Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Бриллиант судьбы

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так можно назвать жизнь Владимира и Валентины Веселовацких, сохранивших в сердцах верность малой Родине, труду на ее благо, и, конечно же, друг к другу. Ведь 5 декабря нынешнего года они отметили бриллиантовую годовщину свадьбы.

Нежданно-негаданно

Нет уж давно на карте нашего района сел Садкино и Шайгурай, где прошло послевоенное детство наших героев. Но в их памяти и ныне живы лица односельчан и события трудной, но светлой юности. Села эти изначально были казахскими аулами и располагались между Боголюбовкой и Михайловкой. В годы великого переселения постепенно населялись они выходцами из Украины, Белоруссии и западной России. Переселенцами были также и предки Владимира Алексеевича и Валентины Александровны.

А случайное знакомство молодых людей произошло в один из летних дней 1959 года. Тогда двадцатитрехлетний парень Володя после демобилизации из армии получил профессию водителя в Омском учебном комбинате и устроился шофером в колхоз. А Валя только что окончила среднюю школу и собиралась поступать в пединститут на факультет немецкого языка.

- Вез я тес для строительства коровника в Шайгурай, — как сейчас, помнит этот день Владимир Алексеевич. – Путь пролегал через Садкино. Вот еду я по улице – и вдруг вижу: пожар, сарай горит. Заглушил машину, прибежал – стоит дюралевый бачок с водой ведра на три, а рядом никого нет, кроме этой девушки. Схватил с одной стороны, она с другой, раз – и понесли. Так до сих пор и несем!

В тот же вечер молодые люди встретились в деревенском клубе. И все, кто видел, как веселый парень Володя провожал после танцев красивую и гордую Валентину, были уверены, что и ему, как и многим, кто пытался за ней ухаживать, светит «от ворот поворот». А вот как он сам вспоминает их первый вечер:

- Идем, и вдруг останавливается она неожиданно возле каких-то дворов и говорит, что все, мол, пришли. Ну и я говорю: «Что ж, до свидания!». Разворачиваюсь, и вижу – она как рванула от меня! Дом, как выяснилось, в другом месте был.

- Вот так, специально привела его не туда и не призналась в этом, — улыбается Валентина Александровна и смотрит на мужа с нежностью. – Бегу домой, а тут Нина Гусева сидит на лавочке со своим Толей и спрашивает меня: «Что, опять кого-то надурила?».

Но со следующего танцевального вечера Володя провожал Валю уже прямо до дома. Говорили они обо всем на свете, по сути, ни о чем, но так важны были для них обоих те беседы! Веселовацкий вовсю старался произвести впечатление на молодую девушку, и, рассказывая об этом уже шестьдесят лет спустя, сравнивает себя с токующим тетеревом:

- В армии спортом занимался, все упражнения легко давались, вот и перед ней старался все акробатические трюки продемонстрировать.

Родное и близкое…

Встречи и прогулки молодой пары продолжались до тех пор, пока Валентина не поступила учиться в Омский пединститут. Владимир же так и работал шофером в колхозе. Пятого декабря этого же года они поженились. Днем была регистрация в сельсовете, а вечером – свадьбу гуляли.

- Тогда шибко великого значения не придавалось этому торжеству, — делится воспоминаниями Владимир Алексеевич. – Считали, что вот нашли люди друг друга – и слава богу. Забрал я невесту из дома ее родителей. Гости дарили, кто что мог: кто пять, кто двадцать рублей. Мама с отцом гусей и овец держали, так живности нам дали на разведение. Играли тогда в деревне шесть или семь свадеб. Мы с Валей, потом Леня Сергиевич и Маша Лакисова, Толя и Люба Харченко, его брат Коля Харченко и Лида, Вася и Нина Деревянко, Володя Цехановский женился, еще одни молодожены были – Приходько, его не помню, как звали, а жену — Фрида. День был чудесный тогда… Мела поземка, но было тепло.

Свою молодую деревенскую жизнь супруги вспоминают с особым удовольствием. Как в Новый год гуляли до утра, катались с большой деревянной горы на коровьих шкурах.

- Мороз трещал, но нам было жарко, — встают в памяти В. А. Веселовацкого картины того далекого времени. – Нас собиралось человек двадцать. Помню, инвалид войны был с нами – Кухаренко Владимир Семенович, ходить совсем не мог. Так мы его на санки – и из одного дома в другой, и по улице давай возить! Своих ведь не бросаем! А в клубе были старые сломанные и уже списанные диваны, мы и их приспособили, чтобы кататься с горы. Моя половинка села на одну такую диванную подушку, а внизу гвозди, аж искры летели, когда она ехала вниз! И ночь, морозище – пар от всех валит!

На следующий год после свадьбы у молодой семьи родилась дочурка Галина. Жили с родителями Валентины Александровны, которые сами воспитывали двух школьников – Владимира и Нину. А после расформирования колхоза в 1961 году семья ненадолго уезжала в Калачинский район. В. А. Веселовацкий работал на строительстве автодороги Омск — Новосибирск, а его жена посещала ускоренные курсы в филиале педучилища. Там родился их второй сын Александр, и в родной район они вернулись уже вчетвером.

Решительный шаг

Первые десять лет совместной жизни с небольшим перерывом Веселовацкие провели в Боголюбовке. Валентина Александровна вела уроки в местной школе, а Владимир Алексеевич трудился то водителем, то киномехаником, а то и разнорабочим. Постепенно судьба привела его и к профессии журналиста и на пять с лишним десятков лет сделала свидетелем и летописцем ярких исторических событий в жизни района и автором очерков о славных людях труда. А написал он два поэтических сборника и три книги очерков.

Помнит он, как не верили поначалу в редакции «Авангарда» в его мас­терство, как недоумевал коллектив, как это человек простой рабочей профессии может писать. И первый рассказ «Надя», принесенный им для публикации, посчитали плагиа­том. Однако дотошный Владимир Веселовацкий не только доказал подлинность своего замысла, но и показал все, на что способно его перо. Два года работал он внештатным корреспондентом, ездил в Марьяновку на автобусе, а бывало, и пешком ходил. Корреспондентов не хватало, а работы было много, предлагали ему вступить в штат, даже обещали предоставить жилье в райцентре для семьи. Об этом журналист позже напишет в очерке «Был прост, как правда», посвященном жизни и деятельности секретаря райкома С. И. Бабичева:

«Жилье предложили гораздо раньше, но пришлось от него отказаться. Квартира оказалась на втором этаже с северной стороны, холодная, на черных стенах конденсат… К тому же не был решен вопрос и с работой для супруги… Словом, сменил я перо на баранку автомобиля. Стал молоко возить в совхозе «Южный».

Именно Бабичев помог семье Веселовацких получить квартиру, а Валентине Александровне – рабочее место в Марьяновской средней школе. До этого момента глава семьи просматривал объявления о работе в газетах по всей стране. Его жена, хоть и домоседка по своему характеру, но ради лучшей жизни готова была ехать вместе с ним хоть куда, пусть даже в Молдавию, — был и такой вариант. А он делал все ради комфорта и благосостояния своей семьи, но не был готов к долгому расставанию с ними. Скучал он сильно по домашнему теплу и уюту, стремился всегда домой – к своей половинке и детям. С нежностью вспоминает, как в одной из первых командировок получил от жены конверт, а в нем – фотография Валентины вместе с доченькой Галочкой. В такие моменты приходило к нему то чувство, благодаря которому вдали от дома и начинаешь ценить свое самое дорогое и близкое. Да и к людям привыкаешь, живя долго на одном месте, прикипаешь душой, и уже больше никуда не хочется.

За цветочками — ягодки

Младший сын Веселовацких – Вадим появился на свет в 1970 году.

- Каждый ребенок в семье рождается не случайно, — убежден Владимир Алексеевич. – Дети должны быть желанными и долгожданными, потому что любовь отца и матери передается малышу и его характер, отношение к миру начинают формироваться именно с родительской любви. Потом эта любовь чувствуется в них, они сполна возвращают ее нам и дарят своим детям. Так вот и нашему младшему сыну в мае следующего года исполнится уже пятьдесят. И ни разу за эти полвека не слышали мы от него ни единого дурного слова, ни обиды, ни упрека в чем-либо.

Дети с детства разделяли взгляды родителей, и нынче к их советам и наказам постоянно прислушиваются. Спокойно и размеренно в этой семье шла обыденная жизнь, решались проблемы по мере их поступления. И не было такого, чтобы кто-то кричал или ругался, чтобы заедал быт, и кто-то хотел все бросить и уйти.

Дети выросли. Галина Владимировна получила профессию бухгалтера. Александр Владимирович, с детства обладающий самобытным музыкальным талантом, но, по воле судьбы так и не получивший образование по этому направлению, занимается ремонтом бытовой техники. Оба старшие дочь и сын Веселовацких создали семью с российскими немцами и уже много лет живут на их исторической родине. Талант Александра унаследовали его дети: Штефан играет на трубе, а Диана – на скрипке.

Вадим Владимирович – подполковник полиции, работает замес­тителем начальника отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних. А в юности проходил срочную службу в знаменитой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Его жена – Инна Александровна – учитель-филолог по образованию, работает замес­тителем директора Марьяновской средней школы №1.

- Инна нам как дочь, — говорит о ней Валентина Александровна. – Отношения у нас самые добрые, самые доверительные.

И супруга Вадима тоже относится к маме своего мужа с нежностью и благодарностью: «Если бы не она, возможно, я не стала бы педагогом. Был такой период в моей жизни, когда перестала ездить в институт на занятия, не с кем было оставить маленькую дочку. И моя вторая мама пришла мне на помощь, что позволило очно окончить институт».

И по сей день Инна Александ­ровна считает свекровь своим наставником. Ведь с юных лет, совмещая учебу с воспитанием детей, В. А. Веселовацкая всей душой стремилась осуществить свою детскую мечту – стать педагогом. А ее сорокалетний труд на этом поприще отмечен многочисленными государственными наградами, среди которых звание «Старший учитель», присвоенное Министерст­вом просвещения РСФСР в 1983 году, знак «Отличник народного просвещения», который она получила в 1989-м.

Всего у Веселовацких девять внуков и шесть правнуков. Все внучата прошли через заботливые руки бабушки Вали. А дочь Вадима и Инны Ксения уже в шестилетнем возрасте, благодаря ей, овладела программой первого класса. И в школе училась успешно и с удовольствием. Такую вот любовь к знаниям привила ей с малых лет бабуля.

Одна на всю жизнь

Владимир Алексеевич, работая в редакции, был активным общественником – участвовал в доб­ровольной народной дружине, помогая милиции обеспечивать порядок в поселке. Читатели «Авангарда» помнят и его оригинальные фотографии – это искусство тоже полюбил он в молодости, приобретя после первых проб советский фотоаппарат «Смена». Красовались его фото и на стенгазете, выпускавшейся тогда. А еще Веселовацкий вел телепередачи на Омском телевидении, рассказывая о полеводстве и животноводстве, буквально погружая зрителей в атмосферу сельской жизни. Удавалось это ему легко и профессионально, ведь он сам работал в этой отрасли, поэтому о жизни сельхозработников знал не понаслышке.

Творческого и неутомимого суп­руга Валентина Александровна понимала и поддерживала.

- Да, он много где бывал, но домой приходил всегда, — говорит она. – Писал, правда, ночами, часов до трех, но все гонорары и зарплату приносил домой.

- Вот получил я, к примеру, двес­ти рублей, — добавляет Владимир Алексеевич. – На них можно было купить по два билета на юг: туда и обратно. И еще осталось бы на житье там, на отдыхе, особенно если по курсовке ехать, она тогда сорок рублей стоила. Три рубля стоило снять квартиру на двоих на курорте. А если не ехать на отдых, то много чего нужного купить для семьи. Помню, однажды, по путевке, которая пришла из Союза журналистов, мы поехали вдвоем в Гурзуф. Мне тогда сорок лет было. И мужики отдыхающие на меня пальцем показывали и говорили: «А этот мужик самый умный из нас: он с женой приехал!».

Все юбилеи свадеб супруги отмечали в кругу родных и друзей. Весело и шумно проходили эти праздники. До сих пор хранится у Веселовацких медаль, подаренная на деревянную свадьбу коллективом учителей. Нынче супруги, по состоянию здоровья, основное время проводят дома, вдвоем, но когда приходят в гости коллеги, родные и давние знакомые – они всегда рады побеседовать с ними за чашкой чая, поделиться новостями и вспомнить все, что было пережито. А хорошего, по их словам, за шесть десятков лет, проведенных вместе, было намного больше, чем плохого. Это все во сто крат ценнее самых дорогих бриллиантов. И нет на свете слов точнее и проникновеннее, чем те, какими описал первую встречу со своей второй половинкой Владимир Алексеевич Веселовацкий в одной из своих песен:

«Мы с тобою встретились в тот вечер

У подружки старенькой – качели.

Звезды нам сияли, словно свечи,

Чтобы мы друг друга разглядели.

И теперь мы вместе

О встрече не жалеем.

Ты мне стала песней,

Нет тебя милее!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26