Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.08.2019 16:07 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Модуль здоровья

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

На приеме — маленькая Дария Базарбаева.

Современный модульный фельдшерско-акушерский пункт появился в ауле Кара-Терек в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». На его строительство и оснащение затрачено порядка 3 млн. 740 тыс. рублей из федерального бюджета.

Фельдшер Васильевской участковой больницы Алена Тулупова ведет здесь прием каждый вторник. В прежние годы, рассказала она, под ФАП была выделена одна комната в здании мечети. А три года назад его закрыли, ведь у фельдшера, которая обслуживает территорию всего поселения, физически не хватало времени ездить сюда ежедневно, чтобы топить печь.

- Я просто приезжала в Кара-Терек и обходила все дома, — поясняет Алена Котеевна. – Кого-то приглашала на прием в участковую больницу, кому-то ставила прививки на дому… Так эти годы и работала, пока в марте не открылся у нас новый ФАП.

Здание фельдшерско-акушерского пункта с виду небольшое, напоминает контейнер. Построено оно по новейшим технологиям: металлический каркас с заполнением стен, цоколя и чердака сэндвич-панелями с обшивкой оцинкованным стальным листом с двух сторон с полимерным покрытием. Перила и пандусы у входа сделаны по всем требованиям доступной среды. Вокруг здания выполнена горизонтальная планировка территории с обеспечением водоотвода паводковых и дождевых вод, подъезд к ФАПу отсыпан из инертных материалов, уложена водопропускная труба.

Войдя внутрь, будто бы оказываешься в помещении больницы. Пол, также сделанный из оцинкованного профнастила, покрыт линолеумом, а стены обшиты металлическими сэндвич-панелями с теплоизоляцией и полимерным покрытием внутри.

Небольшие кабинеты, а их в здании площадью 72 квадратных метра целых шесть, включая санузел, оснащены всем необходимым оборудованием. В коридоре скамейка для ожидания, в процедурном кабинете есть все для сбора анализов, прививок, здесь же находится шкаф для хранения медикаментов и два холодильника. Смотровой кабинет оснащен новым гинекологическим креслом, а также всеми необходимыми инструментами и двумя сухожаровыми шкафами для их стерилизации. В подсобке хранится уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, контейнеры для чистого и грязного белья.

Для оказания своевременной медицинской помощи при неотложных состояниях в модульном ФАПе есть практически все. Шины, костыли, носилки и другие спецсредства для транспортировки больных с переломами конечностей и позвоночника. Имеются и средства для реанимации: дефибриллятор, кислородные маски и подушки.

Сюда приходят люди и как в поликлинику, для прохождения диспансеризации. Фельдшер делает кардиограмму, измеряет рост и вес, давление, берет кровь для анализа на уровень холестерина, глюкозы, простатического специ­фического антигена у мужчин, а также чтобы проверить на наличие ВИЧ-инфекции. И через неделю, когда будут готовы результаты, пациентов вновь пригласят на прием, и если будет какое-то отклонение от нормы, напишут направление к терапевту. По определенным дням приезжает флюорограф, назначаются онкоосмотры. Иммунизация взрослых и детей также происходит на месте. Регулярно проводится и санитарно-просветительская работа, обновляются санбюллетени на стенде.

Но и после создания таких комфортных условий, по словам Алены Тулуповой, подворовые обходы никто не отменял. Они нужны с целью выявления беременных, больных инфекционными заболеваниями и контактных с ними. Без посещения на дому невозможен и патронаж детишек до года, кстати, на сегодняшний день в Кара-Тереке двое таких малышей. И чтобы обойти все дома в ауле, где проживают 198 взрослых и 92 несовершеннолетних, уходит почти целый день.

- Хорошо, что на ФАПе я работаю теперь не одна, — продолжает рассказ Алена. — Две недели назад сюда была принята санитарка Сауле Абаевна Нуркина. Она отвечает за чистоту в помещениях и на улице. Иногда и помогает мне с пациентами, например, я веду прием, а она пройдет по домам и пригласит тех, кому нужно, на прививку.

На прием в этот день приходили и педагоги местной школы для прохождения диспансеризации, и ребятишек родители приводили. Вот и молодая мама Айжан Базарбаева привела на прием свою четырехлетнюю дочку Дарию.

- Мы недавно переехали в Кара-Терек, — поделилась Айжан. – С первого сентября дочь будет посещать группу кратковременного пребывания для дошкольников, здесь есть такая при школе вместо детского садика. И перед этим нам нужно встать на учет, показаться фельдшеру, завести медицинскую карточку. Удобно, что на месте, рядом со школой еще и ФАП современный оборудован.

Сама Алена родилась и выросла в поселке Конезаводский, и после окончания Омского республиканского медицинского колледжа вернулась на работу в родной район. И сегодня она уже опытный фельдшер с 13-летним стажем, а также сертифицированный акушер. Каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации. А фельдшеру на селе порой приходится выполнять функции врачей всех специальностей, оказывая помощь до приезда скорой помощи.

- Мне доводилось работать в разных условиях, — говорит Алена Котеевна. – К примеру, в прежнем Кара-Терекском ФАПе не было детских весов. Бывало, мамочки принесут грудничков, и мы не можем узнать вес. А теперь вот они – новенькие весы, а еще пеленальный стол – современный, усовершенствованный… Мебель, оборудование – все новейшее, и всем этим ФАП был укомплектован сразу. Санузел в помещении, бойлер с горячей водой. И зимой здесь будет тепло: здание отапливается электричеством. О таких условиях, я уверена, мечтает каждый сельский фельдшер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7