Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.04.2015 12:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Память, которую не сотрешь…

Автор: Галина ИВАНОВА. Фото автора.

Поздравления принимает М. П. Лесовская.

Обладателями юбилейной медали, учрежденной Президентом России к 70-летию Победы, стали и 94 труженика тыла, проживающие на эту пору в р.п. Марьяновка.

Все, кто смог по состоянию здоровья поучаствовать в церемонии ее торжественного вручения, прибыли на это трогательное мероприятие в районный Дом культуры. А организовала им эту памятную встречу с концертным поздравлением Администрация муниципального района при содействии местных работников культуры. Абсолютно каждый из участников церемонии выходил за своей заслуженной ратным трудом в годы Великой Отечественной войны наградой взволнованно и со словами благодарности за оказанное внимание.

«Ради мира на земле вы тоже совершили подвиг: и днем, и ночью ковали победу у станков на заводах, огромным количеством производили и поставляли на фронт хлеб, молоко, мясо, недоедая и недосыпая все эти годы. И память об этом никто не может стереть», — приветствуя виновников события, сказал председатель Совета района А. В. Ефименко. Он же и вручил юбилейные медали. В числе тех, кто ее удостоился, был, к примеру, Александр Андреевич Кох. Воспоминания о той поре для него, как впрочем и для всех остальных, не из легких. Говорит, что так досталось, что и вспоминать не хочется. «Ни детства не было, ни юности не получилось», — тяжело вздохнул труженик тыла и добавил: «Работали ведь круглые сутки». Военные годы застали его в одном из совхозов соседнего с нами района – Москаленского. Но как только речь зашла о Победе, глаза ветерана труда засияли. «О, это событие было великим. Его я никогда не забуду. Все люди радовались. Лес гудел от песен и танцев под гармошки, балалайки и даже гитары», — с радостью переключился с грустного на хорошее Александр Андреевич. В Марьяновку он перебрался в 50-е. Работал и на пимокатом, и на кирпичном производстве. О его большой добросовестности свидетельствуют медаль «За трудовую доблесть» и значки «Победитель социалистического соревнования».

А вот на долю Магдалины Павловны Лесовской выпало тяжелое испытание по уходу за ранеными. Девочкой-подростком трудилась она в госпитале, размещенном в Евгащино Большереченского райо­на, откуда она родом. Затем в трудовой биографии был детский дом в Такмыке того же района. В наградном арсенале Магдалины Павловны, кроме юбилейных в честь Победы, есть и очень значимая медаль «За долголетний добросовестный труд». Воспоминания еще одного награжденного, Алексея Дмитриевича Ивахненко, переносят на функционировавший в ту пору в Омске 20-й военный завод, где он – учащийся ремесленного училища – делал снаряды. И так каждый из них готов был поделиться своей трудовой историей, объединенной одним горем на всех – Великой Отечественной войной.

Тем, кто не смог поучаствовать в торжественной церемонии вручения юбилейных медалей в районном Доме культуры, их вручение проводят с выездом на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154