Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.08.2019 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Увлечения жизни

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Вот такими шахматами владеет Сергей Чупин из Марьяновки, которые сам и изготовил.

Как-то на одном из шахматных турниров, проводившихся в нашем районе с участием шахматистов-любителей из нескольких соседних районов, увидела не совсем обычные шахматы.

Внимание привлекал их размер, и каждый из игроков того первенства не прошел мимо представленного на обозрение шахматного шедевра. Его владельцем оказался житель Марьяновки Сергей Николаевич Чупин. И не прос­то владельцем, а еще и изготовителем.

Как выяснилось, резьба по дереву — самое большое увлечение этого человека, хотя профессионально этому делу он нигде и никогда не обучался. Говорит, что просто было интересно, взялся и стало получаться. Случилось это много лет назад, еще в молодости. Со временем обзаводился необходимым оборудованием — приобрел старый списанный из школы станок, в арсенале появились и токарный, и сверлильный, циркулярный.

Что-то создавал только для себя и семьи, а что-то, как говорится, в народ пошло. К примеру, различные кухонные наборы, рамы для картин. А макет деревянной церкви обосновался даже за рубежом — творение его рук увезли в Германию. Ну а изготовлению шахмат поспособствовала привязанность к игре в них. Словом, еще одно увлечение по жизни.

Их изготовлением Сергей Николаевич занимался в конце девяностых — начале 2000-х годов. И большей частью в зимнее время, потому как в летнюю пору других хлопот хватает.

«На вытачивание фигур ушло года два. Для меня было важно, чтобы они внешне выглядели эстетично. Самой сложной ферзь оказалась, для пешек шаблонную заготовку делал, чтобы все одинаковыми по размеру были. Разумеется, древесина нужна была хорошая. Сосна, например, не годилась, хрупкая. Из березы они, это дерево более податливое. Соответствующий материал подбирался и для шахматной доски. Светлые клетки — из клена, у него светлая текстура, темные — из вяза, обладающего темной текстурой. Все покрывалось лаком», — поделился творческим процессом автор, заметивший, что желание заниматься резьбой по дереву у него всегда велико. Правда, времени у ведущего специалиста сектора по делам ГО и ЧС Администрации района на реализацию новых интересных задумок пока остается мало, но уверен, что, когда наступит пора заслуженного отдыха, обязательно появятся и новые шедевры. Тем более, что в помощниках сейчас и интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3