Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.04.2018 15:56 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Новая жизнь школьной библиотеки

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Когда входишь в один из кабинетов в Марьяновской школе №1, то все привычные представления о том, какой должна быть школьная библиотека, рассеиваются.

Здесь нет рядов стеллажей с книгами и периодикой, не стоят друг за дружкой парты со стульями. Книжные полки от пола до потолка углом вдоль стены, овальный стол для занятий и кожаный диван перед камином — электрическим, но придающим обстановке помещения особый уют и умиротворенность. Такой облик обрела школьная библиотека в конце прошлого года.

Вот звенит звонок на большую перемену, и в считанные минуты библиотека наполняется ребятами разных возрастов. Девчонки-семиклассницы мигом занимают диванчик у камина, хохочут, общаются, делают селфи. Малыши из начального звена выстраиваются в очередь за нужной книгой по программе, причем кто-то из них уже со знанием дела находит ее на полке. Интерес к выставке по истории родного края проявляли даже мальчишки, подолгу перелистывая книги местных авторов.

- Приятно, что на каждой перемене сюда приходят ребята, — говорит библиотекарь Тамара Васильевна Куянова. — Немногие, конечно, сразу садятся за книги или хотят взять литературу домой. Но обязательно подойдут к выставке, возьмут в руки журнал или книжку. Кто-то непременно поинтересуется, есть ли в фонде какое-либо произведение из школьной программы. Да и просто радует, что они заходят сюда отдохнуть от занятий и поболтать между собой.

Как выяснилось, именно обстановка, располагающая к непринужденному общению, привлекает в библиотеку ребят. И подогреть интерес к книге в эпоху господства информационных технологий, как убеждена Тамара Васильевна, — поможет именно непринужденность атмосферы. Она считает, что метод назидания только отпугнет ребят. Сама придумала, изготовила и выдает каждому закладки, на которых записаны памятки, как нужно вести себя в библиотеке и пользоваться книгами. А на стеллажи поместила самые популярные произведения классической и современной литературы, словари и энциклопедии.

Почти каждый день в библиотеке проходят уроки в игровой форме для самых маленьких школьников. Начинаются такие уроки со знакомства с различными видами книг. На полках сверкают глянцевыми обложками новенькие современные издания, а рядышком скромно присоседились «пожилые» книжки, которые читали еще бабушки и дедушки учеников школы. Здесь можно найти нужную информацию и по разделам: о спорте, об искусстве, по разным школьным предметам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9