Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.07.2019 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Стартап для аграриев

В минувший понедельник завершился прием заявок от крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств на предоставление грантов в рамках регионального проекта «Агростартап».

Программа реализуется в рамках национального проекта по развитию АПК и направлена на создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации, а также на вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в сельское хозяйство. Планируется, что к 2024 году в эти виды деятельности будет привлечено не менее 1086 человек, в том числе в этом году — 181 человек.

Для реализации проекта Правительством Омской области был утвержден порядок предоставления из регионального бюджета грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат для приобретения не только сельскохозяйственных животных, техники и оборудования для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, но и на закупку сельхозпродукции. По соглашению с Минсельхозом РФ на эти цели предоставляются трансферты на общую сумму 194 миллиона рублей.

Заметим, на прошлой неделе профильный комитет Законодательного Собрания Омской области рассмотрел пакет поправок, которым учел в региональном бюджете нынешнего года федеральные средства в сумме 70 миллионов рублей, направленные на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В том числе на предоставление грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Эти средства позволят приобрести сельскохозяйственных животных, сельхозтехнику, а также модернизировать помещения, пристройки и сооружения, необходимые для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2020 и 2021 годы на эти цели также предусмотрено финансирование в сумме 52,6 млн. рублей и 67,4 млн. рублей, соответственно.

Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет до 4 миллионов рублей. При этом грант не может превышать 90 процентов затрат, указанных в плане расходов предоставленного заявителем бизнес-плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5