Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.07.2019 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

Овец стригут профессионалы

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

«Шубка» снята Сергеем Визовкиным.

В единственном овцеводческом хозяйстве не только нашего района, но и омского региона, ООО «Племзавод «Овцевод», имеющем поголовье в 2500 животных, на этой неделе завершился один из важных производственных процессов — их стрижка.

На момент посещения специально оборудованного для этой операции помещения, называемого стригальным павильоном, 19 июля, уже было подстрижено 1250 голов из 1650 взрослых баранов и овцематок пород Меринос и Кроссбред.

- Стричь мы начали с 25 июня и к 24 июля планируем завершить. На баранах имеем средний настриг шерсти в 9-10 килограммов и 5-6 на овцематках. Работники в этом процессе задействованы большей частью опытные, каждый выполняет свой участок работы добросовестно, — рассказал о ходе данной производственной кампании в овцеводстве зоотехник Уютнинской фермы Гиниятулла Хусаинович Муратчин, непосредственно ответственный за стрижку.

Наблюдать же со стороны за стрижкой овец, которую выполняли профессиональные стригали, было действительно очень интересно. Их действия настолько отточены, что животному гарантирована стопроцентная безопасность. Задействованы в этом деле четыре человека: Леонид Клименко, Николай Кинько, Владимир Чумаров и Сергей Визовкин, продолжающий в овцеводстве трудовую династию. Его отец, Виктор Сергеевич Визовкин, был старшим чабаном и пользовался заслуженным уважением в коллективе, в котором чтят память об этом человеке и после его смерти.

А вот династия Каленских в этом процессе обозначилась сразу тремя представителями. Глава семейства Василий Юрьевич из Чебуренок — старший чабан. Его трудовой стаж в «Овцеводе» отмерил 1 апреля нынешнего года сорок лет. В тот июльский день как раз снимали «шубки» с 424 баранов, которых он перегнал к стригальному павильону с Нового Хутора. Его сын Юрий из п. Марьяновский — тоже чабан, а в период стрижки еще и наладчик-точильщик. Ну а для младшего Каленского — пятиклас­сника Саши работа в овцеводстве — пример деда и отца, у которых он в помощниках второе лето.

Кстати, по программе занятос­ти несовершеннолетних в период школьных каникул трудятся на производстве и другие подростки. К примеру, чабанятами на ягнятах — Слава Визовкин и Рома Энгельман, имеющие уже в этом деле опыт, Самир Баймагамбетов и Арман Бисембаев, пасущие маленьких животных первый раз. И в адрес ребят звучит только благодарность. А вот девятикласснику Семену Куксову доверено классировать различные по качеству сорта шерсти. Работает он первое лето. Для него пример — его бабушка Светлана Николаевна Куксова, которая в паре с Сушаш Баймагамбетовой занимается классировкой шерсти по качеству, а затем и ее прессованием. Шерсть им со стрижки подносит Анвар Бисембаев, одновременно являющийся и подавальщиком овец из загона стригалям.

На протяжении всего периода этот процесс не оставляли без внимания управляющий отделением Алдам Дохаев, ветврач Николай Сюма, учетчик племотдела Манзура Мусайбекова.

Важно отметить и имеющийся спрос на овечью шерсть. Готовые кипы с продукцией «Овцевода» складируются в ангаре, которые затем вывозятся Черниговской фабрикой ПОШ из Абхазии, с которой хозяйство сотрудничает в этом направлении уже несколько лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6