Категория:
Теги (2):
Выпуск 8 от 06.03.2015 г.

Что хранит память

Группа молодых специалистов Марьяновского райпо, 1970 год. В центре — председатель Семен Семенович Обцейнг.

Официальной датой рождения Марьяновского районного потребительского общества считается 2 марта 1935 года, когда райпотребсоюз был организован на основании постановления № 68 Омского областного потребсоюза. В него вошли Марьяновское сельпо, райзаготконтора, хлебопекарня, сапожная мастерская. Первыми председателями были Гаврилова, Беленко, Чупахин.

В 1947 году в райпотребсоюз входили Боголюбовское, Наримановское, Ново-Поповское, Степнинское, Марьяновское, Орловское предприятия, райзаготконтора, чайная и раймаг. В Марьяновское сельпо входили населенные пункты: Марьяновка, Алексеевка, Васильевка, Беркут, Петровка, Шараповка, Александ­ровка, Новая Курганка, Степное, Малая Степнинка, Новое Поле. Универмаг тогда находился на улице Памяти Марьяновского боя (за железнодорожной линией). В нем работали Матрена Моисеевна Никитина, Александра Алексеевна Михайлова. Гастроном находился на перекрестке улиц Ленина и Пролетарская, позднее там был построен двухэтажный универмаг. А сейчас там располагается Художественный салон. Пекарня находилась на углу улиц Пролетарская и переулка 40 лет Октября. А здание райпотребсою­за – на углу улиц Ленина и 40 лет Октября.

Председателями райпо работали в 1948-1949 годах – Чернов, в 1950 году – Плотников, в 1952-1953 годах – Иван Ерито. В 1956 году – Федор Артемович Васильев, в 1958 – Михаил Леонтьевич Потапенко, в 1960 – Петр Павлович Казаков, завторгом был Иван Михайлович Юдин.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1963 года, в связи с упразднением Марьяновского района, райпотребсоюз был ликвидирован и присоединен к Любинскому и Москаленскому районам. Всеми вопросами торговли на территории бывшего района занималось поспо. Его председателем был Геннадий Федорович Васильев, а старшим бухгалтером Галина Григорьевна Шингиреева. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1965 года Марьяновский район был вновь образован, а 18 ноября этого же года воссоздан и райпот­ребсоюз с подчинением Омскому областному потребительскому обществу.

2 апреля 1969 года на основании постановления облпотребсоюза № 6/17 от 27 марта 1969 года Марьяновский райпотребсоюз реорганизован в районное пот­ребительское общество. В его состав вошли Марьяновское поспо, Пикетинское сельпо, совхозрапкооп Овцевод, совхозрапкооп Конезавод, совхозрапкооп Ульяновский, опт, райзаготконтора, пищекомбинат. Председателем райпо в 1965 году был Тупицин.

В 1968 году райпо возглавил Семен Семенович Обцейнг, который проработал здесь 20 лет. С этого года началось большое развитие строительной базы. Первым было построено здание столовой-рес­торана по улице Пролетарская. Затем – двухэтажный универмаг с современным оборудованием. В эти же годы в райцентре были построены магазин мебели и хозтоваров, книжный магазин, овощной павильон.

В 1974 году было построено трехэтажное здание конторы. На первом этаже был размещен магазин «Культтовары». Рядом расположены ресторан, гараж на 24 единицы техники, убойный цех в райзаготконторе, большая торговая база с двухсоттонным холодильником и подъездными железнодорожными путями. В состав райпо входило 126 магазинов, четыре столовых, кулинария, ресторан, все школьные столовые, райзаготконтора, пищекомбинат. На предприятиях трудились около 1500 человек.

По состоянию на 1 января 1979 года аппарат управления райпо состоял из председателя правления (С. С. Обцейнг), заместителя председателя правления по торговле (А. И. Дудник), заместителя председателя по кадрам (Н. П. Швецов), старшего инспектора по организационной работе (В. П. Тишенков), старшего экономиста (Ю. А. Пацер), главного бухгал тера (М. Н. Лакиза), экономиста по ценам (Г. А. Малиновская). При райпо работали следующие отделы: центральная бухгалтерия, бухгалтерия опта, ревизионный отдел, плановый отдел, торговый отдел, отдел кадров. В систему входили торговые предприятия: Южное, Грибановское, Ульяновское, Пикетинское, Орловское, Дружбинское, Степнинское и Марьяновское. Также при райпо работала школа продавцов, которая готовила кадры для магазинов.

После ухода на пенсию С. С. Обцейнга дело перешло к вновь избранному председателю Ю. А. Корнееву, который проработал в этой должности 11 лет. Под руководством Юрия Александровича расширилась материально-техническая база, в крупных масштабах велось строительство магазинов и жилья. К примеру, все дома по улице Мира построены силами и средствами райпо. А еще был построен хлебозавод, оснащенный по последним технологиям того времени.

Большой вклад в развитие пот­ребительской кооперации внесли работники системы, которые трудились, не считаясь с личным временем — З. М. Леванович, Л. И. Попатенко, Т. Т. Тишенкова, Н. В. Леванова, В. Д. Чудоранс, П. П. Шило, В. С. Степанова, Н. Я. Марченко, Н. П. Зюзгина, Р. Д. Гончарова, Е. М. Плоцкая. А также бухгалтера: М. Н. Лакиза, Г. Г. Шингиреева, В. Ф. Наумова, П. Н. Устепко, Н. В. Павлова, Ишутина, Н. Н. Зинченко, Л. М. Фриш, А. А. Карпенко, С. В. Ревская, Е. В. Жукова, З. А. Москаленко, В. Г. Антошечкин, Г. А. Малиновская; экономисты: Ю. А. Пацер, Р. Т. Анищук, С. В. Цалкова, Л. А. Васильева, Т. И. Ульянова. Много лет добросовестного труда отдали райпо специалисты: Г. П. Васильева, Т. С. Леванович, И. Б. Наумова, Т. М. Остапенко, С. А. Пихтерева, С. И. Фирстова, М. Б. Ковязина.

В 90-е годы одновременно с распадом СССР стала рушиться и потребительская кооперация. Магазины, которые были построены на средства совхозов, были заб­раны у райпо. Наступило время, когда в целях выживания системы и сохранения хотя бы небольшой части райпо, правление и совет вынуждены были принимать решения о сокращении численности работников, о продаже транспорта, магазинов и других объектов, которые оставались на балансе райпо. Некоторые магазины были отданы в аренду. На 2001 год в системе оставалось восемь функционирующих магазинов. Штат состоял из председателя правления, главного бухгалтера, председателя ревизионной комиссии (бухгалтера), инспектора по кадрам, двух бухгалтеров и трех товароведов.

Но развал потребительской кооперации в районе все же удалось остановить. В 2002-2003 годы, в условиях жесточайшей конкуренции, благодаря самоотверженности актива райпо С. И. Фирстовой, М. Б. Ковязиной, С. П. Митрофановой, С. В. Цалковой, Г. А. Малиновской, Л. А. Васильевой, К. Ш. Смагуловой, Г. Г. Шингиреевой под руководством И. М. Левшеня райпо удалось сохранить. Началось пос­тепенное укрепление и возрождение. Стали возвращать из аренды магазины, постепенно увеличивалась численность работников. Начала свое новое существование кулинария, а затем общепит под руководством Галины Григорьевны Шингиреевой.

В связи со сложившейся обстановкой в стране в 2003 году было принято решение о реорганизации райпо. На его базе было создано ООО «Сельпо». В него входили магазины в деревнях Чебуренки, Охровка, Чапаево, Малая Степнинка, Александровка, Райнфельд, Усовка, а также в селах Орловка, Березовка, Степное, Старая и Новая Шараповка. Директором общества был назначен В. В. Яковлев, а председателем совета избран И. М. Левшеня.

В 2008 году, чтобы избежать потери кооперативной собственности райпо (по ряду причин), на общем собрании уполномоченных пайщиков было принято решение о выходе Марьяновского райпо из состава Облпотребсоюза и Центросоюза. Однако на основании закона «О потребительской кооперации» райпо сохранило свой статус.

В настоящее время ведется ремонт и реконструкция магазинов и здания общепита в Марьяновке, закупается новое оборудование, строятся новые магазины в п. Конезаводский. В системе райпо 22 действующих магазина, восемь – сдаются в аренду. Работает столовая, кафе «Березка», буфет в районной поликлинике. Автопарк общества насчитывает восемь машин. Численность работников составляет 112 человек. В должности председателя совета работает С. П. Митрофанова, председатель правления – В. В. Яковлев, главный бухгалтер – С. В. Цалкова.

В системе райпо работало много замечательных людей, которые были отмечены различного рода наградами. На районную Доску Почета в разные годы были занесены М. Б. Ковязина, В. П. Шуркина, С. Г. Лукманова, И. З. Елизарова. Знаком «Отличник потребительской кооперации» награждены Р. В. Рабазеева, П. С. Степанов, Н. Я. Марченко, В. В. Бетейхина, Г. А. Малиновская. Знаком «За добросовестный труд» награждены Г. Г. Шингиреева, С. Н. Симатов, Т. В. Заглобина, Т. А. Сузен­ко, Ю. А. Корнеев, С. В. Цалкова, Т. Н. Григоренко, Л. А. Кочкурова, Л. В. Петушкова, Л. А. Копочева, Г. П. Васильева, Л. И. Васланович, С. П. Митрофанова.