Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.08.2015 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2015 г.

Сколько стоит проезд по Ленина?

Автор: В рейде с сотрудниками ГИБДД побывала Елена ДЕНИСОВА. Фото автора.

Практически непримиримыми можно назвать разногласия пешеходов и автолюбителей о правилах движения по центральной «артерии» Марьяновки – улице Ленина.

Одних не устраивает, что улица, где по вечерам, когда стихали будничный шум и суета, не спеша гуляли мамочки с колясками и свободно бегали ребятишки, в последние два-три года стала проезжей. Причем ездят по ней не только предприниматели – владельцы и сотрудники магазинов, но и все, кому не лень. Игнорируют и запрещающие знаки, и недавно установленные ограждения. Другие же выражают недовольство тем, что закрыт проезд к таким крупным магазинам, как «ХОЛДИ» и «Большая перемена», а нести большие сумки до разрешенной парковки очень тяжело.

Жалобы обеих сторон не раз поступали и в редакцию. Поэтому улица Ленина стала основным объектом внимания во время нашего совместного рейда с сот­рудниками ГИБДД.

Подъехав вместе с полицейскими к назначенному месту, я сразу обратила внимание, что машин на Ленина нет, несмотря на то, что ограждение открыто. Однако четыре легковушки были припаркованы в зоне перекрестка.

- Как видите, нарушают правила не только те, кто въезжает за знаки и ограждения, — поясняет инспектор ДПС Дмитрий Николаевич Коновалов. – Согласно Правилам дорожного движения, остановка и стоянка транспорта запрещены на перекрестках и зонах пересечения дорог, а также на прилегающей территории на расстоянии до пяти метров во все стороны от границ пересечения. Штраф за неправильную остановку и стоянку составляет от полутора до пяти тысяч руб­лей. Этими правилами часто пренебрегают водители такси, которые осуществляют на этом перекрестке посадку и высадку пассажиров, а еще подолгу стоят, ожидая клиентов.

Буквально за несколько минут предупреждения от сотрудников ГИБДД получили три таксиста, один из которых остановился практически на пешеходном переходе, что тоже запрещено Правилами. В случае повторного нарушения водителям будут выписаны штрафные квитанции.

Привлекла внимание полицейских женщина, выезжавшая с улицы Ленина на скутере.

- Хотя правил и не нарушила, все же не удивлена, что меня остановили, — говорит она. – Уже много лет торгую здесь, поэтому въезжать на Ленина и выезжать с этой улицы мне разрешено, но дорожная полиция часто останавливает, проверяет документы.

Надежда Сергеевна Солнцева продает на рынке все, что выращивает на своей усадьбе, а стаж вождения скутера у нее уже более десяти лет, на нем возит и товар, и самодельные складные прилавки. И ни разу водительский опыт Надежды не омрачился штрафным протоколом. Однако представители власти, убедившись, что все документы у скутеристки в порядке, посоветовали ей все же взять в администрации городского поселения пропуск для въезда на улицу Ленина.

Подозрение вызвал и автомобиль, припаркованный напротив одного из магазинов. Дождавшись, когда водитель подойдет к транспортному средству, мы поинтересовались, по какой причине он заехал за запрещающий знак. Спокойно предъявив сот­рудникам документы, Сергей Павлов объяснил, что занимается доставкой товара в недавно открывшийся мясной павильон, в доказательство чего предъявил пропуск, заверенный печатью городского поселения и подписью главы.

После этого наш экипаж, в составе которого работали инспектор ДПС лейтенант полиции Дмитрий Коновалов и инспектор по пропаганде старший лейтенант полиции Павел Семиненко, продолжил рейд, патрулируя улицы райцентра. Обстановка на дорогах была тихой и спокойной, но работы у полицейских ГИБДД было все равно немало.

Началось патрулирование с остановки гражданина, ехавшего с выключенным ближним светом фар. Мужчина объяснил нарушение простой забывчивостью, однако инспектор Коновалов все же выписал ему штраф в размере 500 рублей по статье 12.20 КоАП РФ — за неправильное использование световых приборов. Предупреждение нарушитель получил и за истекший срок годности шин, что тоже может создать аварийную ситуацию.

Следующим «интересным» моментом было отсутствие одного из государственных номеров на грузовом автомобиле. Водитель «двадцатитонника» Антон Флягин признался, что номер, видимо, украли этой ночью вместе с магнитолой из машины во время того, как парень находился в гостях у родителей в деревне Михайловка.

- Сам живу и работаю в Тюменской области, а в Марьяновский район прибыл на служебной машине по поручению начальства, — объясняет Антон.

- А нужно ли было пить алкоголь перед тем, как сесть за руль? – Задает вопрос инспектор, заметивший резкий запах спиртного от собеседника.

- Да, я выпил, но ведь это было вчера, — оправдывается Флягин. – Вы поймите, я три года не был на Родине…

Провинившемуся водителю все же пришлось пройти медицинское освидетельствование, на котором наличие внушительной дозы алкоголя в крови подтвердилось – прибор показал 0,66 промилле. Машину с помощью эвакуатора отправили на штрафстоянку. Теперь Антону грозит лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а еще он обязан будет уплатить штраф в тридцать тысяч рублей. Более ста тысяч рублей заплатит государству и фирма – собственник транспортного средства.

Окончив патрулирование, мы вернулись еще раз на улицу Ленина. Машин на ней не оказалось. Лишь кто-то из уехавших предпринимателей забыл закрыть за собой ограждение, да еще пара-тройка таксистов остановились на перекрестке, высаживая пассажиров. Как отметили сотрудники ГИБДД, в последнее время люди стали все же более сознательными и нарушают правила лишь в силу «русской» ментальности – когда поблизости нет полицейских. Это доказал водитель одной из легковых машин, сразу же отъехавший от перекрестка при виде автомобиля ГИБДД.

(Имена героев материала изменены по этическим причинам).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170