Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.12.2021 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2022 г.

На страже интересов людей

Автор: Александр ГРИЦИКОВ,
прокурор Марьяновского района Омской области, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Коллектив прокуратуры Марьяновского района.

12 января свой профессиональный праздник встретят работники прокуратуры. Наступивший год станет важной вехой в истории этого ведомства – прошло ровно 300 лет со дня его образования.

Указом Российского императора Петра I от 12 января 1722 года в России была введена должность генерал-прокурора, на которую был назначен Павел Иванович Ягужинский. Этот день стал точкой отсчета истории российской прокуратуры.

Постановлением третьей сессии ВЦИК от 27 мая 1922 года в Омской губернии была создана губернская прокуратура. Территория Марьяновского района вошла в один из 26 следственных участков. Как самостоятельное подразделение прокуратура начала действовать на территории Марьяновского района с 1935 года.

На первой конференции Международной ассоциации прокуроров, основанной 6 июня 1995 года в представительстве ООН в г. Вене, было подчеркнуто, что новая прокурорская организация будет способствовать упрочению в общественном сознании совершенно очевидной, но не всегда и везде признаваемой истины: прокуратура есть источник справедливости, она действует от имени общества и в интересах общества.

Правовые основы современной российской прокуратуры «усилились» также и за счет изданных в последние годы приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации, определяющих основные стратегические приоритеты и средства их реализации при организации и осуществлении прокурорской деятельности.

Сегодня прокурорский надзор осуществляется практически во всех сферах общественной жизни: труд, пенсионное обеспечение, природоохранное законодательство, дорожная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные правоотношения и др.

Прокуратура является одним из важнейших институтов, обеспечивающих защиту конституционных прав и свобод граждан.

Правовой статус прокуратуры закреплен в положениях статьи 129 Конституции Российской Федерации и более подробно раскрыт в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Эти нормативные правовые акты являются основой деятельности и прокуратуры Марьяновского района Омской области.

Сведения о первых прокурорах и других работниках прокуратуры, к сожалению, в архивах не сохранились. С 1941 по 1945 годы работники прокуратуры района были мобилизованы в действующую Красную армию. После войны на работу в прокуратуру пришли бывшие фронтовики. С послевоенных годов до периода распада СССР штат прокуратуры состоял из прокурора, следователя (ранее – народного следователя), заведующей канцелярии, которые в зависимости от обстоятельств не только заменяли друг друга, но и нередко выполняли обязанности надзора и следствия в соседних районах. В штате также состояла техничка-курьер, в зимние месяцы она же была истопником, и возчик-конюх, а позже – водитель автотранспорта.

В период действия Положения о прокурорском надзоре в СССР, утвержденном Президиумом Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 года и Закона СССР «О прокуратуре СССР» от 30 ноября 1979 года, кроме осуществления надзорных полномочий прокурор являлся членом бюро районного комитета КПСС и курировал агропромышленную работу ряда совхозов. Причем одна из особенностей прокурорского надзора в тот период была связана с огромной концентрацией важнейших объектов мобилизационного ресурса.

С 1935 года районная прокуратура располагалась в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением в рабочем поселке Марьяновка, на улице Омская, напротив железнодорожного вокзала. С 1982 года по настоящее время прокуратура района размещается в типовом панельном здании на улице Пролетарской.

На протяжении многих лет ее существования прокурорами были: А. Чернобылов (1971 – 1974), Г. А. Исаенко (1974 – 1976), В. А. Шопырев (1976 – 1978), Г. А. Зыков (1978 – 1983), В. М. Сиволап (1983 – 1988), Н. П. Индюков (1988 – 1990), И. Г. Горин (2007 – 2009), Н. А. Полещук (2009-2015), автор этих строк — с 2015 года.

Значительный вклад в деятельность прокуратуры Марьяновского района внесли: А. В. Любимов, М. И. Андреев, С. М. Андреев, Р. Г. Валах, Г. Е. Исмагулова, С. П. Карапетян, Л. И. Болдинова, О. А. Камшилов, Е. Р. Унгер, Т. В. Вильгельм, С. Л. Рудницкий, М. В. Киселева, Е. И. Земляницин, М. А. Дуров, В. В. Фабрициус, М. А. Орел и многие другие.

Здесь начинали трудовую деятельность многие работники, впоследствии назначенные на вышестоящие должности в органах прокуратуры, судах и правоохранительных органах: В. М. Стриженко (Разумная), О. А. Камшилов, Л. И. Болдинова, Г.Е. Исмагулова, С. П. Карапетян, М. В. Козлова, С. Л. Рудницкий, Г. А. Котов, Д. И. Тракимас, К. А. Грициков, М. В. Киселева и многие другие.

С начала 2000-х годов ее коллектив систематически обновляется молодыми работниками, увеличился штат работников с трех до семи. В настоящее время здесь несут службу заместитель прокурора района С. С. Кудрявцев, старший помощник прокурора К. Д. Жумабаева, помощники прокурора района Н. К. Митина и Т. И. Коломейцев, главный специалист Ю. Г. Пихтерева, водитель А. Н. Толстов.

Одними из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, трудовых и жилищных прав граждан, а также защита прав и интересов инвалидов на территории района.

Помимо правозащитной роли прокуратура призвана осуществлять деятельность по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению населения. С этой целью проводились выступления в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах и коллективах по месту жительства (сходах граждан). Тематика выступлений предусматривала разъяснение трудового, жилищного законодательства, о противодействии коррупции, наркомании, терроризма и экстремизма, о защите окружающей среды. В образовательных учреждениях района проводились лекции и беседы о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.

В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам здоровья, благополучия, успехов, гармонии в работе и семье. А еще — не бояться трудностей. Впереди много задач, с нашей работой связана огромная ответственность. И нужно уметь находить в себе силы смело смотреть в глаза трудностям, ставить перед собой высокие цели и стремиться к их достижению, видеть интересное в сложной и кропотливой работе. А главное – знать: если ты сделал кому-то добро, то ты уже достиг многого. Ведь назначение нашей службы, в первую очередь, — защита прав и помощь людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95