Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.11.2017 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

Душою в песнях и с теплом в душе

Автор: Елена Драйзер. Фото автора.

Двадцатилетие своего коллектива завтра встречает народный ансамбль русской песни «Осенний сон». Знакомые и любимые всеми песни из своего репертуара исполнят они на юбилейном концерте. А накануне этого события, между репетициями, мне удалось встретиться с Еленой Федоровой, Галиной Шульц, Олесей Демидовой и их бессменным руководителем Николаем Евстафьевичем Горбуновым, побеседовать с ними о творчестве и коснуться того, что выходит за пределы сцены.

- Какие воспоминания связаны у вас с первыми в вашей жизни выступлениями перед публикой?

Елена: — Я родом из села Екатеринославка Шербакульского района. Сколько помню себя, столько и пою. В детском саду постоянно пела на всех праздничных мероприятиях, даже на демонстрациях, посвященных Первомаю и Дню Победы, мы пели. Тогда был у меня такой тонкий, писклявый голосочек… И затем в школе — постоянно с уроков снимали, на всех концертах я выступала. Особенно запомнился мне из тех лет один, грандиозный концерт 9 Мая, где мы пели: «Маки, маки, красные маки»…

Галина: — Я выросла в Казахстане. В детский сад не ходила, а петь начала на улице, во дворе. Мы со сверстниками друг перед другом демонстрировали свои таланты — пели, танцевали. В школе я поначалу увлекалась гимнастикой, танцами, а потом записалась в хор. При школах в то время создавались большие хоры. А сольно я никогда не пела, все время в коллективе. Сразу после окончания школы я пошла работать заведующей клубом, и там так же продолжала участвовать в самодеятельности. А в 1997-ом году переехала сюда, в Марьяновку, где почти сразу и организовался наш ансамбль.

Олеся: - В детстве у меня не было желания заниматься ни музыкой, ни пением. По велению мамы я поступила в музыкальную школу, и уже там мой талант обнаружила и раскрыла Любовь Анатольевна Кургина. Я разочаровывалась, бросала, но мама меня буквально заставила окончить это учебное заведение. Была солисткой в хоре, после окончания школы поступила в областной колледж культуры и окончила его. Было желание остаться в Омске, но Анатолий Иванович Солодовниченко, возглавлявший в то время отдел культуры, сказал: «Нет, домой! С завтрашнего дня вы работаете у нас». Так я вернулась работать в свой родной район. И идея создания нашего ансамбля тоже принадлежит Анатолию Ивановичу. Это он решил создать народный вокальный коллектив.

Николай Евстафьевич: — Я родился в 1954-ом году, а в 1958-ом впервые взял в руки гармонь. На ней самостоятельно научился играть, и уже в пять лет, слушая мою музыку, многие взрослые удивлялись и говорили: «Вот так вундеркинд растет!». А перед поступлением в школу, в первый класс, этим инструментом я владел в совершенстве. В девять лет мама отдала меня в музыкальную школу, куда я идти не очень-то хотел и в дальнейшем не раз хотел бросить там заниматься, и сказала: «Никаких гвоздей! Окончишь — там будет видно».

- Какое у вас образование?

Елена: - Я окончила дирижерско-хоровое отделение областного колледжа культуры и чуть позже получила такую же специальность уже в вузе, окончив факультет культуры и искусств Омского государственного университета имени Достоевского.

Олеся: - Я выпускница того же колледжа. А высшее образование получала на факультете искусств Омского педуниверситета.

Галина: - И я окончила колледж культуры по специальности «Педагог-руководитель народного хора»  и педагогический университет, получив диплом психолога.

Олеся: — Видите, у нас есть свой психолог в коллективе. Успокаивает нас всегда, иногда и мы ее.

Николай Евстафьевич: - Я окончил тот же самый колледж культуры, что и девчата, затем — музыкальный факультет пединститута. И в целом, обучению одной только музыке, начиная с музыкальной школы, я отдал пятнадцать лет.

- А что вас объединило, и почему коллектив назвали именно «Осенний сон»?

Елена: - Прежде всего, любовь к песне. Да и, конечно, общие взгляды, идеи, не без этого. Ведь не было в то время в Марьяновке такого, можно сказать, универсального, коллектива, который пел бы для всех возрастов. Был хор ветеранов. Была группа «О Кей», репертуар которой был чисто молодежным. Ну и дать название чему-то новому всегда проблема. Нам долго думать не пришлось, потому что самая первая песня, которую мы исполнили, — это «Старинный вальс «Осенний сон».

Николай Евстафьевич: - Коллектив наш изначально создавался в небольшом составе. Нам необходима была мобильность, чтобы в любой момент иметь возможность быстро собраться, сесть в одну легковую машину и выехать в любой населенный пункт района или области. А репертуаром стали песни как народные, так и известных русских композиторов. Особенно полюбились всем песни на стихи местных поэтов Зои Ястребовой, Геннадия Тарасова, Александра Кузнецова, Любови Евдокимовой и музыку самодеятельных композиторов местного уровня — Александра Козырева, Сергея Соловьева и вашего покорного слуги. Так, в течение наших творческих лет, на наших глазах рождались стихи, вдохновлявшие на создание музыки, и появлялись на свет наши родные, марьяновские песни. Недавно, к сорокалетнему юбилею литературного объединения «Радуга», я смонтировал диск с песнями местных авторов. Каждому поэту и композитору я подарил по экземпляру такого сборника.

- Трудно ли было работать поначалу? Долго ли присматривались друг к другу?

Николай Евстафьевич: - На момент создания ансамбля солистки были достаточно подготовлены и подкованы, поэтому работать с ними с самого начала мне удобно и приятно. Был период, что и они присматривались ко мне, отношения в коллективе складывались путем осторожного и внимательного отношения друг к другу. И я старался вести себя так, чтобы расположить их к себе, завоевать доверие, что ли. И все же мы быстро поняли, что стоим на одних и тех же творческих рельсах, и с успехом двинулись вперед. Как видите, и до сих пор не останавливаемся.

- Солистки «Осеннего сна» ведь различны между собой не только внешне, но и по темпераменту, и у каждой своя творческая фишка…

Николай Евстафьевич: - Могу сказать, что они все энергичны, неутомимы в творчестве. Самый взрывной, в хорошем смысле этого слова, темперамент у Елены. Она бесспорный лидер. Есть такое и в характере Галины, — напористость, желание достичь совершенства во всем. Ну а Олеся чуть помягче характером, поспокойнее, но креатива и позитива в ней нисколько не меньше, чем в остальных. За годы нашей совместной работы девушки выросли, значительно окрепли и крылья у них за спиной. Поэтому они, как профессионалы, с полным правом могут диктовать свои условия в воплощении наших идей.

Галина: - Наш наставник очень добрый, чуткий, обладает превосходным чувством такта. Не было ни разу, чтобы мы не ладили во время репетиций или вздорили между собой по какому-то поводу. И если встречаемся наедине, он каждую отдельно похвалит, скажет, что именно она лучшая в ансамбле, самая добрая, ответственная и надежная.

Елена: — Николай Евстафьевич так отзывается о нас, потому что мы постоянно в работе, и ему не даем расслабиться. Нам даже болеть порой некогда, вот и состариться ему уж точно не дадим. Скажу вам, даже закончив свои университеты, мы многого еще не знали. И многое дала нам практика. Многое взяли из опыта своего руководителя.

Николай Евстафьевич: - Если быть точнее, мы друг у друга учимся.

- Когда вы на сцене, на вас всегда очень красивые платья. В них сливаются воедино и классика, и народные мотивы, и отголоски модных тенденций современности. А кто шьет для вас сценические наряды?

Елена: - За двадцать лет у нас сменилось несколько портных. Самые первые костюмы шила Тамара Васильевна Куянова. Синие наряды, в которых мы изображены на афише завтрашнего концерта, — это ее работа. В них и будем открывать юбилейное мероприятие. Много платьев сшила и шьет для нас Елена Говтва, она отличный мастер и дизайнер. Есть в нашем гардеробе и несколько работ Галины Михайловны Салаховой, которая, помимо того, что является директором Конезаводской школы, руководит и театром мод на базе этого учреждения. Работает при Доме культуры и наша палочка-выручалочка Наталья Волгаева, у нее получается сделать все и качественно, и быстро. 

- Сегодня, помимо работы в этом ансамбле, каждая из вас руководит и отдельным творческим коллективом. Вы раскрываете таланты в пении и умении подать себя на сцене у людей разных возрастов. А важно ли сегодня иметь специальное образование, чтобы петь на сцене, или же достаточно обладать хорошим слухом и голосом?

Елена: - Прежде всего, в этом смысле, важен наш профессионализм как преподавателей. Ведь если мы сами не знаем специфики работы певца на сцене, мы не сможем объяснить ученику, что конкретно от него требуется.

Галина: - Если человек с рождения обладает певческими данными, его, конечно же, легче всему научить.

- А есть ли у вас увлечения, не связанные с работой и сценой? Как любите отдыхать?

Галина: - Раньше увлекалась волейболом, играла в сборной нашего района. А потом, в силу занятости на работе, пришлось спорт забросить. Постоянно с утра до вечера и в выходные если не концерт, то репетиции в Доме культуры. И получилось так, что незаметно та же работа превратилась в хобби. Я режиссер-самоучка, пишу сценарии к клубным и массовым мероприятиям, театрализованным представлениям, делаю мюзиклы, которые мы ставим на нашей сцене. От этого занятия получаю огромное удовлетворение: успешно отработали артисты на сцене по моему сценарию — и я счастлива. Вне работы я люблю отдыхать дома. Даже когда просто навожу порядок – это самый замечательный отдых, и выезжать никуда нет желания.

 Олеся: - И для меня лучший отдых от работы — это домашние дела, стараюсь как можно больше побыть со своей семьей.

Елена: - Было у меня увлечение, которое позволило отвлечься от работы лишь в период декретного отпуска. Очень любила вязать, даже пару кофточек себе связала. А сейчас просто нет времени на это. А в период отпуска обожаю заниматься своим огородом, выращиваю и цветы на приусадебном участке. Если говорить о нашем коллективе, то вообще мы хохотушки, любим посмеяться, пошутить.

Николай Евстафьевич: — В свободное время люблю что-нибудь строить. Делаю свой дом как можно более уютным и даже изобретаю различные полезные штуки. Веранду поставить, колодец отремонтировать, декоративный оазис около дома соорудить — вот это мое. А лучший результат моего «кулибинства» — автомобиль, созданный собственноручно. Это творение неоднократно курсировало по Марьяновке во время празднования Дня Победы и Дня поселка. А сделал его я так: сварил раму, приделал к ней колеса, а запчасти собирал годами от разных старых автомобилей. Но машина получилась полноценная — кабина, кузов, шасси, двигатель. Такой вот небольшой грузовичок. Кроме участия в театрализациях, он и дома трудится, как муравей: то мусор на нем вывозим, то картошку с поля привезем, сено, если нужно. Дома есть и флюгер моей работы в виде самолета: он разворачивается на все 360 градусов и крутит винтами. Много лет увлекаюсь и фотосъемкой, даже участвовал в районной выставке фотохудожников.

- Какова география концертов вашего коллектива? Где побывали за двадцать лет?

Николай Евстафьевич: - В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, на Алтае, в Курске…

Елена: - Двенадцать лет назад участвовали в фестивале русской культуры в Польше – это наша единственная заграничная поездка.

Галина: - В Иркутске были, где стали лауреатами конкурса «Поет село родное». А Омскую область объехали, конечно, множество раз, и не сосчитать, сколько.

- А какие из наград, заслуженных вами за время творческого пути, для вас наиболее значимы?

Елена: - Среди значимых, пожалуй, это премия Губернатора Омской области, которая была вручена нам как лучшему коллективу региона лет пять-шесть тому назад. А главная награда – это когда нас узнают, это радость, которую мы видим в глазах людей, когда поем на сцене свои песни. Замечу, что узнают не только нас, все творческие коллективы из Марьяновки имеют свое, особенное лицо, свою неповторимую индивидуальность. И сегодня, когда в культуре идет тенденция к увеличению количества ансамблей, похожих друг на друга, становится тепло и светло на душе от того, что вот они, мы – марьяновцы, такие одни в своем роде.

Галина: - Большую радость испытываешь, когда после концерта подходят зрители, говорят о нас добрые слова. Вот и на юбилейном концерте мы хотим подарить любимым зрителям всю душу, всю любовь, которую вкладываем в наши песни.

Олеся: - Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших бывших руководителей – Анатолия Ивановича Солодовниченко, Наталью Викторовну Тишенкову и Тамару Васильевну Куянову за ту поддержку, которую они нам оказывали и оказывают на протяжении этих лет. Спасибо говорим и нынешнему руководству в лице Ирины Николаевны Пшеничной и Алексея Ивановича Проходимова. Это не просто наши коллеги по цеху, а еще и близкие нам по духу люди, которых мы бесконечно любим и уважаем.

- Поделитесь своими творческими планами на будущее.

Николай Евстафьевич: - Завтра проведем юбилейный концерт, потом я уйду на пенсию, и они тут пусть как хотят… Шутка, конечно!

Галина: - Через пять лет я планирую организовать наш юбилейный концерт по-другому. Чтобы мы пели уже не одни, а вместе со всеми нашими коллективами. Чтобы был не просто концерт, а грандиозное шоу, какого еще не было. Думаю, это у нас непременно получится так, как мы этого хотим.

- Большое спасибо за беседу, очень приятно было с вами пообщаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104