Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

12.01.2018 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

На страже соблюдения прав граждан

12 января 1722 года Указом Петра Первого был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе предписано: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Данный важнейший правовой институт существует вот уже 296 лет.

Прокуратура Российской Федерации является одним из важнейших институтов, обеспечивающих защиту конституционных прав и свобод граждан, осуществляет деятельность на основе Конституции, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса Российской Федерации. Правовую основу современной российской прокуратуры составляют также приказы и указания Генерального прокурора Российской Федерации.

Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокурорский надзор осуществляется практически во всех сферах общественной жизни: труд, пенсионное обеспечение, природоохранное законодательство, дорожная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные правоотношения и др.

Одними из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, трудовых и жилищных прав граждан, а также защита прав и интересов инвалидов на территории района.

В 2017 году кадровый состав прокуратуры района обновился, на службу поступили старший помощник прокурора района В. В. Фабрициус, помощник прокурора района Д. Н. Гаркуша.

Многие из тех, кто начинал свою службу в прокуратуре Марьяновского района, теперь успешно трудятся в прокуратуре Омской области и прокуратурах других регионов.

Проведенными в 2017 году прокуратурой района проверками выявлено более двух тысяч трехсот нарушений закона, из которых основную долю составляют нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, в целях их устранения внесено более одной тысячи двухсот актов прокурорского реагирования в различных сферах законодательства.

2017 год ознаменовался как Год экологии: прокуратурой района было выявлено более 140 нарушений природоохранного законодательства.

Также в 2017 году проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования по таким вопросам, как соблюдение законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе при организации питания детей в образовательных учреждениях района; детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в части соблюдения жилищных прав детей-сирот; прав граждан на качественное оказание медицинских услуг; прав граждан на своевременное и качественное получение государственных и муниципальных услуг.

За 2017 год в прокуратуру района поступило 423 письменных обращения по фактам допущенных нарушений в различных сферах законодательства, которые рассмотрены и разрешены прокуратурой района в соответствии с компетенцией.

Помимо правозащитной роли прокуратура призвана осуществлять деятельность по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению населения.

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся лекционные занятия, семинары в образовательных учреждениях района, встречи с трудовыми коллективами, профсоюзными организациями, межведомственные совещания. Данные мероприятия позволяют выявить проблемные участки разнообразных сфер жизни населения района, которые требуют повышенного, более пристального внимания со стороны органа прокуратуры.

В 2018 году данная деятельность прокуратурой района будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27