Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.08.2015 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

«Прими поклон, земля родная!»

Автор: Нина АНАТОЛЬЕВА. Фото Галины ТАРАСОВОЙ.

Каждое сельское поселение подготовило в подарок почетным гостям хлебный каравай.

Людям, живущим в Марьяновском районе, — трудолюбивым и талантливым, сильным любовью и патриотизмом, отличающимся верностью родному Отечеству был посвящен нынешний районный праздник «День поселка Марьяновка», лейтмотивом которого стало 80-летие образования района.

Даже резкое похолодание и дождь не убавили энтузиазма его многочисленным участникам, развернувшим на стадио­не свои палатки и выставки. Как всегда широко и ярко был представлен коллектив Дома-интерната: выставка творческих работ – картин, различных поделок, сувениров подолгу задерживала внимание посетителей. Многих интересовали и настольные игры, поиграть в которые можно было здесь же. А уж выразительные танцевальные постановки и веселые песни буквально зажигали.

Каждое сельское поселение приготовило к празднику свои сюрпризы: например, пикетинцы гостеприимно принимали посетителей в «Чайной», и дегустация разных сортов чая была как нельзя кстати. А вот боголюбовцы устроили веселый разгуляй с задорными напевами, подготовив при этом и замечательную выставку из фотографий почетных жителей села и публикаций из нашей газеты, повествующих о жизни поселения. Для степнинского поселения, впрочем как и Орловского, визитной карточкой стали удалые казачьи песни. А вот сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения проводили благотворительный сбор средств в рамках фестиваля «Добрый Марьяновский край». Оживленно от обилия детворы было на площадке Центра детского творчества, предложившего многообразные развлечения и игры.

Но вот уже звучат фанфары, и все присутствующие на стадио­не спешат к сцене: начинается торжественная часть праздника. Тепло поздравляет земляков с юбилеем района Анатолий Солодовниченко. От имени руководителя Прииртышья Виктора Назарова и Правительства региона передает марьяновцам поздравления министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.

В честь юбилея района большая группа марьяновцев награж­дается Благодарственными письмами главы региона Виктора Назарова за добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство. Среди них глава Боголюбовского поселения Галина Носова, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Земледелец» Сергей Лепший, заместитель главного врача Елена Лесовская, директор Москаленского сельского Дома культуры Николай Шевелев.

За большой личный вклад в развитие местного самоуправления района депутату Совета, директору ЗАО «Знамя» Павлу Василику было вручено Благодарственное письмо Законодательного Собрания Омской области.

Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия области за многолетний безупречный труд и в связи с 80-летием со дня образования района были награждены тракторист-машинист ОАО «Племенной конный завод «Омский» Габдрахман Искаков, заведующий гаражом ЗАО «Знамя» Алексей Тетик, оператор свинофермы КФХ «Земледелец» Василий Мауер, главный зоотехник ООО «Дружба» Александр Гавриленко, главный агроном, и.о. начальника управления сельского хозяйства Администрации района Валентина Дурова.

Самыми дорогими гостями праздника стали Почетные граждане – Алла Яковлевна Костенко, Михаил Иванович Саньков, Галина Александровна Маханькова, которым были вручены замечательные пледы, изготовленные в рамках акции «Тепло в подарок» от участников фестиваля «Добрый Марьяновский край».

А ряды Почетных граждан в этом году пополнили Людмила Михайловна Коржавина и Нина Алексеевна Кочерыжкина. Первая из них более 45 лет своей жизни отдала образованию района, вторая – настоящая легенда сельскохозяйственного производства, более 47 лет занимающаяся селекцией в овцеводстве. Председатель Совета муниципального района Аркадий Ефименко вручает знаки отличия Почетных граждан.

Невозможно отделить историю нашего района от истории России и людских судеб, на долю которых выпали и революционные преобразования, и тяготы Великой Отечественной войны, и целинная эпопея, и становление сегодняшней производственной и социально-культурной инфраструктуры. У истоков создания района стоя­ли люди, те, кому сейчас 80. Это они строили дома, прокладывали дороги, сажали сады. Многие из них и сейчас в строю, помогают друг другу, растят внуков. Воспитывая молодежь, они учат нас всех терпению и оптимизму. Ровесниками района стали Ольга Андреевна Дынер и Анатолий Константинович Фурлетов из села Степное, Зинаида Петровна Ворожищева из Дачного, Николай Власович Малюгин из Алонского, Мария Иосифовна Македон из Голенков.

Вместе с районом отмечают в этом году свои юбилеи и организации: например, 2 марта отпраздновало 80-летие райпо, в системе которого действуют 22 магазина, столовая, кафе и буфет в районной поликлинике. В августе свой 80-й юбилей отметит система образования. Особую гордость вызывает значительное повышение уровня качества образования. По общей успеваемости район поднялся на шестое место в Прииртышье и вошел в десятку лучших районов Омского региона.

80-летие в этом году отпразднует и коллектив редакции «Авангарда». По случаю юбилея газеты в нашем районе пройдет специальный праздник, который планируется в ноябре.

Большим подарком для всех собравшихся на стадионе, стала песня «Марьяновская юбилейная», написанная в творческом тандеме Геннадия Тарасова и Александра Козырева – членов литературного объе­динения, действующего в районе уже 43 года. А результатом активности творческих людей стало открытие местного отделения Союза писателей России, в сельских районах подобное есть только в Таре. Вот и в нынешнем году, объявленном в нашей стране как Год литературы, в районе проходит цикл мероприятий с участием местных поэтов и композиторов.

В историю района золотыми буквами вписаны имена участников Великой Отечественной войны: 5942 марьяновца за годы войны ушло на фронт. Кроме того, 902 человека были мобилизованы в трудовую армию. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, 5133 наших земляка награждены боевыми орденами и медалями. 2356 марьяновцев погибли на полях сражений. Это им обязаны мы сегодня и своей жизнью, и тем, что живем под мирным небом.

В преддверии праздника по сложившейся традиции Администрация района провела смотр-конкурс на лучшее состоя­ние и благоустройство населенных пунктов в 2015 году. Депутаты Законодательного Собрания В. В. Морозов и Н. Г. Величев вручили награды его победителям: главе Степнинского поселения Роману Лепшему (номинация «Лучшая центральная усадьба») и главе Боголюбовского сельского поселения Галине Носовой (номинация «Лучший малый населенный пункт» — победитель деревня Шереметьевка).

Славятся марьяновцы и своими крепкими семьями: не случайно только с начала этого года в районе зарегистрировали брак более 80 супружеских пар. Рекордное количество в этом году и юбилеев – более 50. А на сцене праздника почетное место занимают номинанты ежегодной премии Губернатора области «Семья года» семейная пара Сергея Николаевича и Галины Юрьевны Сергиенко-Шульц. 30-летие сов­местной жизни отметили нынче Юрий Германович и Елена Алексеевна Лесовские, 42 года вместе Вильгельм Иванович и Екатерина Алексеевна Миль. Медаль и грамоту «За любовь и верность» вручил супругам заместитель главы района Андрей Дронов.

А на сцене — главное богатство района: более 200 малышей родились нынче за семь месяцев, предшествующих празднику. Под счастливой цифрой «80» родился в селе Усовка 11 марта в семье Дмитрия и Елены Жердевых сын Степан. На праздничную площадь вышли и первоклассники: нынче их в районе около 400.

Затем эстафету праздника взял фестиваль «Марьяновские самоцветы», и таланты района продолжали радовать земляков своими песнями и танцами. А вечером стадион вновь заполнили марьяновцы: состоялся концерт Омского народного хора, выступление лучших творческих коллективов района и грандиозный фейерверк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356