Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2015 г.

Врач участковый - от слова «участие»

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото из семейного архива Жумагуловых.

О том, что станет врачом, Асель Жумагулова знала с детства. Еще будучи совсем крохой, она то и дело наблюдала, как к папе – Газизу Галие­вичу, который с 1985 года заведует Орловской сельской амбулаторией, обращались за помощью односельчане. 

- Папа работает стоматологом-терапевтом, ну и посещает пациентов по неотложке, как врач на селе, — рассказывает Асель Газизовна. – Вот и я тоже, как он, окончила Омскую медакадемию. У нас даже преподаватели и кураторы были общие. Там же учатся две мои младшие сестры – Куралай на четвертом курсе стоматологического факультета, а Газиза – на первом курсе педиатрического. Врачом в скором времени станет и муж Азат, после окончания интернатуры он приедет сюда, в Марьяновку, работать хирургом.

Районная больница еще со студенческих лет стала для Асели второй «альма-матер». Что будет здесь работать, она знала заранее, здесь и практику проходила.

- Уверенность придало еще участие в программе поддержки молодых специалистов, мы получили один миллион на покупку жилья, — говорит она. – В связи с кризисом решили повременить с этим, но уже в скором времени обязательно решим вопрос с приобретением жилья в райцентре.

В семье Жумагуловых четыре дочери, из которых Асель вторая по счету, и один сын – будущий студент – Куаныш, который, кстати, собирается стать стоматологом. С медициной связана и их мама, работавшая санитаркой в Орловской амбулатории. А самая старшая Айгуль живет в Бурятии, по профессии она учитель географии, работает заведующей колледжем.

С гордостью рассказывает Асель о своем дедушке – сержанте медицинской службы Сабене Жумагуловиче Жумагулове, который прошел всю вой­ну санитаром, и вынес с поля боя восемнадцать раненых. После войны он долгое время работал директором школы в Шербакульском районе. Так две славные профессии – врач и учитель – переплелись в их роду.

Всего четыре месяца назад у Асели и Азата появилась на свет дочурка Амина. А месяц назад молодая мама уже вышла на работу, оставив малышку на попечение бабушки. На мой вопрос, не тревожится ли сердце за ребенка, Асель с улыбкой отвечает:

- А она в надежных и любящих руках, так что я за нее совсем не беспокоюсь. Мама заботится о ней очень хорошо.

Поддержку в работе молодому специалисту оказывают и дают советы опытные коллеги Алексей Алексеевич Пецевич, Инга Михайловна Чичинадзе, Татьяна Владимировна Цыганкова. А заведующая терапевтическим отделением стационара Елена Алексеевна Кирющенко была руководителем практики.

За первый год работы у врача уже выработался свой секрет общения с пациентами, которым она поделилась:

- Люди приходят на прием с разными заболеваниями. У кого-то сезонные, частые, а у иных – редкие и тяжелые случаи. Каждого необходимо выслушать, отнестись с уважением. Посещая на дому больных, всегда стараюсь найти добрые слова, дать надежду. Ведь многим важно не столько назначенное лечение, сколько искреннее участие, сочувствие.

Хочется, чтобы мои пациенты чувствовали внимание и участие, поэтому работаю с каждым из них индивидуально. Даже если человек пришел без талона – в любом случае его приму, ведь беспокойство, с которым входят в кабинет врача, всегда не случайно, и если вовремя выявится заболевание – его будет легче вылечить. Всегда радуюсь, когда болезнь человека отступает. Дежурить в стационаре, правда, пока мне не разрешает главный врач, потому что дома маленький ребенок. Хотя я и заверила его, что вполне готова к этому.

В начавшийся летний период из-за отпусков коллег Асели Газизовне приходится принимать пациентов и с других участков, за счет чего объем работы значительно возрос. Однако спокойствие характера, человечность и чуткость помогают ей преодолевать трудности и испытывать радость, если удается помочь человеку победить недуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

265