Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2015 г.

«Выборы в этом году будут необычными…»

29 мая на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал о том, как проходит подготовка к единому дню голосования, а также прояснил некоторые законодательные нюансы предстоящих выборов Губернатора и выборов в органы местного самоуправления.

13 сентября – единый день голосования
В этом году единый день голосования выпадает на 13 сентября. Замещаться будет на территории региона в результате этих выборов 4111 мандатов, включая мандат губернатора. Во всех смыслах выборы в этом году будут необычными. Весь год мы готовились очень плотно к полномасштабной избирательной кампании на уровне местного самоуправления, которая пройдет на всех территориях, за исключением города Омска. Но политическая ситуация так сложилась, что на первый план неизбежно выходят выборы губернатора, которые с достаточной степенью вероятности будут назначены на 13 сентября. По закону выборы губернатора должны быть назначены в срок с 4 по 14 июня, на 11 июня назначено заседание Заксобрания, надо полагать, в этот день мы и узнаем о том, что выборы губернатора назначены. В течение пяти дней после этого решение должно быть опубликовано, и от этого срока рассчитываются все остальные действия.

О муниципальных выборах
Таких масштабных выборов в органы местного самоуправления у нас на территории еще не было. 419 избирательных кампаний, почти 1800 избирательных участков будут открыты. На каждого избирателя будет приходиться по три бюллетеня (выборы губернатора, выборы райсовета и выборы Совета поселения), не считая исключений, как, например, в Тевризском районе, где райсовет избран в 2014 году, или в Омске, где будет один бюллетень. Мы подумаем, может бюллетень по выборам губернатора сделаем в каком-нибудь другом цвету, чтобы было удобнее работать при подсчете голосов.

О выборах глав районов
Ранее мы ожидали, что вместе с представительными органами местного самоуправления будут избираться еще и главы муниципальных образований, но вы знаете, что в конце апреля был утвержден новый порядок избрания глав муниципальных образований, скажем так, через выборщиков, а выборщиками являются как раз депутаты. По сути дела, та выборная кампания, которая пройдет 13 сентября, будет кампанией по выбору тех депутатов, которые после этого дня определятся с главой соответствующего райо­на или поселения. Мэр города Омска будет избираться по плану в 2017 году, также продолжат исполнять свои сроки главы тех районов, у которых полномочия в этом году еще не истекают, в остальных же районах выборы пройдут по новому порядку. Голосовать будут депутаты соответствующего Совета и выбирать из числа кандидатов, представленных специально созданными конкурсными комиссиями, которые проведут профессиональный отбор.

Участие избиркома в этих выборах я не исключаю. Если речь идет о выборах районного главы, комиссия формируется на 50% из назначенных губернатором лиц и на 50% из депутатов райсовета. Если это выборы главы поселения, то комиссия состоит из назначенцев от главы муниципального района и из депутатов сельского поселения – также пополам. Если губернатор или Совет определятся, что в состав конкурсной комиссии следует включить члена избирательной комиссии, почему бы и нет. Члены комиссии имеют немалый опыт проверки документов и могут быть полезны.

О выдвижении в губернаторы
Основных особенностей здесь две. Во-первых, кандидатуры могут выдвигать только политические партии, закон не предполагает самовыдвижения. Нужно заручиться поддержкой политической партии, не обязательно парламентской. Партий у нас более 50.

Во-вторых, кандидатам нужно пройти так называемый муниципальный фильтр. Кандидату нужно заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. И таких подписей должно быть собрано 5% от общего числа депутатского корпуса. Ориентировочно это примерно 240 подписей. При этом законодатель усложняет задачу: из 240 подписей не менее 5% (то есть около 30 человек) должны быть депутаты, как минимум, районного уровня или уровня городского округа. Кроме того, данная поддержка должна быть распределена на большей части территории – эти 50 подписей нужно собрать не менее чем в двух третях муниципальных образований. Каждая подпись заверяется нотариально, сдается в избирком, мы все проверяем, при этом в случае сомнений имеем возможность опросить депутата и удостовериться, что это его подпись. Расписаться дважды за разных кандидатов глава или муниципальный депутат не может. Более того, внеся свою подпись, он не может от нее уже отказаться, чтобы не получилось так, что подставит, отозвав потом свою подпись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159