Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.11.2015 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2015 г.

По зову души и сердца

Автор: Владимир Шухарт,
директор Марьяновского психоневрологического интерната.

Мой претендент на конкурс общественного признания «Созидание» – рядовой пенсионер. В этом году первого сентября ему исполнилось 79 лет. Это Владимир Алексеевич Веселовацкий – член Союза журналистов России, больше 30 лет проработавший в районной газете «Авангард». Кстати, общий трудовой стаж составляет свыше 48 лет! До того, как взять в руки перо, трудился разнорабочим, шофером, киномехаником. Это для общего сведения.

Сказать о Владимире Алексеевиче могу многое. Начну с того, что близко знакомы мы уже пять лет. Нужда заставила обратиться к нему за помощью. Приближалось 50-летие Марьяновского Дома-интерната и было решено написать книгу. Однако, помыкался туда-сюда, желающих взяться за серьезное дело не нашлось. Своей проблемой поделиться с редактором районной газеты А. Г. Котовой. Она и посоветовала:

- Обратитесь к Веселовацкому. Он не откажет…

И Владимир Алексеевич согласился без лишних слов, хотя мог бы и отказаться по объективной причине: в последний момент выяснилось, что на создание книги не заложено ни копейки! Хоть сквозь землю провались. А знаете, как отреагировал на такую новость журналист?

- С обиженных судьбой грех брать деньги…

Более того, он и книгу написал, и сделал бесценный подарок – создал песню «Причал милосердия», которая адресована, практически всем работникам социальной сферы Прииртышья. Когда исполняет ее наш художественный коллектив, зрители слушают, затаив дыхание.

Скажите, это ли не поступок высокой нравственности — делать добро бескорыстно?Много ли среди нас таких? 

Владимир Алексеевич периодически печатается в «Авангарде». Его очерки с нетерпением ждут читатели. Благодаря ему, мы делаем для себя открытия: узнаем имена героев, живущих среди нас, и тех, кто не дожил до наших дней. Потомки должны помнить их имена, их славные дела. Это наша история. О героях – земляках, оставивших в памяти марьяновцев глубокий след, Владимир Алексеевич рассказывает и в региональной печати. Например, в майском номере журнала «Культура» (немцы Сибири) под названием «Был прост, как правда» напечатан очерк о Герое Социалистического Труда Сергее Ивановиче Бабичеве, работавшем восемь лет первым секретарем Марьяновского райкома партии. Именно на этом посту он заработал высокое звание Героя. Автору удалось дать всеобъемлющий портрет человека – легенды.

Здесь к месту будет сказать, что очерк о Бабичеве вошел в книгу произведений, вышедших в сентябре прошлого года. В этом же сборнике напечатан и очерк «Завещание». В нем рассказывается о родословной знаменитого омского спорт­смена Александра Шлеменко, корни которого, оказывается, в марьяновской земле. Для многих это известие было полной неожиданностью. Автору удалось показать на примере семьи Шлеменко, что есть честь, совесть, что есть подлинные человеческие ценности. С этой задачей В. А. Веселовацкий справляется успешно. Это не только похвально, но и заслуживает высокого признания.

Но не только патриотом земли марьяновской является мой претендент, но и певцом нашего сибирского края, России. Для примера возьму песни, подаренные автором коллективу интерната. Это «Краса России» (о р. п. Крутинка) и «Цвети, град Тара!». Не могут не покорить патриотические песни «Надежда России», «Кубань – река» и другие. Кстати, музыку к некоторым написал Александр Нилович Козырев.

Выход книги, о которой говорилось выше, был приурочен к 80-летию нашего района. В мае этого года увидел свет новый сборник очерков, название которого говорит само за себя – «Гордость земли марьяновской». Он приурочен к знаменательным историческим событиям: 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Марьяновского района. Какой бы очерк мы не взяли, он свидетельствует о кропотливой скрупулезной работе автора.

Героями сборника стали хлеборобы, животноводы, педагоги, руководители разных уровней. С исторической точки зрения, очеркам нет цены. Взять, к примеру, очерк «Людская память». Он посвящен Алле Яковлевне Костенко, недавно ушедшей из жизни. Ее имя, как талантливого, энергичного руководителя, широко известно в нашей области. Но марьяновцам она запомнилась в бытность председателем райсовета. К сожалению, всего пересказать невозможно. Нужно брать в руки книгу и читать, читать, чтобы понять, какой колоссальный труд вложен в ее создание. Кстати, сборник богат и на фотографии.

Для сведения добавлю, что за очерк «Завещание» В. А. Веселовацкий в 2014 году был награжден Дипломом победителя регионального партийного проекта «Омское село – история Прииртышья». Конкурс проводился Омским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В настоящее время Владимир Алексеевич работает над серией очерков о славных тружениках земли марьяновской. Это будет уже третья книга. Причем, повторюсь, делает это бесплатно, по зову души и сердца. Такова его гражданская позиция. Далеко не каждый пишущий способен взяться за такой труд, не каждому по плечу и эта ноша. К слову, в ноябрьском номере журнала «Культура» снова печатается очерк об известной в нашем районе династии Гамм. То есть, на весь сибирский регион прославляет он нашу область. Не обратить внимание на очерк тоже невозможно. Он называется «Фарватером чести». Похвально отзывается об этой работе и редактор журнала В. В. Эйхавальд.

В заключение хочу сказать, что В. А. Веселовацкий является автором двух поэтических сборников. Кроме того, подготовлен к печати сборник новелл и рассказов, который приурочен к Году литературы в России, объявленном главой государства. К сожалению, издание застопорилось из-за отсутствия финансов. Между тем некоторые созданные вещи представляют интерес и были опубликованы в журнале «Наша жизнь», который я редактирую.

Как-то я спросил у Владимира Алексеевича, какое у него самое заветное желание? И услышал в ответ:

- Успеть написать то, что задумано, что кроме меня никто не сделает…

Иными словами, поставлена высокая планка на всю оставшуюся жизнь. Что еще может быть более достойным примером для подражания, чем оставить добрый след на земле? Не случайно таковыми являются и все герои произведений Владимира Алексеевича. А я предлагаю кандидатуру В. А. Веселовацкого на конкурс общественного признания «Созидание» в номинации «Культура и созидание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197