Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.05.2018 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Здесь хранится память…

Автор: Ольга КОНЫШЕВА,
Степнинская средняя школа.

Историю Великой Отечественной войны юные степнинцы изучают и по материалам школьного краеведческого музея...

В течение всего апреля в крае­ведческом музее Степнинской средней школы было многолюдно, в нем проходили выставки и экскурсии, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Ребят знакомили со стендовыми экспозициями «Города–герои», «Полководцы Великой Отечественной войны», «Награды Великой Отечественной войны», «Герои-пионеры». Они узнали, что на защиту страны поднялись все: от малого до старого, что самый пожилой герой СССР — крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин, совершил подвиг в возрасте 83-х лет. Он вывел фашистов под обстрел бойцами Красной Армии. А самый юный — пионер-герой Валя Котик, юный партизан-разведчик, которому на момент гибели было всего 14 лет. Звание Героя Советского Союза им присвоено посмертно.

Школьникам рассказали, что зимой 1942 года марьяновцы приютили и выходили детей-сирот блокадного Ленинграда. Для них было создано три детских дома: в селах Степное, Шараповка и племхозе «Овцевод». В Степном до сих пор сохранился дом, где жили ленинградские дети из детского дома «Красный броневик». На нем установлена мемориальная доска. Выпускником нашей школы, воспитанником того детского дома, Александром Кузнецовым написано стихотворение о том времени.

«Было мне четыре года, брату было семь,

Как на нас судьба-негода наложила тень.

Что тогда мы испытали, не пересказать:

В один год мы потеряли и отца, и мать.

И спасла нас мать-Отчизна в трудные года.

Детский дом наш – правда жизни — в памяти всегда».

Также учащиеся узнали, что из села Степное на фронт ушли почти 300 человек. В исследовательской работе «Степнинцы в годы войны» ребятами-краеведами выявлены и занесены на вечную память имена 152 степнинцев, погибших в годы войны. Вниманию был представлен и стенд, на котором имена степнинцев-ветеранов Великой Отечественной войны, не только защищавших Родину, но и ратным трудом восстанавливавших наше село после военной разрухи, отмеченных боевыми и трудовыми наградами. Все они были мужественными, честными людьми, всегда с гордостью вспоминавшие опаленные войной годы. Например, Леонид Григорьевич Гуральник часто бывал в школе на уроках мужества. К сожалению, никто из них не дожил до сегодняшних дней, но память о них сохраняется в нашем школьном музее, куда традиционно приходят юные степнинцы, чтобы узнать о земляках-героях.

В рамках этого события проходят с активным участием ребят и творческие музыкальные программы, как непосредственно в самой школе, так и для односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11