Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.02.2016 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

Александр ГРИЦИКОВ, прокурор района: «Безнаказанность зачастую порождает новые правонарушения…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Вот уже 32 года Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Александр Васильевич Грициков служит Закону. Лишь на несколько лет прерывал он связь с земляками, возглавляя прокуратуру Любинского района с 2007-го по 2015-й годы.

Состояние законности на территории района и результаты деятельности прокуратуры за минувший год стали темой беседы редактора нашей газеты с прокурором района А. В. Грициковым.

- В системе государственных органов прокуратура занимает особое мес­то. А в чем сегодня ее предназначение? Какие задачи приоритетны?

- В соответствии с Конституцией и законом «О прокуратуре Российской Федерации» важнейшим предназначением органов прокуратуры является надзор за точным и единообразным исполнением законов государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Сегодня нет практически ни одной сферы общественной жизни, которая не попала бы в поле зрения прокуратуры.

Борьба с преступностью, тяжкими преступлениями против личности, коррупцией, усиление правозащитной функции, координация деятельности всех правоохранительных органов – эти актуальные задачи остаются для прокуратуры среди приоритетных, формируют стратегию и тактику ежедневной работы

Особое направление в деятельности прокуратуры – это работа с обращениями граждан. Например, в минувшем году в прокуратуру района поступило 319 письменных обращений граждан.

- Это мало или много?

- Для сравнения с предыдущим 2014 годом, когда таких обращений было 301, произошло их увеличение на девять процентов.

На личном приеме в прокуратуре райо­на побывали 318 граждан. Как показал анализ обращений, граждан волнуют вопросы исполнения трудового и пенсионного законодательства, нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- Какие-то примеры прокурорского вмешательства по результатам рассмотрения обращений граждан приведете?

- Разумеется. Например, прокуратурой района проведена проверка по обращению Натальи Колунтаевой по факту непредоставления ей благоустроенного жилого помещения как ребенку-сироте. По результатам проверки прокуратурой района в Центральный районный суд города Омска направлено исковое заявление о возложении такой обязанности на министерство имущественных отношений Омской области. Исковое заявление судом рассмотрено, иск удовлетворен в полном объеме.

- Александр Васильевич, на первом координационном совещании правоохранительных органов района, которое Вы провели в прошлом году практически в первые дни работы в должности прокурора, заострялось внимание на обращения граждан, неудовлетворенных работой правоохранителей. Не случайно в ходе совещания было решено усилить спрос с полицейских за укрывательство преступлений. Ситуацию удалось изменить?

- Чтобы быть объективным отмечу, что в последнее время со стороны руководства отдела МВД России по Марьяновскому району принимаются меры по изменению обстановки, дается надлежащая оценка нелицеприятным фактам. К чести сотрудников полиции в районе не допущено формирования организованных преступных групп, увеличилось количество расследованных уголовных дел.

В истекшем году прокуратурой было поставлено на учет 48 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных органами правопорядка района. Большая часть этих преступлений касается незаконного завладения чужой собственностью – поставлено на учет 37 преступлений такого характера, из которых 17 – кражи чужого имущества.

- А какова криминогенная обстановка на территории района?

- К сожалению, она остается по-прежнему сложной, хотя анализ состояния и динамики преступности свидетельствует о некотором снижении уровня криминальной активности в сравнении с 2014-м годом. Особенно волнуют меня две тенденции: во-первых, наблюдается увеличение числа краж, которые составляют 42,6 процента от уровня зарегистрированных преступлений. Во-вторых, уровень преступности лицами, ранее совершавшими преступления, увеличился и составил 66,5 процента от общего числа зарегистрированных преступлений.

Эти факты прежде всего говорят о не­удовлетворительных результатах ра­боты правоохранительных органов района по профилактике корыстной преступности и отсутствии контроля за поведением отдельных осужденных. Как правило, преступления совершаются в состоянии опьянения и в группе. На практике это означает, что преступники ведут себя более дерзко, причиняя ощутимый ущерб.

- Хотелось бы узнать о некоторых показателях работы Марьяновской прокуратуры в минувшем году.

- При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района в минувшем году выявлено 2337 нарушений законодательства, из них 1027 – в экономической сфере и 1310 – в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

Зачастую нарушения закона обусловлены несовершенством муниципальной правовой базы, не отвечающей требованиям федерального и регионального законодательства. Кроме того, выявлялись случаи и несвоевременного реагирования представительными и исполнительными органами местного самоуправления на изменения действующего федерального законодательства. Все это в комплексе и является одной из причин нарушения прав и свобод граждан на территории нашего района.

Поскольку бюджет составляет одну из основ местного самоуправления, прокуратурой уделяется значительное внимание состоянию законности в сфере формирования и исполнения бюджета муниципальных образований района. По фактам выявленных нарушений принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования, предусмотренных законом. Кроме того, выявлены нарушения бюджетного законодательства в контрактной сфере и в сфере законодательства о собственности.

В минувшем году на территории райо­на было выявлено 426 нарушений законодательства в сфере защиты трудовых прав граждан. Проведенный анализ показал, что большую часть составляют нарушения в части оплаты труда – 235. Была выявлена задолженность по выплате заработной платы в ООО «Тепловые сети и котельные», ООО «Модульная теплоэнергетическая компания», МБУК «Районный Дом народного творчества и досуга», ООО «Энергия».

63 нарушения законодательства выявлены прокуратурой в сфере жилищных прав граждан.

Значительное количество допущенных нарушений, а их 230, приходится на законодательство в сфере безопасного дорожного движения и дорожной деятельности. Например, администрациями городского и девяти сельских поселений не было обеспечено наличие исправного уличного освещения, что в свою очередь является одной из причин ухудшения обстановки в сфере безопасности дорожного движения, незащищенности его участников. В пяти поселениях выявлены недопустимые по условиям обеспечения безопасности дорожного движения разрушения дорожного покрытия. По всем вскрытым фактам нарушений прокуратурой района приняты меры реагирования.

- Наши дороги давно уже стали притчей во языцех. Но как можно их содержать в условиях постоянного недофинансирования?

- Совершенно верно. Одной из причин неудовлетворительного состояния законности в указанной сфере является недостаточный уровень финансирования мероприятий, направленных на улучшение состояния улично-дорожной сети на территории района. В прошлом году во всех муниципальных образованиях района выявлены факты недостаточного размера выделенных средств на осуществление дорожной деятельности, но не стоит забывать и о мероприя­тиях по дорожному контролю со стороны администраций поселений.

- Александр Васильевич, что на Ваш взгляд следует предпринять в качестве мер, направленных на улучшение состояния законности в районе?

- Информацию о состоянии законности я направил главе района и предложил рассмотреть ее на расширенном заседании коллегии Администрации с приглашением заинтересованных лиц. Кроме того, считаю важным организовать работу по систематическому изучению в органах местного само­управления изменений федерального и регионального законодательства, мониторингу правоприменения, а также антикоррупционной экспертизе муниципальных правовых актов и их проектов, размещению необходимой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет. Полагаю, что вопросы состояния законности следует рассматривать и на коллегиях сельских поселений. Уверен, что следует организовать и контроль за использованием и распоряжением объектами муниципальной собственности, в том числе при планировании приватизации; обеспечить своевременность выполнения текущих и капитальных ремонтов имущества, своевременное поступление арендных платежей в бюджет. Особого внимания, на мой взгляд, требует и работа межведомственных комиссий и рабочих групп, созданных на территории района. Следует активизировать их работу по накоплению, систематизации и анализу информации о состоя­нии законности по закрепленным направлениям деятельности. Мы требуем своевременного и более тщательного рассмотрения обращений граждан организациями и учреждениями района. Не случайно за ненаправление письменного ответа заявителю к административной ответственности в виде штрафа в размере пять тысяч рублей по инициативе прокуратуры привлечен сотрудник Администрации Марьяновского муниципального района.

А сегодня, пользуясь случаем, я хочу обратиться к марьяновцам: если вам стало известно о фактах нарушения законодательства, в том числе при рассмотрении обращений, сообщайте в прокуратуру района. Помните, что безнаказанность зачастую порождает новые правонарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

550