Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.11.2020 09:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Иван Пономаренко. Путь бойца

Автор: Елена ЛИТУНЕНКО,
методист Боголюбовского отдела районного музея.

Перед самой войной Иван Самсонович поступил на курсы трактористов. В октябре 1941 года был призван Марьяновским РВК Омской области в ряды Красной Армии. Службу начал в тыловых частях. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Вместе с пополнением прибыл в расположение находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 238-й стрелковой дивизии.

В конце сентября 1942 года дивизия в составе 43-й армии прибыла на Калининский фронт. С ноября 1942 года красноармеец И. С. Пономаренко участвовал в кровопролитных боях Ржевской битвы (Вторая Ржевско-Сычевская). 15 декабря 1942 года был ранен, находился на излечении в госпитале г. Красноярска. Именно оттуда пришло письмо родным с маленькой фотографией, которая стала единственным сохранившимся снимком Ивана.

Согласно приказу №16 от 3 февраля 1943 г. 15 гвардейской танковой бригады 1-го танкового корпуса гвардии рядовой Пономаренко был зачислен в мотострелковый батальон в должности стрелка. В этой бригаде он воевал до марта 1944 года. За это время 15 танковая бригада участвовала в боях за Днепропетровск, Запорожье, была переброшена под Орел. За активное участие в боях за освобождение города Речицы в ноябре 1943 года бригаде было присвоено наименование «Речицкой». Затем первый корпус и в нем 15,16,17 бригады начали освобож­дение Белоруссии под Гомелем. И во всех этих боях участвовал И. С. Пономаренко.

Танковый корпус, понеся большие потери, в начале 1944 года вышел из боев на пополнение. 15-я танковая бригада перешла в 8-ю самоходно-артиллерийскую бригаду, стрелковый батальон бригады был полностью передан на пополнение в 238-ю дивизию. Пономаренко прибыл в эту дивизию 1 апреля 1944 г. и воевал до конца июня. В составе 238-ой дивизии красноармеец И. С. Пономаренко участвовал в освобождении города Карачева. 24 октября 1943 года он был вторично ранен в ногу. После выздоровления продолжил службу в 15-й отдельной танковой бригаде Приволжского, затем Орловского военных округов.

Зимой 1944 года 15-я танковая бригада была переформирована в 8-ю самоходно-артиллерийскую бригаду, в связи с чем красноармеец И. С. Пономаренко был направлен в 238-я стрелковую дивизию, сражавшуюся в составе 50-й армии Второго Белорусского фронта и 1 апреля 1944 года зачислен на должность командира пулеметного расчета 830-го стрелкового полка. До лета 1944 года 238-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Днепр южнее Могилева. Приказом командира 830-го стрелкового полка Смурыгина Г. Е. от 12.06.44 г. Иван Пономаренко награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце июня 1944 года красноармеец И. С. Пономаренко особо отличился в ходе Могилевской операции, как составной части Белорусской стратегической операции. На рассвете 27 июня 1944 года он одним из первых форсировал реку Днепр у деревни Луполово, ныне в черте города Могилева, и, заняв огневую позицию, обеспечил переправу основных сил полка. В бою за деревню Нижний Половинный Лог он первым ворвался на ее окраину и огнем из пулемета «Максим» подавил огневые точки противника первой линии траншей, после чего ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 25 гитлеровских солдат и офицеров.

Будучи дважды ранен, красноармеец И. С. Пономаренко продолжал вести бой. Подавив три огневые точки второй линии траншей противника и первым ворвавшись в них, он из своего пулемета расстреливал бегущих в панике гитлеровских солдат. Лишь после приказа командира батальона, когда ослабло сопротивление противника, красноармеец И.С. Пономаренко отправился в медсанбат. После освобождения г. Могилева сержант Пономаренко почти два месяца находился в госпитале. За проявленный при форсировании Днепра героизм ему было присвое­но внеочередное воинское звание сержанта.

После излечения от ранения 24 августа 1944 года И. С. Пономаренко был зачислен на довольствие в 858-й Белостокский полк, командиром которого был Иван Васильевич Жижко. На предложение командира остаться при штабе, чтобы окрепнуть после ранения, Пономаренко отказался и настоял на участии в бою на передовой. 27 августа 1944 года в районе хутора Бучин-Подлезе, ныне деревня Бучин Мазовецкого воеводства (Польша), противник при поддержке танков предпринял яростную контратаку, при отражении которой сержант И.С. Пономаренко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пономаренко Ивану Самсоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7