Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.08.2019 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Пора собираться в школу

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

На опытнических участках Орловской средней школы, где пройдет в сентябре ученический агрофорум.

Летние каникулы учащихся вышли на финишную прямую, и, соответственно, образовательные учреждения района пребывают уже в полной готовности к их приему на занятия. Практически в каждом детей ожидают какие то новшества, будь то в плане ремонта или материально-технического оснащения, в вопросах благоустройства территорий или дизайнерского оформления. Осуществлялся же подготовительный процесс к новому учебному году, как отметила председатель комитета по образованию О. В. Ходюк, на средства регионального и местного бюджетов, а в ряде школ и детских садов и при активном содействии спонсоров.

И самыми событийными в этом плане станут Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открывающиеся в рамках национального проекта «Образование» на базе Москаленской и Конезаводской средних школ, на организацию которых было выделено по два с половиной миллиона рублей из бюджетов всех уровней, и перед которыми ставятся большие задачи по повышению уровня образованности школьников посредством новейших современных технологий, учебного оборудования и специальной подготовки педагогов.

В той же Конезаводской школе большое внимание при подготовке к новому учебному году уделили и эстетическому оформлению коридорных стен, начав их дизайн с начального звена и входа в спортивный зал. Будет чем заняться здесь учащимся и во время перемен — в холле первого этажа появился специальный стол и фигуры для игры в шахматы. Причем, солидных габаритов. Изготовлены они из подручных средств прямо в школе при активном участии А. Н. Бондаря, Ф. И. Салахова и ребят. Кстати, шахматы в этом образовательном учреждении — культивируе­мый вид спорта.

Много чего интересного ожидает учащихся и в Степнинской средней школе, принимающей нынче не менее двенадцати первоклассников. Во-первых, она оснастилась мобильным классом, располагающим пятнадцатью ноутбуками для учащихся и шестнадцатым для учителя, с возможностью использования его на любом предмете. В соответствие всех требований стандартов приведен кабинет информатики, в котором установлены даже специальные регулируемые подставки для ног. Новые современные двери появились в школьной столовой, а на пищеблоке — окна. Спортивный зал порадует новым освещением и отоплением, ремонт которого за счет районного бюджета произведет Лесногорское МУП ЖКХ. С целью психологической разгрузки, расслабления, восстановления сил приобретены так называемые живые кресла-релакс, разместившиеся в фойе второго этажа, а также и самодельные шахматные столики для соответствующих игр.

Порядка 160 детей предстоит обучать нынче Орловской средней школе, педагогический коллектив которой под руководством энергичного и инициативного директора Т. И. Гейнц намерен продолжать активно заниматься проектно-исследовательской деятельностью, процессом профильного обучения, начатыми в прошлом учебном году. И эта работа, как заметила Татьяна Игоревна, по-прежнему будет вестись в содружестве с Омским государственным аграрным университетом, педагоги и студенты которого желанные гости в этой школе и наоборот. Следует сказать, что ее территория цветет и благоухает, имеющийся в наличии огород, где размещены и опытнические делянки, богат урожаем, а в сентяб­ре школа намерена принимать в очередной раз районный аграрный форум учащихся.

К началу занятий она также косметически подновилась, приобретена и установлена сантехника, в целях безо­пасности появилось видеонаблюдение. А главное, начать очередной учебный год Орловская средняя планирует без кадровых проблем. Важно отметить, что прибывшему в нее молодому специалисту — учителю начальных классов руководство местного акционерного общества «Знамя» выделило квартиру.

Заринскую же среднюю видно теперь издалека — поблескивает на солнце ее новая крыша. Это, пожалуй, один из крупных ремонтов в сфере образования нынешнего лета. Замена кровли обошлась в 1 млн. 300 тыс. рублей, выделенных региональным бюджетом с долей софинансирования из районного. И как подчеркнула руководитель комитета по образованию О. В. Ходюк, с которой мы побывали в этой школе на этапе ремонта крыши, проводившегося строительной бригадой индивидуального предпринимателя из Марьяновки Анатолия Адольфовича Бааля, данный процесс по образовательным учреждениям близится к завершению. Заменить кровлю осталось на школе и детском саде в Шараповке.

Еще одним объектом, где выполнен значительный ремонтный объем, стало здание детского сада в поселке Марьяновский. Имевшиеся в нем пустующие групповые ячейки переоборудованы в учебные кабинеты, заниматься в которых будут два класса школьного начального звена. Замена окон, дверей и дверных проемов, сантехники, косметический ремонт — тот перечень, на который также выделялись региональные средства в размере семисот тысяч рублей.

И по дороге в детский сад

В преддверии учебного года не остались без внимания, разумеется, и дошкольные учреждения, которые также основательно, впрочем, как и всегда, готовились к приему детворы. И одно из них — Марьяновский детский сад №2, где нынче производился капитальный ремонт пищеблока с учетом требований Роспотребнадзора. На полу — красивая плитка, новые столы. Ремонт осуществлялся, как выяснилось, на средства районного бюджета. На эти цели было выделено более 150 тыс. рублей. Привлечены для этого дела и спонсорские средства. На приобретение половой плитки тридцать тысяч рублей выделило ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

Но не только руководителю этого предприятия В. Н. Колмакову признательна за помощь в подготовке учреждения его заведующая Н. А.Мурашова. Говорит, что в числе тех, кто проявляет заботу, и начальник дорожного участка Н. А. Черных, постоянно обновляющий песком игровые площадки. А нынче выделил его и на ремонт входного крыльца. Доставил же песок к месту назначения, и тоже на безвозмездной основе, индивидуальный предприниматель А. Н. Режепа. Заметно приукрасилась и вся уличная территория детсада в целом. Посодействовал в этом и Марьяновский психо-неврологический интернат.

Следует сказать, что аналогичный ремонт на пищеблоке проведен и в Конезаводском детском саду, на который выделено более 200 тыс. рублей из бюджета района.

Не нарушает традиции качественной подготовки и Степнинский детский сад, пребывающий в ярких красках от самого входа на его территорию. Его руководство прикладывает максимум старания по обновлению групповых ячеек. И в прошлом сезоне одна из них стала победителем в районном конкурсе, проводимом комитетом по образованию в рамках подготовки к учебному году. В нынешнем здесь активно поработали по обновлению старшей группы — поменяли сантехнику, принарядили спальную комнату, да и в целом косметически подремонтировали.Весь объем работ, как поделилась заведующая этого детского сада Лидия Андреевна Исаева, выполнен собственными силами. Провели его помощники воспитателей Ольга Юрьевна Новикова, Наталья Викторовна Кеммель, Елена Николаевна Шимф, Татьяна Викторовна Кашко, Наталья Юрьевна Хозембетова, Татьяна Александровна Кеммель и рабочий по обслуживанию здания Федор Иванович Домрачев.

- Практически во всех образовательных учреждениях осуществляется и постепенная замена оконных блоков. Также важно отметить, что процессу подготовки к новому учебному году очень серьезное внимание уделило руководство района. Нам грех жаловаться на местный бюджет. Скажу, что без проблем прожили и весь минувший зимний период по теплу и нынче проводим большую работу в плане ремонта отопительных систем. За что признательна Лесногорскому МУП ЖКХ, нередко оказывающему безвозмездную помощь, — подчеркнула ряд важных моментов Ольга Валерьевна Ходюк, возглавляющая в настоящее время комиссионную приемку образовательных учреждений к предстоящим занятиям.

Комментарии (1)

  • Nik333, 28.08.2019 10:45 #

    "А главное, начать очередной учебный год Орловская средняя планирует без кадровых проблем." Что за вранье вы пиштье? Два учителя химии и английского языка ушли, почему об этом не пишите?Пять учителей ушло,один пришел, школа процветает... Как все хорошо, аж тошно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20