Выпуск 17 от 06.05.2015 г.

История страны в их судьбах

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Юбилейная медаль вручается Э. Е. Клаузер из с. Александровка.

Церемонии вручения юбилейных медалей в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне в каждом поселении проводятся торжественно и трогательно. В Шараповке чествовали недавно семерых тружеников тыла и единственного участника войны.

С наступающим праздником поздравил всех присутствующих заместитель главы района Андрей Дронов. Теплые слова прозвучали и из уст главы Шараповского сельского поселения, который от имени всех односельчан поблагодарил ветеранов за мирную жизнь, добытую ими, и торжественно вручил медали, цветы и памятные подарки. Одним из первых награжденных стал Хусаин Сыз­дыкович Аяганов, проживающий в Шараповке с 1970 года. Родился он в ауле Первое мая, когда-то существовавшем на территории нашего района. С раннего детства работал скотником, пас коров, трудился в поле: собирал сено, солому, вязал снопы, молотил зерно. Его детские руки пухли от непосильной работы и колючих сорняков.

Детям военной поры приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым: кололи дрова, собирали хворост. Многие из них обморозили в то время руки и лицо. А по вечерам собирались дома – вязали и шили, готовили посылки на фронт. Много испытаний выпало и на долю Прасковьи Георгиевны Бардаковой, 1930 года рождения. Родом она из Горьковского района, в Шараповке проживает с 1993 года. С четырех лет Прасковья воспитывалась в семье мачехи, но сама стала любящей мамой трех дочерей.

История нашей страны отра­зилась и на судьбе Эммы Евгеньевны Клаузер из села Александровка. В раннем детстве помогала маме пасти стадо в триста овец. С восьми лет работала в поле. Вырывала бурьян, копнила, скирдовала и днем, и ночью, работала на току. Эмма Евгеньевна потеряла многих родных, не имела возможности учиться, но достойно воспитала своих четверых детей.

Обладателем юбилейной медали стал и коренной житель села Петровка Генрих Вильгельмович Квант. С болью в сердце вспоминает он тяжелый 1942 год, когда всех лошадей, которых он пас с шести лет, забрали на войну, и поля приходилось боронить на коровах и телятах. Руками, вдвоем с дедом, сеяли пшеницу. Трудились в тяжелейших условиях: стояла страшная жара, не было керосина, соли, хлеба. Но, несмотря на это, всю свою жизнь Генрих Вильгельмович посвятил сельскому труду, воспитал четверых детей.

Борис Иосипович Липницкий единственный из проживающих в Шараповском поселении участников Великой Отечественной войны. В армию его призвали в 16 лет в 1944 году, он участвовал в освобождении Украины от фашистских захватчиков. В Шараповке Борис Иосипович живет с 1995 года.

Зинаида Степановна Матвеева помнит военное время только по работе, когда вместе с родными пилили чурки, возили дрова, сено, солому на лошадях, жали и молотили хлеб. А еще она помогала матери ухаживать за колхозным скотом. От тяжелого труда у девочки-подростка постоянно болели руки и спина. Внеся огромный вклад в Победу, она вырастила пятерых детей.

С шестнадцати лет работала на тракторе Александра Тимофеевна Варавкина. Она вспоминает голодные военные годы, когда основной пищей были травы, а еще помнит постоянную усталость, ведь работать детям и женщинам приходилось и днем, и ночью.

А для Евдокии Андреевны Тараненко школой жизни стала труд­армия, куда ее призвали в 1943 году в двадцатилетнем возрасте.

Светлую атмосферу праздника подарили всем присутствующим образцовый ансамбль танца «Эдельвейс» вместе с руководителем Ульяной Куяновой и муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» под руководством Ивана Эйленберга. А любимые всеми песни прошлых лет исполнили солисты вокального коллектива «Персона Гранд» Сергей Соловьев, Евгений Гурин и Алексей Дьячков.