Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.08.2020 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Когда труд залог успеха

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В рамках нацпроекта «Образование» в районе готовится к открытию еще одна «Точка роста» — в Марьяновской средней школе №2.

В преддверии учебного года в районе состоялась традиционная приемка образовательных учреждений. Комиссию, в состав которой входили представители комитета по образованию, пожарного надзора и органов внутренних дел, возглавляла председатель комитета по образованию Ольга Валерьевна Ходюк.

В ногу с прогрессом

Члены комиссии прошли по территории каждой школы, побывали в каждом кабинете, не обошли вниманием и служебные помещения. И убедились, что добрая традиция продолжается: классные кабинеты, спортзалы, столовые, актовые залы и лестничные марши сияют чистотой и блестят свежей краской, а во дворах оборудованы площадки для сбора мусора. Несколько школ вместе с ними посетила и наш корреспондент.

Приемка школ началась с Марь­яновской СОШ №2. Здесь особое внимание было уделено двум кабинетам, оборудованным под образовательный Центр «Точка роста». Еще в июле они были отремонтированы, а стены окрашены в фирменном стиле. Уже появился логотип, в одном из кабинетов установлены столы и стулья для групповой работы, а в другом – шахматные столы, изготовленные специально для этого тендера. Долгожданное открытие ожидается в сентябре.

Создание образовательного Центра на базе школы внесло свои коррективы. Кабинет истории, располагавшийся ранее на втором этаже, перенесли в бывшую мастерскую для трудового обучения мальчиков. Ведь теперь уроки технологии будут вестись в современном формате в «Точке роста». А в бывшем кабинете начальных классов теперь будет кабинет иностранного языка.

Проводя дальше экскурсию по школе, руководитель учреждения Нина Ивановна Фоменко обратила внимание комиссии и на новые смесители, установленные на раковинах в столовой.

- Теперь здесь у нас не только красиво, но и комфортно: в этом году и горячую воду подвели, — отмечает она. — Во всей школе был произведен капитальный ремонт водопровода.

Более комфортными условия для работы и учебы стали и в кабинете химии, где установили вытяжку в демонстрационном шкафу. В комнату медиации и релаксации закупили удобные кресла-мешки, собираются обновить и мультимедийное оборудование.

В столовой Марьяновской СОШ №1, одновременно являющейся и актовым залом, сцена будет оформлена новыми шторами с ламбрекеном. В пищеблоке отремонтировали плиты, перед открытием летней лагерной смены установили новые ванны для мытья посуды, обновили и посуду, закупив 150 комплектов. Ребята, отдыхавшие в лагере на базе этой школы, уже пили чай из новых термостойких кружек с веселой расцветкой. В сжатые сроки до начала сентября планировалось успеть покрасить пол в двух кабинетах, спортзале и коридорах. А в планах на будущий год – заменить окна в спортзале и оборудовать два кабинета на первом этаже под «Точку роста».

В туалетных комнатах школы оборудовали новые кабинки, а в одной из них, расположенной в крыле первого этажа, где занимаются начальные классы, установили водонагреватель, и теперь горячая вода есть в кранах каждого класса этой части учреждения. В кабинет информатики приобрели подставки для ног, регулируемые по высоте.

Во время самоизоляции продолжалась работа по оформлению Зала боевой славы в рекреации второго этажа. Об этом рассказала заместитель директора Инна Александровна Веселовацкая:

- Сбором информации о родственниках наших учеников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, занималась Анна Симакова, ставшая нынче ученицей одиннадцатого класса, в рамках индивидуального проекта. А еще одна стена у нас будет посвящена героям России, этот проект готовит Артем Лисман.

В кабинете биологии мы увидели настоящий зимний сад из множества комнатных растений, а в стеклянных шкафчиках аккуратно расположились учебные пособия по этому предмету.

- Это победитель районного конкурса на лучший классный кабинет, — отметил директор С. И. Табала. – Работает здесь педагог Светлана Борисовна Сидорчик. На призовые деньги планируем приобрести что-то из компьютерного либо лабораторного оборудования.

Сергей Иванович сообщил также, что 1 сентября школа примет 800 учеников, не считая воспитанников детских студий Центра детского творчества, занимающихся также на базе учреждения.

На учебу и работу – с комфортом

Для Усовской школы этот год ознаменовался столетним юбилеем. В этом учреждении также произведен косметический ремонт, в один из кабинетов на спонсорские деньги приобретена классная доска. В этом году появится и новый заезд на территорию, уже поставили ворота.

Следом комиссия побывала на объекте Боголюбовской СОШ в деревне Большая Роща. Там в учебном процессе задействованы три кабинета на первом этаже, в двух из которых будут учиться дети начальных классов, а в третьем располагается группа кратковременного пребывания. Как пояснила директор Галья­абани Хакимовна Джунусова, после перехода учреждения в ведение Боголюбовской школы с прошлого года, учащиеся с 5 по 9 класс ездят учиться на центральную усадьбу. В прошлом году в Рощинском филиале обучались 18 ребят, а в нынешнем школа примет 22 ученика.

Известно, что на будущий год ожидается подключение деревни Большая Роща к водопроводу, поэтому покупка нового насоса, установка разводок и раковин запланирована после того, как воду заведут в этот населенный пункт.

Уже на днях и Боголюбовская средняя школа распахнет свои двери для учащихся. Если раньше в августе вовсю проходила трудовая практика у ребят, то нынче, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, детям нельзя участвовать в массовых мероприятиях, а на пришкольном участке должен быть порядок. Поэтому работники школы сами вскапывают грядки, высаживают цветы на клумбы, поливают и полют, чтобы в сентябре школа удивила всех разноцветным великолепием на участке. В благоустройстве принимают участие все педагоги школы, повара, технический персонал. А еще облагораживать территорию и спортивный городок помогала трудовая бригада школьников, созданная здесь с согласия родителей.

- В этом году обновили и спортивные сооружения, — говорит Г. Х. Джунусова, указывая на свежевыкрашенные яркой краской турники и лесенки на стадионе. – Здесь у нас все лето проходят спортивные баталии, собираются ребятишки со всего села.

Войдя в школу, мы увидели, что в фойе для посетителей школьного лагеря был устроен мини-кинозал: через мультимедийный проектор, сидя на скамейках на безопасном расстоянии друг от друга, ребята смотрели мультфильмы.

Этим летом в школе частично ремонтировалась отопительная система, своими силами техперсонал привел в порядок спортзал, новое покрытие пола появилось и в пищеблоке, где нас встретили повара Наталья Николаевна Бехтольд и Валентина Владимировна Сузенко. Ремонтировались также складские помещения и хранилище для овощей. Установили новые двери в актовый зал и три учебных кабинета и глухое окно на выходе. Строительно-ремонтные работы в здании школы недавно завершились, и к учебному году оставалось только подкрасить коридор на втором этаже. Это будет сделано сразу же после закрытия летнего лагеря, заверила комиссию директор. А еще в школе появится новое лабораторное оборудование. В целом же учреждение уже было готово к приему детей, об этом свидетельствовали стопки учебников и рабочих тетрадей, разложенные в библиотеке строго для каждого класса.

Принять 14 учеников готова и маленькая школа в Петровке – филиал Шараповской СОШ. Здесь в рамках региональной программы организации бесплатного питания отремонтировали пищеблок с установкой нового окна и завозом новых столов и стеллажей, подводом воды и подключением к системе водоотведения.

Директор Шараповской СОШ Оксана Владимировна Русина с гордостью продемонстрировала рекреации на первом и втором этажах, где дети на переменах теперь смогут уютно устроиться на ярких разноцветных пуфах и на несколько минут отвлечься от занятий, либо взять здесь же с полочки книгу и полистать на досуге. Более комфортными стали условия труда и в прачечной, в которой появилась новая стиральная машинка-автомат, и на пищеблоке, где отремонтировали пол и стены. Здесь поварами работают Ирина Викторовна Задворнова и Елена Викторовна Подобная. В школу устроились они не так давно, но стаж по профессии у этих женщин более десяти лет, к тому же обе они многодетные мамы.

Как сообщила руководитель учреждения, в этом году были установлены новые окна и в столовой.

Тем временем лето отсчитывает последние дни, и коридоры школ района вновь наполнятся гулом детских голосов. После торжественных линеек, которые в связи с пандемией пройдут нынче без участия родителей и только лишь для первых, девятых и одиннадцатых классов, в обновленных кабинетах отдохнувших ребят встретят их любимые учителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9