Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.06.2021 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Создавая коллективный иммунитет

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Вакцинация — обязательный пункт и для акушерки Светланы Штумф.

Прививочная кампания против коронавируса в районе продолжается. Прийти на вакцинацию в райцентре теперь можно и без записи, сразу обратившись в регистратуру районной поликлиники. А выезды в села для осмотра жителей в составе мобильных бригад осуществляют все пять участковых врачей-терапевтов Марьяновской ЦРБ.

Графики выездов составляются еженедельно следующим образом: запись на вакцинацию на определенный день проводят медицинские работники в сельских лечебных учреждениях, и в назначенное время нужное количество вакцины доставляется на ФАП, в амбулаторию или участковую больницу. Так, на прошлой неделе мобильные бригады побывали в поселках Конезаводский, Москаленский, Марьяновский, в селе Отрадное. А в минувшую пятницу — в Орловке, куда вместе с медиками на машине медицинской службы прибыла и я.

- Даже не задумывался, обе прививки поставил в самых первых рядах, — сообщил житель Орловки Иван Бельш. – Считаю, что и без коронавируса слишком много порой бывает проблем со здоровьем, а ведь мне в этом году шестьдесят исполнится.

Иван Андреевич много лет проработал водителем и трактористом, а после травмы больше не может трудиться. Инвалидность оформлял, и в этот день по этой причине и ездил в районную поликлинику. Домой же возвращался попутно вместе с медиками: они никогда не откажут тем, кто нуждается в помощи.

Машина медицинской службы в поселении своя, управляет ею уже более десяти лет водитель Сергей Викторович Гулевский, он же ухаживает и ремонтирует. Задача его – доставлять медиков на дом к пациентам в рабочее время и по вызову, а при необходимости – и на госпитализацию в районную больницу. Ну а теперь к этим обязанностям прибавилась и задача – раз в неделю доставить вовремя в амбулаторию врача-терапевта вместе с вакциной в термоконтейнере.

В местной амбулатории бригаду уже ожидали пациенты: 13 человек предстояло привить первым компонентом вакцины «Спутник V» и одного – вторым.

- Удобно, что каждая доза теперь в отдельной ампуле, а не как поначалу было: одна ампула на пять человек, — выразила мнение заведующая амбулаторией медицинская сестра Светлана Валеева, пока размораживалась вакцина.

Светлана Валерьевна работает 23 года на одном месте, и каждого жителя поселения знает не только по медицинской карте, но и в лицо. По ее словам, активнее всех на прививку идут пенсионеры и работники трудовых коллективов детского сада, школы и акционерного общества «Знамя», а еще вахтовики, у которых вакцинация является условием допуска к работе. Жалоб на побочные явления у населения не возникало.

- В целом к прививкам относятся жители положительно, — говорит медик. – Все обязательные, согласно календарю, ставят. Многие регулярно прививаются и от гриппа. Ну и ковидом никто не хочет болеть, ведь неизвестно как поведет себя организм, справится ли с инфекцией. А еще всем очень хочется поскорее снять маски.

- А сомнений в эффективности и безопасности новой вакцины у людей не возникает? – Не могла я не спросить, ведь Интернет нынче пестрит разного рода непроверенной информацией.

- Да бывает, конечно. И мы, медики, приглашая людей на прививку, стараемся все непонятные моменты разъяснить. А жители еще и друг у друга поспрашивают, например, как соседи первую прививку перенесли, потом вторую, ну и сами подтягиваются, даже если поначалу не хотели или боялись ставить.

Вопросы у орловчан, пришедших в этот день на прививку, возникали и к доктору, и к медсестре: а если аллергия будет или давление вдруг поднимется? И медики каждому давали подробную инструкцию, как себя вести после вакцинации, что при необходимости нужно обязательно позвонить по дежурному номеру телефона амбулатории.

На прививку все заходили уверенно и без страха, а после укола от души благодарили Светлану Валерьевну, которой уже многие годы доверяют свое здоровье. Вот и пенсионерка Татьяна Ивановна Барышева ни секунды не сомневалась, что вакцина поможет защититься от болезни.

- Пришла, потому что надо, — коротко сказала она. – Страшно не привиться, страшно заболеть.

Вакцинацию первым компонентом «Спутника» прошли в этот день и Юлия Викторовна Лозовик с мамой — Светланой Александровной Плаксиной, которые вместе трудятся в бухгалтерии АО «Знамя».

- Заранее знали, что на прививку пойдем, — говорит Юлия Викторовна. – И ведь всем рано или поздно придется это сделать, потому что другой защиты от вируса нет.

Необходимой считает вакцинацию от ковида и акушерка местной амбулатории Светлана Анатоль­евна Штумф:

- Нынче я в отпуске, а вот на прививку пришла. Ведь работать приходится с больными, в том числе есть и высокий риск заразиться коронавирусом. В моей семье все привиты.

По словам участкового врача-терапевта Владиславы Александровны Петровой, допуск к вакцинации в этот день получили абсолютно все, кто побывал на приеме. И 13 жителей Орловки ждут теперь здесь через три недели на вторую прививку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5