12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Оперативно и в оптимальные сроки
23.03.2016 15:24
  • 229

Оперативно и в оптимальные сроки

Глава региона определил задачи сезонных полевых работ и обсудил их решение с руководителями сельских районов.

18 марта в ходе видеоселекторного совещания областного штаба по проведению сезонных полевых работ Губернатор Омской области Виктор Назаров нацелил глав муниципальных образований на организованное проведение весеннего сева.

«Наша задача – проанализировать ошибки и выработать четкую схему совместных действий, которые позволят провести посевную оперативно, в оптимальные агротехнические сроки. От нашего понимания и слаженных действий зависит проведение всего комплекса работ», — заявил Виктор Назаров, открывая первое в 2016 году заседание штаба по посевной.

Региональные власти выполняют свои обязательства по финансированию сельскохозяйственных работ. Первый зампред Правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил о подписании Соглашения с Минсельхозом РФ, в соответствии с которым по региональному отраслевому министерству предусмот­рены бюджетные ассигнования в объеме 2,9 млрд. рублей. Всего на выплату субсидий по несвязанной поддержке предусмотрено 893,2 млн. рублей.

«Вся несвязанная поддержка будет направлена только на посевную по целевому назначению и это нужно жестко контролировать»,- подчеркнул Виктор Назаров.

До конца первого квартала аграрии получат средства на закупку ГСМ и семян для проведения весеннего сева. На дополнительную поддержку могут рассчитывать растениеводы, развивающие параллельно животноводство.

По мнению Губернатора, животноводство — это отдельная тема. За состояние поголовья скота возложена личная ответственность на глав районов. На совещании была поставлена задача по увеличению урожайности и улучшению качества растительных кормов. Определены рабочие планы по заготовке кормов и обеспечению зеленого конвейера для животноводства. Под кормовые культуры в структуре посевных площадей отводится 677 тыс. га.

По данным минсельхозпрода, на проведение весенних полевых работ в 2016 году потребуется 4,3 млрд. руб., в том числе кредитных ресурсов – 2,1 млрд. руб. Губернатор Виктор Назаров обратил внимание аграриев на возможность получить кредиты по сниженной ставке Россельхозбанка, а также субсидии по господдержке на компенсацию затрат по процентам. Таким образом, переплата составит всего 5-7%, что выгодно для заемщиков. Воспользоваться такими льготами могут производители сельхозпродукции, которые аккуратно платят налоги и вовремя рассчитываются по кредитам. Виктор Назаров поручил главам районов довести эту информацию до каждого.

На особом контроле руководителей должно быть качество посевного материала. По данным на 15 марта, в регионе проверено 78% от засыпанных семян. Губернатор рекомендовал главам районов, получившим не­удовлетворительные результаты проверки, срочно принять меры – провести замену, провести протравку семян. На мероприятия по повышению качества посевного материала предусмотрена бюджетная поддержка в объеме 44 млн. рублей.

По поручению Губернатора Виктора Назарова, увеличены повышающие коэффициенты к субсидиям для пострадавших в прошлом году от паводка хозяйств северной зоны: для Большеуковского, Знаменского, Седельниковского, Тарского районов — с 2 до 2,5; для Тевризского и Усть-Ишимского районов — с 2 до 3,5. Это позволит провести необходимый комплекс весенних полевых работ, в том числе обеспечить аграриев кондиционными семенами. Ученые Омской области заявили о своей готовности дать необходимые рекомендации растениеводам по выращиванию любых сельскохозяйственных культур в любой климатической зоне и даже для каждого района в отдельности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх