12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Безработных не прибавится
08.02.2016 10:12
  • 171

Безработных не прибавится

Об этом сообщил руководитель Центра занятости населения А. В. Самлюков на коллегии Администрации района, проанализировав ситуацию на рынке труда по состоянию на конец 2015-го и спрогнозировав ее на территории муниципалитета на текущий год.

- Характеризуется она в основном стабильностью. Показатель безработицы снизился до 7,4 процента, в 2014-ом составлял 8,42. За минувший год в нашу структуру в целях поиска работы обратились 1204 человек. Средняя продолжительность безработицы в районе на конец года составила 3,3 месяца, что соответствует показателю предыдущего года. На 388 человек выросло количество трудоустроенных в своем районе и сократилось на 72 число работающих за его пределами. 46 процентов занятых в организациях приходится на бюджетные, порядка 30 – на сельхозпредприятия. Спрос на рабочую силу на регистрируемом рынке за отчетный период составил 739 человек, — рассказал Алексей Владимирович. Он также обозначил и основные причины, вызывающие безработицу. И прежде всего к ним относятся: недостаточное количество или полное отсутствие рабочих мест в ряде сельских поселений, к примеру, в таких населенных пунктах, как аул Домбай и д. Лесопитомник; непривлекательность имеющихся вакансий в связи с низкой заработной платой; недостаточное внимание развитию личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, малого предпринимательства, дисбаланс спроса и предложений рабочей силы на рынке труда, низкая мотивация населения к труду.

Вместе с тем в ходе коллегии было подчеркнуто, что в районе есть резервы, возможности для дальнейшего развития производственной сферы, для чего необходимо создавать условия, работать над инвестиционной привлекательностью территории, развитием инженерной, социальной инфраструктуры, сохранением комфортных условий для проживания. На сегодняшний день стабильно работает потребительский рынок, обеспечивая рост товарооборота, где представлен весь ассортимент товаров и услуг, необходимых нашему населению.

Прогнозируя же ситуацию на рынке труда на текущий год, руководитель Центра занятости населения А. В. Самлюков отметил, что массового высвобождения работников не ожидается, предусматривается создание не менее 50 рабочих мест постоянного характера. В течение года в службу занятости в поисках работы может обратиться около 1050 человек без учета переходящих с прошлого года. И более 83,8 процента обратившихся планируется трудоустроить. И соответственно возрастания уровня общей безработицы, как и зарегистрированной, не ожидается.

Коснулся руководитель ЦЗН и других важных моментов — организации общественных работ в текущем году, летней занятости несовершеннолетних и профессионального обучения. На эти виды деятельности, как было отмечено, финансирование значительно сокращено. На общественные работы оно снижено в пять раз, а потому возможностью привлечения располагают только на 12 человек. Трудоустроиться в период летних каникул через службу занятости смогут только 60 подростков, что в три раза меньше прошлогоднего, а профессионально обучиться только 12 – уменьшение в 10 раз. Озвученные цифры, разумеется, озадачили присутствовавших на коллегии Администрации руководителей различных структур. И их понять можно. Вопросы благоустройства в поселениях решаются главным образом за счет «общественников». А незанятость подростков полезным делом может сказаться не лучшим образом на криминогенной ситуации в этой среде. И здесь, по мнению главы района А. И. Солодовниченко, очень важно не упустить проблему из виду, организовывая другие формы работы с несовершеннолетними.

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх