Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2020 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Иван Пономаренко. Наследие Героя

Автор: Елена ЛИТУНЕНКО,
методист Боголюбовского отдела районного краеведческого историко- художественного музея.

Многое из того, что мы знаем о нашем земляке, годами добывалось из воспоминаний его сослуживцев, родственников и односельчан. Сведения бережно хранятся в Боголюбовском музее.

Родительский подвиг

Основателями и первопоселенцами деревни Михайловка Борисовской волости Омской губернии была и семья Пономаренко. Главой семьи в 1985-86 годах являлся Иван Кузьмич Пономаренко. У него и супруги Марины на то время были взрослые дети: сын Самсон (отец Ивана Самсоновича Пономаренко), сыновья Прокопий, Емельян, Федор, дочери Мария и Евдокия. Все дети приехали с родителями в Сибирь из Брянщины.

Как сложилась судьба дочерей Ивана Кузьмича, нам не известно. Известно, что все сыновья были семейными, у каждого были свои сыновья, которые сражались с фашистами на разных фронтах Великой Отечественной войны.

Старшему сыну первого старосты села Михайловка Ивана Кузьмича Пономаренко (умер в 1914 году) Самсону Ивановичу не пришлось провожать на фронт троих сыновей — Григория, Михаила и младшего Ивана. Отец умер от холода и голода на спецпоселении у Тарских болот в 1929 году.

Старшие дети от первого брака дочь Софья и сын Григорий как дети «кулака» и «врага народа» избежали выселения, так как были взрослыми и имели свои семьи. Дочь Варвару успели устроить в чужую семью няней.

Внучка Надежда Григорьевна Лещинина рассказывала о том, что ее дедушка вступал в брак дважды. После смерти первой жены, во втором браке с женой Анной Ивановной у Самсона Ивановича в год выселения семьи было трое детей: пятнадцатилетняя дочь Евдокия и маленькие сыновья Михаил восьми и Ваня шести лет. Семья была работящая с крестьянским стержнем. Сеяли хлеб, держали скотину, бат­раков не нанимали. Сельхозмашин, таких, как молотилок, также не имелось в хозяйстве. Отец умел плотничать, и к началу 1929 года семья переехала в новый построенный им дом.

Отправляясь на верную гибель, отец и мать хотели только одного — спасти своих малых деток, и им удалось совершить родительский подвиг. Еще по пути следования на спецпоселение спаслась бегством дочь Евдокия, познакомившись с молодым татарином. Они тайком пробирались на юго-восток (пос­ле разлуки с родителями Евдокия никогда не появлялась в родной деревне, лишь однажды, спустя долгие годы прислала письмо родным в Михайловку). Восьмилетнему сыну Мише помогли добрые люди вернуться домой в Михайловку. Сколько дней добирался Миша один и сколько страху натерпелся ребенок, мы уже никогда не узнаем.

Спасти младшего сына Ваню помог старший брат Григорий, он через некоторое время после ссылки отца получил от него письмо, опять же видимо не без помощи добрых и понимающих людей.

В этом письме отец слезно просил: «Приезжай, забери хоть Ванятку – он пухнет от голода». Когда Григорий приехал к родителям, отец был еще жив. Забрав Ваню, Григорий привез его в Михайловку, а вскоре пришел Михаил. Отец их умер на севере, а мать, желая успокоиться на Родине, пробралась в Михайловку, и вскоре ее похоронили без гроба, который не на что было заказать.

Жена Григория, Варвара Лаврентьевна, рассказывала, что, прежде чем отправиться в дальнюю дорогу к отцу за маленьким братом, мужу пришлось в сельском Совете выпросить специальный пропуск. Григорий ранее вступил в колхоз, работал в кузнице, и новые власти не стали чинить ему препятствия и выдали пропуск. Стояла зимняя стужа. Взяв лошадь, запряженную в сани, Григорий отправился на север один. Чудом довез полуживого Ваню, который уже не мог разговаривать.

Миша и Ваня стали жить в семье Григория. У них, как и у всех детей, потерявших рано родителей да еще носивших клеймо «детей врагов народа», было босоногое сиротское детство. Росли они тихими, незаметными парнишками, но было, у кого поучиться и взять пример. Папу и маму им заменили старший брат и его молодая жена — добрейшая женщина Варвара.

Мужество в крови

Имена трех сыновей Самсона Пономаренко — Григория, Михаила и Ивана -вписаны в 7-й том Книги Памяти погибших омичей в годы Великой Отечественной войны. Имя младшего сына — Ивана Самсоновича Пономаренко — навечно вписано в историю Омской области. Бесстрашный командир пулеметного расчета, гвардии сержант Пономаренко 27 июня 1944 года, спасая своих товарищей по полку, при переправе реки Днепр совершил героический подвиг. Были в его военной биографии и другие примеры мужества. Он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и посмертно награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.

В жаркий день 6 июня 1966 на центральной усадьбе Боголюбовского поселения произошло знаменательное событие. В центре села Боголюбовка партийное руководство района установило памятник герою и погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

В торжественный день многие жители села и окрестных деревень поселения, ветераны Великой Оте­чественной войны, гости из Омска стояли со слезами на глазах, всем было очень жаль погибшего на войне совсем молодого героя в возрасте 22-х лет от роду. Мало кто из собравшихся в тот день у памятника знал, какие страдания выпали на долю Ивана и его брата в детстве. Семья пострадала только лишь за то, что отец к тому времени построил новый бревенчатый дом с железной крышей, который и приглянулся местным строителям новой советской власти. Самсон Иванович срубил дом один без посторонней помощи, были свидетели, подтверждающие, что семья Пономаренко всегда обходилась без батраков.

После того как дом Пономаренко опустел, новые власти пригнали в село два трактора. С помощью этой техники на тросах волоком вывезли дом. Люди, наблюдая за этой картиной, провожали взглядом так, как будто по селу везли покойника, некоторые плакали навзрыд. Позже кто-то из михайловцев рассказывал о том, что видел дом Пономаренко в поселке Шербакуль обустроенным под аптеку.

Таким его запомнили

Восьми лет мальчик пошел в школу. Учила его Анна Прокопьевна Гусева. Своего ученика Ваню Пономаренко она запомнила так: «Был он способным и любознательным. Учился хорошо. Среди сверстников выделялся взрослос­тью. Имел добрые выразительные глаза, приятную улыбку. Всегда спокойный, но готовый постоять за себя, за товарища.

Односельчанам и ребятам его возраста он запомнился парнишкой молчаливым, незаметным. Любовь Андреевна Базанова изучала биографию И. С. Пономаренко пытаясь понять, как этот человек стал героем. Вот ее вывод: был он трудолюбивым, настырным, воевал честно, в бою на рожон не лез, умел выбирать правильную позицию. Так считали и люди, знавшие солдата Пономаренко.

Он закончил всего 4 класса. Надо было помогать семье идти работать в колхоз. Варвара Лаврентьевна рассказывала, что нравилось парнишке бывать на работе брата в колхозной кузнице, потом бежал на конюшню, очень любил лошадей, ходил их пасти в ночную смену. Работал подпаском, в поле -прицепщиком на тракторе. Работал всегда старательно, бригадиры поручали ему разные работы в поле или на ферме и были уверены: Ваня Пономаренко никогда не подведет. Работая в колхозе он для себя выбрал профессию тракториста, рассказывали михайловцы. Планам помешала осуществиться война. В октябре 1941 года в возрасте 19-ти лет ушел он на фронт. В боях Великой Отечественной войны пробыл с сентября 1942 года. Несколько раз выходил из окружения, трижды был ранен, несколько раз прибывал в другие части на пополнение.

В поисках наследия

В Боголюбовской средней школе поисковая работа по истории жизни Ивана Пономаренко длилась 30 лет, на 8 лет дольше, чем жизненный срок самого бойца. Следопыты писали тысячи писем в разные инстанции, разыскивали однополчан, встречались с ними в нескольких городах. У каждого однополчанина спрашивали, был ли им знаком с нашим земляком Иваном Пономаренко. К сожалению, однополчане 238-й Карачевской дивизии его не помнили, так как он недолго воевал в первом и втором формировании этой дивизии. По письмам отозвались командир 585-го полка Жижко Иван Васильевич, он помог быстрей найти место захоронения героя, и командир взвода противотанковых орудий Езута Герасим Георгиевич. Последний писал, как вместе с командиром пулеметного отделения Иваном Самсоновичем Пономаренко неоднократно выполнял боевые задания командования 830-го стрелкового полка 238-й Карачевской дивизии. Он вспоминал: «При взятии города Карачева, городов Чаусы, Климович, Клинцы и других городов и населенных пунктов Иван Пономаренко своим огнем уничтожал фашистов и после каждого боя на поле битвы оставались сотни солдат и офицеров фашистов». Из его письма узнали некоторые подробности переправы реки Днепр и освобождения города Могилев. О том, как был ранен в этом бою его боевой друг и товарищ, что он пос­ле боя проводил Пономаренко в медсанбат и больше их дороги не сошлись.

Только в 1956 году родные узнали, что еще 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Ивану Пономаренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В материале использованы выдержки из книги М. И. Санькова «Боголюбовский куст».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219