Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.01.2019 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

На них можно положиться!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

О работе дружины Васильевского поселения рассказал участковый Нурлыбек Ваисов.

Именно так сказали об участниках добровольных народных дружин района сотрудники полиции на совместном заседании Совета глав городского и сельских поселений и районного штаба по взаимодействию и координации деятельности народных дружин.

На сегодняшний день в нашем районе действуют десять народных дружин. Добровольцы совместно с сотрудниками полиции патрулируют общественные места, разъясняют правила поведения, пропагандируют здоровый образ жизни, участвуют в профилактичес­ких мероприятиях, присутствуют во время приема граждан в участковых пунктах полиции. А порой и помогают в раскрытии преступлений и правонарушений.

В 2018-ом году с помощью боголюбовских дружинников было раскрыто преступление, совершенное по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». При участии добровольных народных дружин района было составлено 88 административных протоколов.

Активно содействуют в организации профилактических мероприятий по линии охраны правопорядка и главы поселений. Они лучше всех знают проблемные мес­та, посещают вместе с участковым по месту жительства все семьи, состоящие на учете в связи с неблагополучием.

Каждый глава является еще и председателем местного штаба дружинников, утверждает графики их дежурств, маршруты патрулирования.

О работе же районного штаба рассказала его председатель – заместитель главы района Елена Савельева.

- Наш штаб осуществляет свою деятельность исключительно на общественных началах, и все принятые решения носят рекомендательный характер, — отметила Елена Александровна. – В состав штаба входят как представители структурных подразделений Администрации района, руководители отделений районного отдела внутренних дел, и, в зависимости от ситуации, в работе штаба принимают участие также представители иных организаций и учреждений.

В целом штаб занимается сбором информации о деятельности всех добровольных дружин района, разработкой рекомендаций для их работы по вопросам оказания содействия правоохранительным органам, а также решением вопросов технического обеспечения. И, несмотря на то, что заседания проходят раз в квартал, работа штаба ведется в постоянном режиме. Это и информационно-пропагандистская деятельность, и взаимодействие с полицией, и проведение рабочих встреч с руководителями предприятий и организаций.

Положительные результаты работы народных дружин нашего района были отмечены и в области. Так, дружина Орловского поселения, возглавляемая Игорем Михайловичем Тетиком, заняла третье место в региональном конкурсе добровольных народных дружин.

- Однако, несмотря на эффективную работу, нам все же есть куда стремиться, — сказала Е. А. Савельева. – В связи со сложившейся оперативной обстановкой, в помощь одному участковому уже недостаточно трех-четырех человек. Ведь у граждан есть свои личные и семейные обстоятельства, и одни и те же не могут дежурить постоянно. Поэтому в текущем году примем в наши ряды еще больше добровольцев, а также будем увеличивать число совместных выходов дружинников с сотрудниками полиции.

Как выяснилось, для того, чтобы стать членом добровольной народной дружины, активной жизненной позиции и высокой правовой сознательности недостаточно. Будущий дружинник, как и будущий полицейский, должен обладать безупречной репутацией, не иметь судимости по уголовным делам и серьезных административных правонарушений в прошлом.

Что касается технического обес­печения народных дружин, то этот вопрос целиком и полностью взяла на себя Администрация района. Сюда входят не только экипировка жилетами и форменными повязками, обеспечение удостоверениями, материальное стимулирование, но и страхование жизни каждого доб­ровольца. Поскольку во время выходов и дежурств граждане, наряду с полицейскими, также подвергаются опасности. Поддержку этому движению оказывает и местная власть. Так, например, один из первых штабов ДНД заработал в Мос­каленском поселении. Для этого за счет средств местного бюджета дружинникам создали все условия: было выделено, отремонтировано и оснащено необходимой оргтехникой и мебелью помещение в здании центрального сельского Дома культуры.

За четыре года существования добровольных народных дружин в нашем районе некоторые из них уже успели накопить неплохой опыт работы. Взять, к примеру, дружину Москаленского сельского поселения, один из добровольцев которой – Артур Литтых – в 2017-м году удос­тоился Благодарственного письма Правительства Омской области.

Настоящими энтузиастами можно назвать и дружинников городского поселения, в особенности их командира – Николая Васильевича Киселева. Он давно уже на пенсии по возрасту, но во всех делах, связанных с обеспечением правопорядка на марьяновских улицах, участвует постоянно. Долгое время ездил на дежурства на личном автомобиле за свой счет. И на развод (так называется собрание, где ставят задачи сотрудникам народной дружины) приходит раньше всех, не дожидаясь приглашения.

В Васильевском поселении активно работает дружина под командованием Марата Чуманова. К слову, Марат Газизович оказал большую помощь в раскрытии кражи металла с территории акционерного общества «Племенной конный завод «Омский», где он сам работает начальником охраны. Об этом и о том, как еженедельно по нескольку раз дружинники помогают вести разъяснительную работу с населением и патрулировать улицы, рассказал участковый Нурлыбек Ваисов. Организовывать профилактические мероприятия помогают специалис­ты сельской администрации Анна Викентьева и Наталья Следь. А недавно Анне Владимировне удалось помочь полиции в поисках семилетнего мальчика, не вернувшегося вовремя из школы. Она оперативно собрала большое количество людей для участия в поисковой операции, и несовершеннолетний благополучно вернулся домой.

Приятным моментом заседания стало награждение самых активных. Лучшей по всем показателям полицейские назвали дружину Боголюбовского сельского поселения. Благодарственным письмом за работу народной дружины по представлению ОМВД России по Марьяновскому району награжден глава Васильевского поселения Сергей Гречуха. А материальное поощрение от главы района Анатолия Солодовниченко получили командиры народных дружин Игорь Тетик, Сахибжан Гафуров и Николай Киселев.

В этот день председатель Совета района Аркадий Ефименко торжественно вручил удостоверения доб­ровольцам, пополнившим ряды дружины городского поселения. Ими стали Анатолий Сидорчик, Наталья Трыкова, Андрей Чикалов, Ольга Гайдикова, Олег Шмитке и Владимир Дубовой. А всего в этом году к своим обязанностям приступили 18 новых дружинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18