Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.01.2021 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

От имени общества и в интересах общества

День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января. Праздник был установлен указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года.

Выбранная дата связана с подписанным 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем Сенате и создан институт российской прокуратуры.

Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. В соответствии с указом от 29 января (18 января по старому стилю) 1722 года «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей» прокуратура была поставлена над фискальными органами. Первым генерал-прокурором Сената император назначил Павла Ягужинского.

После распада СССР, 17 января 1992 года, был принят новый федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (с последующими изменениями). В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В принятом законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, иным стало содержание прокурорского надзора.

На первой конференции Международной ассоциации прокуроров, основанной 6 июня 1995 года в представительстве ООН в Вене, было подчеркнуто, что новая прокурорская организация будет способствовать упрочению в общественном сознании совершенно очевидной, но не всегда и везде признаваемой истины: прокуратура есть источник справедливости, она действует от имени общества и в интересах общества.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. В настоящее время органы прокуратуры придают большое значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Сегодня прокурорский надзор осуществляется практически во всех сферах общественной жизни: труд, пенсионное обеспечение, природоохранное законодательство, дорожная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные правоотношения и др.

Прокуратура является одним из важнейших институтов, обеспечивающих защиту конституционных прав и свобод граждан.

Одной из наиболее приоритетных функций прокуратуры является рассмотрение обращений по вопросам нарушения законодательства. Сотрудники прокуратуры района ежедневно ведут прием граждан.

В 2020 году сотрудниками прокуратуры района разрешены около 400 обращений. Наиболее часто разрешаемыми в прокуратуре райо­на являются жалобы по вопросам нарушения трудового, пенсионного, жилищно-коммунального законодательства, законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, по вопросам благоустройства.

По результатам рассмотрения обращений принимаются меры прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных прав.

Проведенными в минувшем году проверками прокуратурой района выявлено более двух тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено более одной тысячи двухсот актов прокурорского реагирования в различных сферах законодательства.

Одними из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, трудовых и жилищных прав граждан, а также защита прав и интересов инвалидов на территории района.

Помимо правозащитной роли прокуратура призвана осуществлять деятельность по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению населения. С целью правового просвещения проводятся лекции в образовательных учреждениях и заседания «круглых столов» с трудовыми коллективами.

Прокуратурой района разрабатываются памятки и буклеты, предусматривающие разъяснение трудового, жилищного законодательства, о противодействии коррупции, наркомании, терроризма и экстремизма, о защите окружающей среды. Кроме того, прокуратура района активно взаимодействует с Администрацией Марьяновского муниципального района и с газетой «Авангард», где осуществляет разъяснения законодательства в специальной рубрике «Прокуратура района информирует».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7