Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

10.01.2018 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Руководитель региона открыл Год плодородия

Автор: Алексей Струнников. Фото пресс-службы Правительства Омской области.

Продукция Ачаирского предприятия реализуется в крупные торговые сети: «Магнит», «Лента», «Ашан».

5 января руководитель региона побывал в новом овощехранилище в поселке Ачаирский Омского района и обсудил перспективы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Глава Омской области Александр Бурков и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов посетили во многом уникальное предприятие.

Два брата-предпринимателя Олег и Алексей Кныш при поддержке минсельхозпрода Омской области создали современное фермерское хозяйство по выращиванию и хранению овощей. За это время ввели в севооборот 145 гектаров земли, создав на них современную систему мелиорации. Здесь выращиваются  картофель, морковь, капуста, свекла. Рядом с посевными площадями построили первую очередь овощехранилища, в котором также размещаются производственные линии по переработке продукции. На предприятии сегодня трудятся 22 работника. В 2017 году в местный бюджет было перечислено около двух миллионов рублей в виде налогов.

Практически весь коллектив КФХ составляют жители окрестных сельских поселений. Среди них – мать троих детей Светлана Загоняйко. Женщина работает  сортировщицей.

– Картофель к нам поступает по ленте уже вымытый, мы отбираем мелкие и битые клубни, – рассказала Светлана. –  Я живу в поселке Комсомол, что в шести километрах отсюда. На работу нас привозят на служебном транспорте. Рабочий день начинается в восемь утра, смена длится до восьми вечера. Работаем по графику, иногда приходится выходить в ночь. Зарплата зависит от того, сколько смен отработали. В месяц выходит от 17 до 25 тысяч. Задержек не бывает, выплачивается аванс. У меня трое детей, двое уже в школу ходят, один еще дома. Конечно, имея стабильную работу, можно детей на ноги поставить.   

 

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

В хозяйстве выращивают два сорта картофеля – Гала и Розара, которые отличаются, в первую очередь, высокой урожайностью.

– Например, Галла дает 23-24 клубня в одной лунке.  Сорта отличает также высокая устойчивость к различным заболеваниям и долгое хранение, – пояснил главный агроном Алексей Крот. 

Многие процессы автоматизированы. Технология позволяет прямо на поле отделять семенную и продовольственную фракции, отбивать землю. В ангары поступает уже готовая к хранению продукция.

Сегодня в овощехранилище заготовлено пять тысяч тонн картофеля, который хранится в деревянных контейнерах при постоянной температуре +3 градуса и при необходимом уровне влажности. Климат-контроль обеспечивает специальное оборудование. В ближайших планах предприятия увеличить объемы хранения до 20 тысяч тонн.  Причем, не только картофеля, но и других овощей.

Предприятие планирует сделать акцент на дальнейшей переработке.

–  Сейчас у нас задействована производственная линия мойки, сортировки картофеля. Также на специальном оборудовании производится чистка и вакуумная упаковка картофеля, моркови, свеклы, – провел для главы региона экскурсию по цеху Алексей Кныш. –  В дальнейшем планируем развиваться в направлении переработки – в частности, внедрить нарезку и заморозку продукции. Тогда, во-первых, увеличатся сроки хранения, а, во-вторых, вырастет добавочная стоимость.

Руководители предприятия показали Александру Буркову современное импортное оборудование, установленное в цехе по переработке. В час техника способна  пропускать через себя 15-20 тонн картофеля. Все производственные  линии полностью загружены. Иногда приходится запускать и ночную смену.  

 

«МАГНИТ» ПРИТЯНУЛ

КФХ строит большие планы: втрое увеличить площади под хранение овощей, закупить дополнительные производственные линии, увеличить численность  рабочего персонала. Технический прогресс идет полным ходом, но без человеческих рук никуда.   

– Наша продукция реализуется в крупные торговые сети: «Магнит»,  «Лента», «Ашан». У нас есть фирменный бренд. Сейчас его дорабатывают дизайнеры. Поэтому нашу продукцию покупатели смогут узнать по этикетке. Знаю, что многие производители продукции сталкиваются со сложностями, не могут попасть в сети. У нас с этим проблем не возникло. Главное условия для заключения договора с крупной торговой сетью – это соблюдение объемов поставок качественного продукта, – раскрыл секрет Алексей Кныш.  

– Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тысяч тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений, – подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11