Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.07.2019 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Стала домом Марьяновка

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Супруги Киреевы с дочерью Натальей и сыном Константином.

для семьи Киреевых, которые четыре года назад переехали из Казахстана в наш район по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В Северо-Казахстанской облас­ти Светлана и Александр Киреевы жили с самого рождения. Там получили профессии, создали семью и произвели на свет своих троих детей – Дмитрия, Константина и Наталью. Перебраться же в Омскую область решили после того, как ушли из жизни родители Светланы Ивановны. А наш район выбрали потому что в поселке Конезаводский проживает семья ее старшей сестры, которая еще в восьмидесятых годах поступила в Омск учиться, да так и осталась здесь навсегда.

Первым приехал на новое место Александр Петрович, а его супруга с детьми осталась в Казахстане: нужно было подождать окончания учебного года, чтобы дети не испытывали трудностей с резким переходом на новую учебную программу. Да и Светлане Ивановне, которая работала учителем начальных классов, нужно было довести свой класс до конца последней четверти.

- Мы сразу определились, что будем жить в райцентре, — рассказывает она. – В феврале 2015-го года муж прибыл сюда, чтобы оформить документы для всех нас. В апреле он уже приехал на постоянное место жительства, устроился охранником на фабрику «Сладуница», где работал около восьми месяцев, пока не получил гражданство. А мы с детьми сюда переехали в июне того же года.

Первые три месяца Киреевы жили у родственников в поселке Конезаводский, ведь в Марьяновке планировали поселиться окончательно и подыскивали подходящее жилье. Затем купили дом на улице Марьяновская, к тому времени все документы уже были готовы, и стали жителями райцентра. Александр Петрович нашел работу по своей специальности – электромонтером в филиале ПАО «МРСК Сибири — «Омскэнерго», а Светлана Ивановна, педагог с 25-летним стажем, первые восемь месяцев работала воспитателем в Марьяновском детском саду №2, а в сентябре 2016-го года вышла на работу в Марьяновскую среднюю школу №1, взяв первоклашек. И по сей день она учит марьяновских ребятишек читать, писать, рисовать и открывать для себя окружающий мир.

- Переход из одной системы образования в другую, конечно, был в какой-то степени сложным и для меня, несмотря на опыт, — признается она. – Коллеги во многом мне помогали, подсказывали, спасибо им.

В прошлом году Светлана Ивановна Киреева заслужила награду в номинации «Классный руководитель года», которую ей вручили во время подведения итогов районного конкурса «Педагог года».

Тяжелее всех, пожалуй, переезд в Россию воспринял первенец Кирее­вых – Дмитрий. На тот момент ему было семнадцать лет, и расставание со школой, в которой проучился с первого класса, одноклассниками и учителями он переживал особенно. Но и Дима на новом месте со временем освоился, притом что расслабляться было ему некогда: нужно было готовиться к выпускным экзаменам. Нынче Дмитрий Киреев – студент третьего курса Омского аграрного университета, готовится стать ветеринаром.

По-своему новый этап жизни наступил тогда и для Кости Киреева: в Марьяновке он пошел в пятый класс и начал посещать спортивную школу. Поначалу, как и ранее в Казахстане, ходил в секцию футбола, но в скором времени увлекся греко-римской борьбой. Этим видом спорта Костя занимается и по сей день, не раз отличился в районных соревнованиях, а в этом году впервые проявил себя и на региональном уровне: стал бронзовым призером XV областного турнира имени мастера спорта СССР Сейлбека Кошмуратова.

Младшая дочь Киреевых – Наташа – в Марьяновке пошла в первый класс. Общительная, веселая и любознательная девочка, она сразу же сдружилась с ребятами. В этом году она стала выпускницей начальной школы. А в свободное от учебы время Наташа посещает занятия в Детской школе искусств, в классе педагога Ольги Ивановны Петровой. Помимо рисования увлекается и другими видами творчества: занимается росписью акриловыми красками и квиллингом в кружке «Город мастеров» Марьяновской ДЮСШ, танцует в хореографическом коллективе «Радуга» под руководством Светланы Николаевны Лакиза.

Свободное от работы и домашних забот время Киреевы предпочитают проводить, преимущественно, дома: Александр Петрович в гараже занимается ремонтом машины, а Светлана Ивановна читает книги, в основном, исторические. Летом мужская половина семьи часто ездит на рыбалку.

По вечерам за ужином Киреевы обсуждают события, произошедшие за день, делятся друг с другом планами. Этим летом у семьи в планах закончить ремонт в доме.

- Когда мы сюда заехали, особых вложений не требовалось, — говорит С. И. Киреева. – Уже были баня и гараж, огород, готовый к посадкам, хозпостройки. Но дом есть дом, здесь всегда нужно что-то делать, поэтому понемногу обновляем: сделали косметический ремонт, заменили двери. В этом году отремонтировали систему отопления. Переезжать никуда из Марьяновки не планируем, поэтому делаем все, чтобы и нам, и детям комфортно здесь жилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27