12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Профессионалы, или рассказ о двух Надеждах мукомольного производства
17.11.2017 11:33
  • 10

Профессионалы, или рассказ о двух Надеждах мукомольного производства

Надежда Васильевна Захарченко и Надежда Филипповна Дьякова (справа).

Коллектив ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», безусловно, состоит из единомышленников. В этом я убедилась, посетив на днях мельницу и зерновой цех этого предприятия. Поводом для визита послужили и Благодарственные письма министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которых в нынешнем году удостоились начальник мельницы Надежда Захарченко и сменный мастер зернового цеха Надежда Дьякова.

Коллектив сотрудников, работающий под руководством Надежды Васильевны, подобрался знающий свое дело, настроенный на сохранение высоких показателей качества.

- Пойдемте, я все вам покажу и расскажу, — говорит Надежда Васильевна Захарченко, и вот мы проходим с ней по огромной территории комбината от проходной до мельницы. — Родом я из Шербакульского района. Работать на комбинат хлебопродуктов пришла в 1977 году после окончания Омского механико-технологического техникума. Вообще планировала поступать в библиотечный, но не прошла по конкурсу. И не жалею, ведь здесь работать куда интереснее.

И действительно, переработка зерна в муку — очень долгий, непрерывный и полностью механизированный процесс. Первое, что поражает на мельнице — огромное количество станков и труб. За сутки здесь перерабатывается 200 тонн пшеницы и 70 тонн ржи. А прежде чем стать мукой, зерно должно пройти многоступенчатую обработку.

В зерноочистительном отделении производится очистка зерна от примесей, в размольном — зерно измельчают на вальцовых станках, затем на ситовеечной машине промежуточные продукты размола обогащаются, а просеивающие машины — рассевы — сортируют продукцию по фракциям. Именно за работой таких механизмов и начинала следить Н. В. Захарченко, когда только заступила на должность рассевной. И за последующие тридцать с лишним лет, проведенных на мельнице, она успела поработать на всех ее уровнях. А в 2006-ом году Надежда Васильевна возглавила коллектив работников мельницы.

- Здесь нельзя сказать, кто самый главный, — поясняет она тонкости рабочего процесса. — Запускать помол непросто, поэтому мельница не останавливается круглые сутки. В одну смену работают десять человек, все как звенья одной цепи. Слаженность, пожалуй, самое главное: нужно быстро реагировать на изменения. А коллектив подобрался ответственный, надежный. Вот приболела одна из сотрудниц, я сразу сообщаю остальным: «Девочки, сегодня работаем в три смены!» И деваться некуда, заменяем друг друга. Иначе «встанет» все производство.

За годы деятельности Надежды Васильевны на мельнице изменилось многое. Когда-то здесь выпускали два сорта пшеничной муки и манную крупу. А теперь здесь производится мука первого и второго сортов, высшего сорта ГОСТ, мука 55, мука 75, мука 100 (подол), мука ржаная обойная, мука обдирная, мука сеяная. Если того требует заказ — необходимо быстро перестроить технологию. Мукомольная продукция из Марьяновки реализуется по всей России, а наибольшим спросом пользуется мука высшего сорта ГОСТ. Один из постоянных заказчиков комбината — открытое акционерное общество «Хлебодар», которое производит кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рабочие мельницы трудятся в четыре смены, каждая смена по шесть часов. Большинство из них уже не первый год на этом производстве. Бригадой слесарей руководит Виктор Дмитриевич Быков — опытный, знающий свое дело. Кроме него за исправность всех механизмов отвечают четыре сменных слесаря и двое дневных. Умело и четко выполняют свои обязанности мастера мать и дочь Людмила Михайловна и Ольга Николаевна Быковы, Валентина Николаевна Миллер. В этом году, уже имея за плечами хороший опыт в мукомольном производстве, пришла на работу Валентина Николаевна Кейних. Реализацией готовой продукции руководит Светлана Сергеевна Белоцицко, под ее строгим контролем работают вывозчики и грузчики.

- Каждый год на нашем комбинате что-то модернизируется, обновляется. Так, на мельницу три года назад приобрели фотосепаратор для очистки зерна от примесей, который стоит четыре миллиона рублей, — рассказывает Н. В. Захарченко. — А это значит, что предприятие совершенствуется. Радует и то, что зарплату выплачивают без задержек, что руководство поддерживает нас материально в случае трудностей.

А ведь было и время, когда комбинат буквально пытался выжить, а вместе с ним и его сотрудники, которые и сейчас составляют костяк коллектива. Сорок лет на элеваторе отработала и Надежда Филипповна Дьякова. Приехав в Марьяновку вместе с мужем, некоторое время была почтальоном, а в 1977 году устроилась на предприятие, заняв вакантное место транспортерщицы. Подавала зерно на сепаратор, на мельницу, в сушилки. Потом работала весовщиком, сепараторщиком. За первые пять трудовых лет Надежда Филипповна прошла весь элеватор снизу доверху, и уже 35 лет она в должности сменного мастера зернового цеха. Много грамот, поощрений и премий от руководства предприятия получила она за многолетнюю и добросовестную трудовую деятельность. За пультом в диспетчерской она неустанно следит за погрузкой, отгрузкой зерна, отпуском его в автотранспорт и в железнодорожные составы. В две смены, по 12 часов каждая, трудятся вместе с мастером двое сушильщиков, сепараторщик, весовщик, четверо транспортерщиков. Трудятся на элеваторе люди с многолетним опытом и знанием тонкостей производства. Среди них диспетчер Наталья Владимировна Раат, сепараторщик Любовь Ивановна Гончарова, транспортерщица Марина Флориановна Игнатович, старший слесарь Антон Анатольевич Мордасов, мастер по учету зерна Людмила Андреевна Пичугина, электрик Сергей Валерьевич Меринов. Хорошими организаторскими способностями обладает начальник цеха Андрей Андреевич Черняк.

- Наша работа идет четко, плавно, все распланировано, — поделилась Н. Ф. Дьякова. — А иначе и быть не может, потому что качество муки во многом зависит от того, как подработает зерно сепаратор. Урожай в этом году хороший, с начала уборки мы уже более 40 тысяч тонн приняли, и это не предел.

- А опыт приходит, и не замечаешь, как, — добавляет Н. В. Захарченко. — Много нештатных ситуаций возникает. Каждый год поступает зерно, различное по мукомольным свойствам, от которых напрямую зависит качество производимой муки. Однако могу заверить, что мука у нас хорошая. Сама пеку из нее и радуюсь.

Увидев своими глазами процесс превращения зерна в муку, невольно меняешь свое отношение к буханке хлеба — такой обыденной и простой. Безграничное уважение вызывают и люди, работающие здесь в условиях непрерывного шума и вибрации, мучной пыли. И свою работу, какой бы тяжелой она ни была, они любят. По праву можно сказать, что именно благодаря профессионализму таких заслуженных мастеров, как две Надежды — Захарченко и Дьякова, и развивается производство.

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх