Автор: Гульсира МОЛЧАНОВА,
заведующая филиалом Овцеводческой централизованной клубной системы.

Жительнице п. Марьяновский Е. Я. Тынчеровой исполнилось 90 лет!

А встретила его первого октября наша землячка Елизавета Яковлевна Тынчерова.

В день такого знаменательного события не смогли оставить без должного внимания юбиляра и сотрудники Овцеводческого ЦСДК. По инициативе председателя Совета ветеранов Грибановского сельского поселения Лидии Федоровны Мельниченко и специалистов Дома культуры было подготовлено поздравление. От имени главы поселения С. В. Литвиненко Елизавете Яковлевне вручено Благодарственное письмо, преподнесен и небольшой подарок. Культработники прочли стихи, исполнили песни на русском и немецком языках. Юбилярша была растрогана до слез, благодарила за внимание, желая всем, пришедшим поздравить ее, здоровья и успехов. Такого уважения эта женщина, на долю которой выпало немало жизненных испытаний, действительно, достойна.

Родилась она в деревне Грибановка нашего района в 1926 году. Ее мать, Елизавета Андреевна Динер, немка, умерла в 1937-м, тогда Лизе исполнилось 11 лет. Остались без матери еще три брата и сестра мал мала меньше. Нагрянула война, и отец большого семейства, Яков Мартынович Динер, в 1941 году был отправлен в Челябинскую область в трудармию, откуда уже не вернулся. А вскоре и Елизавета Яковлевна была мобилизована.

«Так, второго декабря 1942 года я попала в Куйбышевскую область на станцию Похвестнева, — вспоминает Елизавета Яковлевна,- где в составе таких же 16-летних девушек работала на ремонте дорог и рытье траншеи для нефтепровода…» Там она проработала до 1947 года. Затем ее перевели на работы в город Куйбышев, где трудилась на пилораме: распускали лес, который сплавляли по Волге. Там встретила и свою любовь. В 1948 году вышла замуж за репрессированного по национальному признаку выходца с Крыма. Семья пополнилась сыном и дочерью. После смерти Сталина они получили разрешение на спецпоселение в Узбекскую ССР в г. Янгиюль Ташкентской области, где в семье родилась еще одна дочь.

Чтобы выстоять, выжить, хозяйка делала все сама: шила, вязала, вышивала. В 1976 году муж умер, не дождавшись реабилитации. В 2002 году выехала с семьей в Германию, но, прожив там девять месяцев, вернулась на постоянное место жительства в Омскую область, в Марьяновский район. Таким долгим был ее путь на свою малую родину. 25 лет назад Елизавета Яковлевна Тынчерова была реабилитирована по национальному признаку на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Сегодня на радость ей живы и здоровы ее дети, есть внуки и правнуки.  Старший сын Алим Тынчеров участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сейчас с семьей живет в нашем поселке Марьяновский, средняя дочь с семьей живет в Казани, а младшая дочь Лилия, пенсионерка, живет с мамой, окружая ее заботой и вниманием.