Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2023 г.

Соцконтракт - механизм улучшения жизни

Автор: Елена Владимирова

О том, что он дает гражданам и к чему обязывает, рассказала начальник Марьяновского отдела межрайонного управления №1 министерства труда и социального развития Омской области Ирина Кундра.

- Ирина Николаевна, что такое социальный контракт и зачем он нужен жителям нашего района и области?

- Это мера социальной поддержки, в рамках которой предусмотрены выплаты до 55 тысяч рублей на поиск работы и обучение, до 350 тысяч рублей на развитие собственного дела. Также выплачивается до 200 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Сейчас эта федеральная программа приобрела особую популярность среди наших жителей, особенно среди выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Вчерашние студенты могут заключить социальный контракт по поиску работы и трудоустроиться самостоятельно или же воспользоваться помощью специалистов Центра занятости. Таким образом, молодые специалисты, помимо первой зарплаты, получат от государства выплату в рамках контракта.

- А на что можно потратить выделенные деньги?

- Ответом на этот вопрос будет само название направления. Заключившие контракт на собственное дело используют полученные средства на покупку оборудования, аренду помещения, техники, расходных материалов. Если гражданин заключил соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации, то в данном случае он может потратить деньги на продукты питания, одежду и обувь.

- Какую отчетность требуется предоставлять при этом?

- Важно помнить, что соцконтракт – это соглашение двух сторон и каждая должна выполнить свои условия. То есть, если мы говорим о поиске работы, то человек должен трудоустроиться в указанный в соглашении срок. Если речь идет о контракте на развитие собственного дела или личного подсобного хозяйства, то нужно в указанный срок стать самозанятым или оформить ИП, развиваясь в своей сфере. От соискателей, заключивших контракт по поиску работы, в первый месяц требуется приказ о трудоустройстве, во все последующие – только справка о продолжении работы по настоящее время. Развивая личное подсобное хозяйство, получатель меры соцподдержки увеличивает доход своей семьи путем реализации продукции сельскохозяйственного производства. А доход от прибыли показывается при оплате налогов. У самозанятых налог начисляется на все денежные поступления, зарегистрированные в приложении, которое человек использует для работы. При этом формируется электронный чек, а данные направляются в Федеральную налоговую службу. По результатам календарного месяца происходит автоматический расчет суммы налога к уплате.

- Какой вид соцконтракта оказался наиболее востребован у жителей нашего района?

- Больше всего наши жители оформили соцконтрактов по поиску работы. В 2021 году их было 58, в прошлом году — 55, а за истекший период нынешнего года уже 27. Всего же в этом году планируется, что данный вид соцконтракта заключат еще 55 безработных граждан.

- И какие профессии чаще всего привлекают людей?

- В основном, с помощью соцконтракта люди устраиваются на срочные и сезонные работы в сферах сельского хозяйства и ЖКХ: во время посевных и уборочных кампаний, а также перед началом отопительного сезона на котельных. Согласно действующему законодательству, за такой господдержкой при устройстве на работу можно обращаться один раз в год. И если среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то люди могут заключить соцконтракт и повторно. Часто соискатели трудоустраиваются посредством соцконтракта на кондитерские фабрики «ЛакоШе» и «Сладоба». Многие жители района устроились на работу в учреждения социальной сферы, поскольку руководители очень хорошо осведомлены о мере поддержки и сами рекомендуют ее, направляя на оформление соцконтракта.

- То есть заключение соцконт­ракта по поиску работы выгодно и для работодателя, принимающего к себе получателя этой меры поддержки?

- Выгодно в том плане, что человек, придя на новую работу, не думает, на что будет жить еще месяц до первой зарплаты. И, заключив соцконтракт, работник гарантированно отработает в этой организации четыре месяца, в течение которых ему будут поступать выплаты. За это время сам сотрудник с большой вероятностью примет решение остаться здесь трудиться и дальше.

- От жителей района поступают вопросы по поводу денег. Не придется ли их вернуть?

- Социальный контракт – это не займ, а адресная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Возвращать деньги не придется в случае соблюдения условий контракта по выбранному направлению. Они выделены из федерального бюджета как раз для того, чтобы человек смог встать на ноги, самостоятельно зарабатывать и поправить свое финансовое положение. В случае нецелевого использования этих средств и если отчет об их вложении не поступает в назначенное время, возврат денег происходит добровольно, либо в судебном порядке.

- А что делать, если не удалось выйти на планируемый доход?

- Если после истечения срока действия социального контракта человек не смог увеличить доход – это не причина возвращать полученные выплаты. Как правило, если дело грамотно спланировано, то все обязательно получится. Но стоит помнить, что соцконтракт – это лишь подспорье для действия, а в конечном счете, как пойдет дело, зависит от самого получателя. Если, к примеру, средства в рамках социального контракта потрачены не на развитие, а на повседневные нужды, то улучшение материального положения будет лишь временным, и, в конце концов, человек вернется к тому, с чего начинал.

- Известно, что заключить соцконтракт можно в Комплексном центре по месту жительства. Но что делать тем, кто прописан, например, в Омске, а проживает в Марьяновке?

- Ехать по месту прописки, чтобы заключить соцконтракт, или, тем более, получить консультацию по его оформлению, не нужно. Человек может обратиться в Комплексный центр по месту жительства, предоставив документ, подтверждающий временное пребывание в том населенном пункте, где он находится. Получить его можно в отделе по вопросам миграции.

- Что Вы можете посоветовать тем, кто находится в раздумьях, заключать соцконтракт или нет?

- Нужно перестать бояться и начать действовать. Заключить соцконтракт не трудно, особенно на поиск работы. В Комплексном цент­ре помогут собрать необходимые документы. В случае соцконтракта для развития собственного дела понадобится бизнес-план. Бе­зусловно, когда не сталкивался с бизнес-планированием, тяжело грамотно составить такой документ самостоятельно. Консультативную помощь по составлению бизнес-плана можно получить в школе социального контракта, действующей на территории нашего региона. Например, в региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин». Что немаловажно, всю необходимую информацию можно получить онлайн, не тратя время и деньги на поездку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90