06.05.2020 09:54 Среда
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Телевизор от Губернатора

Фото Вячеслава Крузмана.

Губернатор Александр Бурков лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны с Днем рождения и юбилеем Великой Победы.

В этот день фронтовик Александр Петрович Дронов отмечает 94-летие.

Сегодня, 5 мая, Губернатор Омской области Александр Бурков побывал в поселке Конезаводский Марьяновского района. Глава региона поздравил с Днем рождения и наступающим 75-летием Победы ветерана Великой Отечественной войны Александра Дронова. В этот день фронтовик отмечает 94-летие.

Александр Дронов родился 5 мая 1926 года в селе Камышино Оконешниковского района Омской области. Окончил 7 классов в 1941 году, затем работал. Восемнадцатилетним в 1943 году был призван на военную службу Калачинским райвоенкоматом, полгода служил в учебном центре города Красноярска. 10 мая 1944 года ушел на фронт, служил стрелком-пулеметчиком в 23-м стрелковом полку Первого Прибалтийского фронта. О страшных эпизодах войны рассказывает с волнением. «Наша рота расположилась полукругом. Когда фашисты стали атаковать, мы по сигналу командира роты открыли огонь из пулеметов и винтовок. Первая шеренга врагов попадала, затем вторая. Тогда немцы выбросили белый флаг», — вспоминает ветеран. 29 октября 1944 года Александр Дронов был ранен и находился в госпитале на излечении до июня 1945 года. После чего попал в Минск в войска связи, где прослужил телефонистом до 1950 года. Демобилизовавшись вернулся в совхоз «Измайловский» Калачинского района. В 1967 году Александр Петрович с семьей переехали в Марьяновский район в поселок Конезаводский, где около 20-ти лет проработал в строительном цехе. На пенсию вышел в 1986 году.

Со словами искренней благодарности поздравил фронтовика Губернатор Александр Бурков. «Александр Петрович, от всей души поздравляю Вас с Днем рождения и с наступающим Днем Великой Победы! — обратился к ветерану глава региона. — Вам выпала непростая доля, пришлось пройти тяжёлые испытания, Вы с честью их преодолели». Губернатор интересовался здоровьем ветерана и его супруги Александры Ивановны. В беседе подробно расспрашивал о фронтовом пути, семье, о нынешних жизненных условиях фронтовика: «Как часто приходят социальные работники к Вам, чем помогают, что делают?». Губернатор преподнес ветерану и его супруге цветы и памятный подарок — телевизор. «Еще раз здоровья Вам, побольше сил. Желаю в бодром здравии встретить столетний юбилей», — сказал Александр Бурков. Александр Петрович поблагодарил главу региона за поздравление и пожелания, рассказал, что проведет этот день в семейном кругу — с детьми и внуками.

Александр Петрович Дронов – единственный ветеран Великой Отечественной войны, который проживает в поселке Конезаводский. Награжден медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над фашистской Германией». С супругой Александрой Ивановной имеют «стаж» — 69 лет совместной жизни. Воспитали пять сыновей, имеют 10 внуков и 7 правнуков. Александра Ивановна, за достойное воспитание детей, награждена медалью «Материнская слава».