг. Когда он возглавлял райпотребсоюз – самый пик расцвета был. А при Юрии Александровиче Корнееве – самое масштабное строительство.

Приходилось одно время Галине Григорьевне работать отборщицей на базе ропкоопсовхоза «Москаленский». Жить там было негде, и ночевала она прямо в конторе на столах. Как только освободилась должность в сельпо, Галину назначили туда бухгалтером-инвентаризатором, а через некоторое время – главным бухгалтером. Вот, что рассказала она о дне своего назначения на эту ответственную должность:

- Помню, собрали правление. Присутствовали все «асы»: и директор промкомбината (а промкомбинат тогда мощный был, самая крупная организация), директор нефтебазы, — в общем, все начальники. И когда представили меня – маленькую, худенькую, все так и ахнули: «Да куда же вы ее толкаете? Как же она там справится?»

Но справилась. В должности главного бухгалтера сельпо проработала Галина Григорьевна тридцать лет. Руководить коллективом и работать с сотрудниками, по ее словам, было всегда в удовольствие. Ни на кого никогда она ни разу не повысила голоса. Скажет спокойно – и к ней прислушиваются. Миниатюрная, хрупкая женщина, она держалась с достоинством, и уважали ее все сотрудники, большинство из которых были старше по возрасту.

В 1989 году на место Г. Г. Шингиреевой определили Тамару Оченаш, а саму Галину Григорьевну перевели в бухгалтерию райпотребсоюза, назначив замес­тителем главного бухгалтера, которым в те годы была Мария Николаевна Лакиза.

КАК ОБЩЕПИТ СПАСАЛИ 
В 1992 году Галина Григорьевна вышла на пенсию. Работу пенсионеров в то время не приветствовали – повсюду шло сокращение. Но в коллективе все же поспособствовали ее возвращению на работу. С тяжелым сердцем вспоминает сегодня она состояние предприятия во времена постперестроечной разрухи:

- Многие помнят, каким огромным был пищекомбинат… И вот вхожу я в бухгалтерию после стольких лет отсутствия, а посреди помещения навалена куча документов. Мне стало вдруг так жутко… Это же все – деньги, зарплата людей… И неужели все так и пропадет в этой неразберихе? Нет, так оставить все я не могла, потому что в этом моя жизнь. Даже внуков своих – Стаса и Артема подключила, вместе мы все разобрали, разложили по годам.

Все сохранившиеся документы Галина Григорьевна перевезла в ресторан, в свой кабинет, который постепенно отремонтировала за счет аренды.

- Долгов там было – страшно представить даже! — Вспоминает она. – Но с ними мы постепенно рассчитались, добились списания пени.

Вывести общепит из тяжелого финансового положения понемногу удалось. Пищекомбинат был сдан в аренду ИП Шестаковой с последующим выкупом. А столовую и ресторан сотрудники райпо буквально спасли от банкротства. Сначала заработала кулинария, в которую вернулись прежние работники. Затем восстановили столовую и ресторан. Среди многочисленных благодарственных писем и грамот у Галины Григорьевны хранится и благодарность от налоговой инспекции, объявленная ей за успешную ликвидацию долгов по налогам. И до сих пор она не жалеет, что не отчаялась в то время:

- Руководство райпо тогда готово было все частникам продать, настолько, казалось, было все плохо. «Как хочешь – так и выживай, — говорили мне. – А не выживешь – так и продадим».

Но желание Галины Григорьевны сохранить все, что осталось, навести порядок, было очень велико.

Юбилей председателя районного суда Первойкина был первым банкетом, который состоялся во вновь открывшемся ресторане. Галина Григорьевна помнит тот день, когда клиент пришел, чтобы сделать заказ:

- В ресторане совсем пусто было: ни посуды, ни столовых приборов. Я не на шутку встревожилась: гости-то городские, все из высшего общества. Из дома все принесла тогда, все сервизы, что имелись. И стол тоже из дома привезли на санках. Сделала все, чтобы только нам не ударить в грязь лицом.

Приятным воспоминанием стало участие марьяновских кондитеров в выставке, организованной облпотребсоюзом в середине девяностых годов. Шансы попасть в число призеров были у тех, кто проявит больше фантазии, сделает свой экспонат не только безупречным по качеству, а еще необычным и оригинальным, и повара-кондитеры Марьяновского райпо изготовили торт в виде водонапорной башни. В его разработке участвовала и сама Галина Григорьевна, и ее дочь Елена. А приготовила торт кондитер Татьяна Кочкурова. «Башня» завоевала второе место в области.

В 2002 году, когда наш район принимал у себя зимний областной спортивный праздник «Праздник Севера» Марьяновское райпо полностью взяло на себя организацию питания спортсменов. В те же годы в полном объеме заработал ресторан, и банкеты стали проводиться уже регулярно. Перед уходом на заслуженный отдых Галина Григорьевна лично руководила ремонтом кабинетов и малого банкетного зала.

ЧТО ДОРОГО СЕРДЦУ
- Конечно, бывало тяжело, — призналась она в конце нашей беседы. – Порой были такие обстоятельства, что казалось, и не выкарабкаемся. Нам еще повезло, что коллектив такой подобрался дружный, неравнодушный. Я до сих пор наблюдаю, как живет наше райпо, как они вместе отмечают праздники, чествуют юбиляров, и всегда прошу их оставлять и для меня фотографии на память.

Сейчас все свое время Галина Григорьевна посвящает семье и дому. Вместе с супругом Павлом Михайловичем в прошлом году они встретили 55-летие сов­местной жизни. Всегда рядом с родителями их дочери Лариса и Елена. С радостью навещают бабушку с дедом четверо внуков и двое правнуков.

Каждый день созваниваются и часто встречаются по вечерам за чашкой чая с подругами Галиной Маханьковой и Галиной Малиновской. Неразрывно связаны эти женщины не только дружбой со школьной скамьи, но и единой судьбой с родным поселком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246