12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / «В будущее смотрю с оптимизмом…»
04.10.2017 11:57
  • 10

«В будущее смотрю с оптимизмом…»

В октябре литературному объединению местных поэтов, прозаиков и композиторов исполняется 40 лет. О том, как создавалась "Радуга" наша беседа с Геннадием Петровичем Тарасовым, долгие годы являющимся бессменным руководителем этого уникального содружества.

- Сразу оговорюсь, я пришел в литобъединение, когда оно уже было создано. Стихи начал писать еще в юности, но впервые опубликовал их в районной газете в 1977 году, тогда же и встретил себе подобных. С приходом в литобъединение появилась возможность услышать мнение о своих творениях, ведь пишущему человеку чрезвычайно важно живое общение.

- И кто же они, первые ценители вашего творчества?

- Прежде, конечно же, тогдашний редактор районки Анатолий Васильевич Лесняк. Он и был инициатором создания литобъединения. Писал стихи и прозу, за спиной имел филологический факультет и достаточно прочный литературный опыт.

Я дорожил мнением и Якова Панкратьевича Чарыкова. Историк, краевед, внештатный сотрудник газеты, он владел многими литературными жанрами. Жил Чарыков в селе Большая Роща. Говорил Яков Панкратьевич с твердым нажимом на слово, всегда в назидательном тоне. Меня смущал его пронзительный взгляд из-под очков с толстыми линзами. А весельчак и балагур Борис Винник мог разрядить любую напряженную обстановку. И легко, как бы шутя, дать дельную подсказку. Я восхищался, с какой легкостью, словно выдох, Борис выплескивал юмористические миниатюры. Многое почерпнул для себя и от общения с Владимиром Веселовацким, Анатолием Шикиным, Анатолием Белоусовым, Матвеем Ивановичем Нырковым.

- А со стороны Омской писательской организации была поддержка?

- Да, конечно. Не очень часто, но к нам на огонек наезжали писатели-омичи. Помнится, на заседаниях «Радуги» присутствовали, в разное время,  Владимир Балачан, Татьяна Четверикова, Николай Разумов, Михаил Малиновский, прозаик и литературный критик Александр Лейфер.

- Литобъединение в нашей газете имеет страницу, где печатают свои произведения его участники. А у сторонних авторов есть возможность опубликовать на этой полосе стихи или прозу?

- Наша страница всегда была и остается открыта и для авторов, живущих за пределами Марьяновского района. Долгие годы с газетой общался лениградский поэт, блокадник Валерий Шумилин, печатал свои стихи и прозу щербакулец Анатолий Барков. Не прерывают дружбы с газетой и наши земляки, живущие в Германии, Светлана Зименс, Сергей Лоскутов. Постоянным автором является бывший марьяновец, Виктор Лучкин из поселка Входной.

- С тех пор, как Вам досталось в наследство руководство литобъединением, оно слабее не стало?

- Напротив. С каждым годом становились устойчивее. Сложился прочный костяк, который объединил Любовь Евдокимову, Зою Ястребову, Владимира Веселовацкого, Александра Кузнецова. Плотно сотрудничаем с марьяновскими композиторами Николаем Горбуновым, Александром Козыревым, Николаем Фроловым, Сергеем Соловьевым. Песни наши поют. Книги читают. Три человека из литобъединения состоят в Союзе писателей России, стали лауреатами региональных литературных премий. Так что все в порядке.

- А как Вам видится будущее литобъединения?

- Я смотрю в перспективу с оптимизмом, ведь всегда в литобъединение приходила талантливая молодежь. Наши звездочки – Екатерина Воробьева, Наталья Карплюк, Тамара Некрасова, Вика Ястребова, Ксения Ануфриенко, Дима Гончаров, Влад Чернышенко, Валентина Калашникова загорелись на небосводе «Радуги», полюбили поэзию, научились ценить поэтическое слово.

Понимаю, что «производство поэтов» не поставишь на поток, но то, что на нашей марьяновской земле традиционными стали «Ганичевские чтения», то, что постоянно проводятся различные литературные конкурсы среди школьников, дорогого стоит. А за эти четыре десятка лет я убедился: все, кто приходят в литобъединение, становятся духовно богаче, а это главное. А значит, будут у нас впереди и другие юбилеи. 

Автор: Беседовала Антонина ВАСЬКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх