Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2015 г.

Снял «шубу» символ года

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА. Фото автора.

Операцию на прессе выполняют Слушаш Баймагамбетова и Светлана Куксова.

Почти десять тонн шерсти получил СПК "Племзавод "Овцевод" в результате важного производственного процесса – стрижки овец и баранов. 

По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве. Ее итог в значительной мере определяет экономическую эффективность отрасли. При правильно организованной стрижке и хорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти и повышается доходность овцеводства.

Именно такой подход к делу как раз и наблюдала в стригальном павильоне Уютнинской фермы, начальником которого является Гиниятулла Муратчин. В эту специально оборудованную овечью «парикмахерскую» доставляются животные и с других отделений. Через профессиональные руки местных стригалей в течение месяца прошли почти три тысячи голов.

- Средний настриг составил семь килограммов. Это – хороший результат, — демонстрируя мне производственный процесс, сказала бухгалтер и зоотехник отделения в одном лице Оринбасар Муратчина, задействованная в овцеводческой деятельности с 2007 года.

В день моего визита, 21 июля, на очереди оставались последние 200 голов с Усовской фермы. Подавальщик овец из клеток Сергей Жилищенко оперативно снабжал ими стригалей Максима Киселева, Сергея Сметанникова, Жаслана Исмагулова, Сергея Вязовкина, управлявшихся с этой операцией очень быстро – в течение нескольких минут.

- Посмотрите, как качественно, красиво стрижет Сергей Вязовкин. Он – опытный мастер. Да и все ребята хороши в деле. Юрий Каленский, к примеру, слесарь-наладчик, но тоже стрижет, — комментировала ход работы стригалей Оринбасар Муратчина. Выполняли они ее не на столах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног животных и их перевертывание. Учет вела специалист племотдела Манзура Мусайбекова. Дальнейший путь состриженная шерсть проделывала по транспортировочной ленте на взвешивание, производила которое Наталья Круглова, затем на классировочный стол. Ирина Каспер и Юлия Уромбаева сортировали ее по сортам: первая, свободная, базовая, по породам: советский меринос, кроссбредовская. Кстати, мериносовские бараны на шерсть, как подчеркнул специа­лист, богаче. С одного такого девять килограммов настригли.

Следующий этап после классировочного – прессование. А выполняли его Светлана Куксова и Слушаш Баймагамбетова. И последний штрих в стригальном павильоне – затаривание и маркировка готовой продукции, вывозящейся на ток в складское помещение. Спрос на шерсть, как выяснилось, имеется. Ну а на выпасах за фермой зодиакальный символ нынешнего года наедал себе новую шерстяную шубку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121