Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.11.2020 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Чтобы не остаться безработным

Автор: Галина Тарасова.

Прием граждан в Центре занятости населения осуществляет ведущий инспектор Ирина Журавлева.

Как известно, содействие в трудоустройстве нуждающимся в работе людям является главной задачей Центра занятости населения. А в сложившейся ситуации нынешнего года, когда коронавирусная пандемия внесла свои негативные коррективы, и количество безработных, понятное дело, не уменьшилось, финансовая поддержка им и помощь в поиске работы данным учреждением еще больше актуальна. О том, на какие направления в своей деятельности акцентирует внимание Марьяновский Центр занятости населения, нашему корреспонденту рассказала директор Т. А. Костючкова.

- Важным в работе службы занятости населения является то, что в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, продолжалась работа по трудоустройству жителей района на временные работы. И одним из видов такого трудоустройства, которое организует наш Центр занятости населения на территории Марьяновского муниципального района, являются общественные работы.

Организация оплачиваемых общественных работ осуществляется за счет средств областного и местных бюджетов, а также средств работодателей внебюджетного сектора экономики. За минувшие девять месяцев средства областного бюджета составили 637 000 рублей, местного бюджета — 436 000, работодателей внебюджетного сектора — 783 000 рублей. Размер заработной платы не может быть меньше минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и составляет 13949,5 рубля. Кроме заработной платы участнику общественных работ из числа безработных выплачивается также материальная поддержка в размере 2587 рублей в месяц. Сумма выплаченной в этом году материальной поддержки составила 115 000 рублей.

Участие в общественных работах допускается только с согласия того, кто хочет принять в них участие. При этом учитывается состояние здоровья, возрастные, профессиональные особенности. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор, который может быть расторгнут ими досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. Период участия в этих работах засчитывается в общий трудовой стаж. В зависимости от характера общественных работ их продолжительность может быть от нескольких дней до двух месяцев. За девять месяцев к общественным работам приступили 102 человека.

- И надо полагать, что данное направление и в дальнейшем останется в поле зрения?

- Безусловно, такая работа продолжается. Для трудоустройства на оплачиваемые общественные работы необходимо обращаться в Центр занятости населения по месту регистрации в целях поиска подходящей работы.

Например, в рамках реализации распоряжения министерства труда и социального развития Омской области от 4 сентября нынешнего года №544-р «О предоставлении в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Омской области местным бюджетам на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Омской области» активно ведется работа по трудоустройству граждан на временные рабочие места в учреждения образования и культуры.

С целью реализации программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Марьяновского муниципального района, используется индивидуальный подход при отборе работников, направляемых специалистами Цент­ра занятости района для трудо­устройства граждан. Выделенные средства позволят трудоустроить на временные рабочие места 25-30 граждан.

- Татьяна Александровна, насколько я знаю, к временному виду относится и трудоустройство школьников в период летних каникул. И такая практика в нашем районе наработана хорошая. Удалось ли ее сохранить в нынешних непростых условиях?

- Да, Вы абсолютно правы, трудоустройство школьников в период летних каникул — это тоже вид временных работ. И ежегодно подростки района участвуют в акции «Трудовое лето», и текущее, что важно отметить, не стало исключением. Был трудоустроен 141 подросток. Рабочие места в бюджетном секторе для ребят были созданы на свежем воздухе с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением необходимой дистанции. Администрация района поддерживает участников акции, ежегодно выделяя финансовые средства на заработную плату школьников. Эти средства идут на организацию рабочих мест на базе общеобразовательных школ, детско-юношеской спортивной школы. Таким образом, доход юных рабочих складывается из заработной платы и материальной поддержки, которая составила 2156,25 рубля.

Привлечь же к участию работодателей внебюджетного сектора в этом году не удалось. Они не были готовы обеспечить школьников средствами индивидуальной защиты. На протяжении многих лет самым надежным работодателем для подростков, в том числе состоящих на ведомственных учетах, являются учреждения образования. Педагоги, зная таких ребят, умеют найти к ним индивидуальный подход. Организация рабочих мест на пришкольных участках и досуговых площадках позволяет обеспечивать трудовое воспитание, снизить риски правонарушений среди несовершеннолетних.

- А помимо организации временного трудоустройства на чем то еще сконцентрированы усилия специалистов учреждения в помощи безработным?

- Не менее востребована жителями района и государственная услуга по профессиональной ориентации. Те же школьники с интересом участвуют в профессиональных марафонах «Что? Где? Когда?», в акциях «Неделя без турникетов», направленных на помощь подросткам в профессиональном самоопределении и осознанном выборе профессии.

Важны и интересны обучение и профессиональная ориентация и взрослым. Часто в профессиональном обучении нуждаются люди с уже полученной профессией. В этом году пандемия внесла свои коррективы и в форму обучения безработных граждан. На протяжении длительного периода можно было использовать только дистанционную форму обучения. Однако занятия в очной форме для нас особенно актуальны, потому что профессиональное обучение в большинстве случаев предполагает практико-ориентированные образовательные программы. Например, профессии парикмахера очень сложно обучать дистанционно, требуется освоение техники стрижки и окрашивания. В настоящее время очное обучение восстановлено и обучено более 50 безработных граждан. Продолжается профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография». Более 25 граждан предпенсионного возраста — категория 50+ за два года смогли повысить свою профессиональную компетенцию, а также получить новые профессиональные навыки, чтобы в дальнейшем быть востребованным специалистом. На выбор студентов предоставлены более 200 образовательных программ. Обучение проходит на базе ведущих образовательных организаций.

Кроме того, активно осуществ­ляется реализация мероприятий по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан, их адаптации на рабочем месте, приобретения ими опыта работы, повышения их конкурентоспособности на рынке труда Марьяновского района, а также использование их потенциала и опыта. Содействие в трудоустройстве предусматривает координацию Центром занятости взаимодействия между гражданином и работодателем по вопросу заключения трудового договора. Нашими постоянными партнерами в этом направлении являются Многофункциональный центр, администрации Грибановкого и Москаленского сельских поселений, индивидуальный предприниматель Анатолий Адольфович Бааль.

В целом же хочу отметить, что деятельность службы занятости населения – неотъемлемая часть современной действительности. Постоянно повышая доступность и качество оказываемых услуг, реализуя государственные программы трудоустройства, специалисты Центра занятости открывают новые возможности и для жителей нашего района, ищущих работу, и для работодателей. При возникновении воп­росов обращайтесь либо по адресу расположения нашего учреждения в Марьяновке на улице Омская, 72, или по телефону 2-19-87.

- Спасибо, Татьяна Александ­ровна за предоставленную информацию. Надеюсь, она особенно заинтересует тех жителей района, кто на данный момент пребывает в поиске работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13