Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.08.2019 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работать для людей

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Так обозначил принцип деятельности органов правопорядка прокурор района старший советник юстиции А. В. Грициков на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном подведению итогов оперативно-служебной работы за минувшее полугодие.

Согласно официальным данным, общее количество преступлений, зарегистрированных на территории нашего района за данный период, составило 99, что на 47 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился и процент раскрываемости, составивший 77,6 процента, тогда как в прошлом году эта цифра достигала 76,7 процента. Однако на фоне общей статистики есть и явные недостатки, к примеру, недостаточная выявляемость преступлений экономической направленности: если за аналогичный период прошлого года таких преступлений было зарегистрировано пять, то в этом году лишь одно. По-прежнему высок удельный вес преступлений в общественных местах, он превышает среднесельский показатель, несмотря на то, что количество преступлений данной категории уменьшилось. В состоянии алкогольного опьянения в этом году было совершено 18 преступлений, что на два больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительно возросло на территории района число преступлений по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка леса» — от трех за аналогичный период прошлого года до семи случаев в этом году. Допущен также рост преступлений, предусмотренных статьей 162 УК РФ «Разбой», от одного до двух. За короткое время отмечен и рост числа преступлений, относящихся к категории особо тяжких: в этом году зарегистрировано четыре случая, причем одно преступление – против несовершеннолетнего ребенка.

Среди общего количества преступных деяний в нашем районе по-прежнему преобладают кражи, однако по сравнению с первым полугодием прошлого года, их число уменьшилось на 35,6 процента.

По словам руководителя Любинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Омской области Д. В. Кудашова, в первом полугодии 2019-го года в производстве ведомства находилось шесть уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Марьяновского района, тогда как за аналогичный период прошлого года таких дел насчитывалось одиннадцать. Среди оконченных уголовных дел два — о преступлениях против половой неприкосновенности личности, еще два – о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», по одному – о преступлении против порядка управления и о нарушении конституционных прав граждан. При этом Денис Васильевич отметил снижение выявляемости преступлений, совершенных должностными лицами, а также преступлений коррупционной направленности, предложив сотрудникам ОМВД России по Марьяновскому району совместно с коллективом следственного отдела активизировать работу в этом направлении.

Одной из главных причин недостаточно эффективной работы следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району в первом полугодии этого года стала нехватка кадров. Об этом рассказала руководитель подразделения О.О. Климова, приведя статистику ухудшения показателей по сравнению с прошлым годом, со значительным количеством уголовных дел на остатке. Ведь эти полгода вся деятельность отделения фактически лежит на плечах одного следователя, а в следующем полугодии ожидается приход новых кадров и соответственно, вместе с этим должно улучшиться и качество работы подразделения.

Снизились показатели качества расследования уголовных дел и в группе дознания, причины и обстоятельства некоторых преступлений не были выяснены до конца, и 22 дела остались не оконченными. На это прокурор района обратил особое внимание, порекомендовав в кратчайшие сроки устранить недостатки.

О ситуации с преступностью в поселениях района рассказал и.о. начальника отделения участковых уполномоченных и ПДН В.В. Веселовацкий. Главные проблемы этого года – рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, преступлений, совершаемых ранее судимыми гражданами, а также в общественных местах. По-прежнему в районе актуальна незаконная продажа алкогольной продукции, о чем в прокуратуру района не раз поступали жалобы из поселений.

На то, что целевые профилактические операции, которые проводятся еженедельно, не дают нужного эффекта, влияет и недостаточная подготовленность молодых участковых уполномоченных полиции.

- Внимательный осмотр места происшествия участковым, обращающим внимание на каждую малейшую деталь, зачастую становится решающим фактором при рассмотрении дела, — подчеркнул заместитель прокурора района С.С. Кудрявцев. – Невыясненные обстоятельства влекут за собой случаи отказов в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, а значит, и негативное отношение населения и недоверие к органам правопорядка.

Семь сообщений о преступлениях за истекшее полугодие поступило в службу судебных приставов района, из которых четыре — по части первой статьи 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Всего за этот период в Марьяновском отделе было принято к рассмотрению 8669 исполнительных производств, что на 2628 больше, чем в аналогичный период 2018-го года, а общая сумма взыскания составила 351 млн 711 тысяч рублей. Окончено и прекращено за отчетный период этого года 2616 исполнительных производств на сумму 70 млн 657 тысяч рублей. Общая сумма, подлежащая взысканию по всем исполнительным производствам составила 351 млн 711 тысяч рублей, это на 114 млн 122 тысячи рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одним из приоритетных направлений работы службы судебных приставов является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поэтому организации, в которых находятся исполнительные документы на удержание средств, регулярно проверяются сотрудниками. Основными же проблемами при взыскании алиментов, по словам и.о. руководителя Марьяновского отдела Ю.Е. Акуловой, по-прежнему остается низкий уровень занятости населения, недостаточность рабочих мест в районе для трудоустройства должников. В связи с этим граждане, имеющие задолженности по алиментам, вынуждены выезжать на заработки в другие районы и регионы.

Инспектор пожарного надзора Д.С. Савченко рассказал о том, что в прошедшем полугодии поступило 32 сообщения о преступлениях, связанных с пожарами, тогда как в аналогичный период прошлого года таковых было 15. В связи с ухудшением оперативной обстановки на территории района были усилены меры профилактической работы: совместно с личным составом пожарной части №65, ОМВД России по Марьяновскому району и органами социальной защиты и внештатными инспекторами по профилактике пожаров проведено 1860 подворовых обходов, проинструктировано с вручением памяток 5434 человека. Также проведено 17 сходов граждан с охватом 529 человек. Для учащихся школ и воспитанников дошкольных образовательных учреждений проводились экскурсии, тренировки по эвакуации, уроки и классные часы по пожарной безопасности – всего 22 мероприятия. В рамках координационных совещаний на базе администраций поселений сельхозтоваропроизводители, а также владельцы земельных участков предупреждены об ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности в пожароопасный период. Что касается технической оснащенности пожарных бригад в поселениях, то в Боголюбовском вот уже четвертый год неисправна техника добровольной пожарной команды, что приводит к невозможности тушения пожаров на начальной стадии на территории этого поселения.

Инспектора управления федеральной службы исполнения наказаний еженедельно вместе с сотрудниками полиции участвуют в профилактических мероприятиях «Правопорядок – Улица», проверяя по месту жительства всех состоящих на учете в инспекции. Одним из недочетов этой совместной деятельности старший инспектор УФСИН В.А. Ильченко назвал несвоевременное сообщение сотрудников полиции о случаях совершения осужденными административных правонарушений, ведь чем раньше будут предприняты меры, тем больше шансов избежать совершения этими гражданами повторных преступлений.

- Всем спецслужбам района сегодня нужно быть намного более требовательными к самим себе, — такой вывод сделал прокурор района из сложившейся ситуации. – Люди вправе требовать, чтобы жизнь была комфортной и безопасной, они ежедневно оценивают нашу работу. Поэтому следует равняться не на среднесельские показатели, а делать упор на качество работы.

Ставя задачи на следующее полугодие, Александр Васильевич Грициков порекомендовал коллективу ОМВД России по Марьяновскому району принять дополнительные организационные меры, направленные на выявление экономических и коррупционных, должностных преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, против окружающей среды, в том числе незаконной рубки лесных насаждений, предпринимательской деятельности топливно-энергетического комплекса, активизировать работу по выявлению преступлений и административных правонарушений, связанных со сбытом алкоголя и наркотических средств. В приоритете также – повысить уровень взаимодействия с главами поселений, используя их возможности для профилактической деятельности, проводить совместные совещания с общественностью, а также органами местного самоуправления и Администрацией района, посвященные правозащитной и правоохранительной теме.

- Наша задача – видеть проблемы, быстро на них реагировать, упредить их дальнейшее развитие, и следить за соблюдением законности и правопорядка во всем, — отметил А. В. Грициков. — Поэтому совместную практику встреч с населением будем продолжать, выясняя отношение жителей района к работе правоохранительных органов. Люди должны чувствовать, что находятся под защитой власти, а мы обязаны соответствовать уровню предъявляемых ими требований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21