Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.06.2017 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2017 г.

«После реконструкции откроются 23 Дома культуры»

Недавно назначенный на должность министра культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о развитии учреждений культуры в сельских районах.

– Для вас было неожиданным назначение на должность министра культуры Омской области?

 – И да, и нет. Да – потому что это случилось сейчас. А нет – потому что, закончив Президентскую программу подготовки, я входил в резерв управленческих кадров Правительства Омской области. Но рассматривал повышение как перспективу не очень близкую.

 – Как вас напутствовал бывший министр Виктор Прокопьевич Лапухин?

 – В 10 часов утра было представление коллективу министерства культуры, а в 9 мы встретились с Виктором Прокопьевичем в кабинете и в течение часа очень плодотворно обсуждали насущные проблемы омской культуры. Очень хорошо поговорили. Я считаю Виктора Прокопьевича специалистом, умудренным опытом, много сделавшим для сохранения и развития культурного наследия области.

– Недавно в Омске с успехом прошла акция «Симфопарк». Худрук духового оркестра Омской филармонии Олег Романов говорит, что музыканты готовы выступать на открытых площадках, но есть проблема с оплатой транспорта. Можно ли ее решить?

 – Гастроли, выступления на разных площадках должны быть и в городе, и в области. Это работает на создание единого культурного пространства региона. К концу года в области будет 23 новых и реконструированных Домов культуры, 29 современных кинотеатров. И в этих зданиях должна кипеть жизнь, в том числе и с помощью областных учреждений культуры. Необходимо создание системы гастролей, чтобы люди ощущали внимание и могли насладиться разнообразием культурной жизни.

 – А в вашем родном селе Могильно-Посельское есть Дом культуры?

 – Клуб есть, но, безусловно, нужно улучшать материальную базу. И не только этого села, но и других. Федеральная программа финансирования Домов культуры и оборудования кинотеатров в сельских районах Омской области уникальна для России, это пилотный проект в нашем регионе. В этом году на эти цели направлено 150 миллионов рублей федеральных средств, 50 миллионов составило софинансирование области, плюс деньги вкладывают районы, привлекая к партнерству местных предпринимателей.

 – На встрече с министром культуры Владимиром Мединским шла речь о продолжении работы по этой программе?

 – Конечно. Для меня было важно, что встреча состоялась сразу после моего назначения. Это был рабочий разговор о планах. Министр культуры России подтвердил, что финансирование есть, будет, нужно работать.

– Юрий Викторович, давайте пофантазируем. Если бы вдруг у вас появилась большая сумма денег, на что бы вы их потратили? Чем бы приросла омская культура?

 – А о какой сумме речь? 100 миллионов – небольшие деньги. Миллиард? На восстановление всех Домов культуры области в идеале нужно несколько миллиардов. Имея серьезные деньги, я бы прежде всего думал об укреплении материальной базы учреждений культуры. В каждом есть насущная необходимость что-то сделать.

– Когда речь идет о большом туристическом потенциале Омской области, что в первую очередь имеете в виду?

 – Почти в каждом районе области есть свои жемчужины и свои туристические программы. Все мы знаем, зачем стоит съездить в Большеречье: чтобы посетить зоопарк и комплекс «Старина Сибирская». Дальше Тара – старейший в Сибирском федеральном округе город, которому в 2019 году исполнится 425 лет. (Тобольск старше, но он относится к Уральскому федеральному округу). Поэтому маршрут Большеречье – Тара интересен. Не каждый знает, что на территории области – в Усть-Ишимском районе – обнаружено местонахождение первого человека современного типа, найденной кости – 45 тысяч лет. Причем этот человек жил в Сибири еще до разделения монголоидов и европеоидов, то есть это предок и Востока, и Запада. Другие, где развито туристическое движение, давно бы распиарили этот факт, все бы стремились увидеть это место. Или сходить в Сибирский культурный центр, где работает автор находки. Омск – самый солнечный город России, солнечных дней у нас более 300 в году – чем не бренд? Мы хотим наполнить культурными событиями центр Омска – Любинский проспект, создать единую карту продвижения с представителями бизнеса и общественности, предложить людям бонусы. Есть красивая улица, которую не стыдно показать людям.  Нужно точно знать, что, кому продавать, за какие деньги и как упаковать туристический продукт. Мы сейчас над этим работаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6