Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.04.2015 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

Точка отсчета нового года земледельцев

Автор: Антонина КОТОВА.

В нынешнюю посевную на поля района выйдут 156 тракторов,  будут задействованы 456 сеялок и 17 посевных комплексов.

Так образно можно назвать традиционное агрономическое совещание, прошедшее в минувшую пятницу в нашем районе. В его работе принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, а также ученые СибНИИСХоза, представители налоговой службы и банковских структур.

Горькие уроки
Анализируя итоги прошлого сельскохозяйственного года, начальник райсельхозуправления Николай Мордясов не скрывал: не все хозяйства смогли полностью убрать с полей выращенный урожай, под снег ушли почти две тысячи гектаров зерновых. По мнению специалистов тому несколько причин. Одна из них в том, что кое-кто из товаропроизводителей стал увлекаться более поздними июньскими сроками сева.

«И хотя к каждому полю, к каждому участку должен быть индивидуальный подход, прежде всего нужно не забывать о раздельном способе уборки, — подчеркнул Н. Н. Мордясов. – Практика и опыт прошлых лет показывает, что только за счет раздельного способа комбайнирования можно начать уборочные работы раньше и выиграть время от 10 до 12 дней».

Среди проблемных вопросов для сельхозтоваропроизводителей района и нагрузка на одну жатку, и нехватка сушильных комплексов у фермерских хозяйств, и организация работы элеватора для максимальной приемки зерна.

Головокружения от успехов нет
В минувшую осень урожайность зерновых с марьяновских полей составила 23,3 центнера с гектара. Это лучший показатель не только в южной лесостепной зоне, но и во всей области.

«Мне импонирует, что у сельхозпроизводителей района нет головокружения от успехов, — комментируя итоги совещания замечает министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих. – Сегодня чрезвычайно важен экономический эффект любого направления в отрасли, необходимо увеличить отдачу каждого вложенного рубля».

В этом году площадь пашни в районе составит 108820 гектаров, при этом под посевы будет отведено 100 263 га, под пары – 8657 га. Зерновыми культурами планируется занять 67535 гектаров земли, из них 46394 га, или 68 процентов, будет отведено под пшеницу. На 27200 гектарах разместятся кормовые культуры, из них 17034 га — однолетние травы, причем посеяны они должны быть 3-х – 4-х – 5-ти компонентными смесями, ведь перед земледельцами поставлена задача заготовить 45 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

С землей работать творчески
В нынешнюю посевную на поля района выйдут 156 тракторов, будут задействованы 456 сеялок и 17 посевных комплексов. Ученые считают, что оптимальными будут сроки сева с 19 по 27 мая.

В ходе совещания особое внимание было обращено на подготовку полей к работе: требуется разработать накатанные дороги на полях и провести опашку и обсев полей. Ученые посоветовали измельчить солому и внести ее в почву. Этот агрономический прием, хотя и приведет удорожанию полевых работ, заметно скажется на урожайности. А вот сжигать солому запрещено во избежание лесных пожаров и, как заметил старший инспектор ОНД по Марьяновскому району Александр Прудников, все хозяйства и фермеры предупреждены об ответственности за это правонарушение, а все леса, прилегающие к полям, должны быть опаханы защитной полосой.

Залогом высокого урожая являются семена. Хозяйства нашего района имеют их в необходимом количестве — 13 500 тонн, 80 процентов их проверены на всхожесть, идет подработка по сорной примеси. В ближайшее время семенной материал начнут вывозить на площадки для воздушно-теплового обогрева, протравливания. На площади 7200 га, или 11 процентов от площади зерновых, будут высеяны 1075 тонн элитных семян.

Нынешней весной земледельцы района намерены использовать 34 сорта зерновых культур: пшеницы – 21 сорт, ячменя и гороха – по 5 сортов, 3 сорта овса.

Но даже хорошо подготовленная почва и самые лучшие семена не дадут урожая, если не будет постоянной и целенаправленной работы по повышению плодородия земли. Земледельцы намерены вести сев с внесением минеральных удобрений на площади 27 тысяч га, еще на 25 тысячах га планируют внести органические удобрения. Несмотря на внушительность цифр, этих объемов явно недостаточно. Ученые СибНИИСХоза, специалисты агрохимической службы предостерегают земледельцев и бьют тревогу: в почве не хватает фосфора, наблюдается снижение калия, низок процент содержания гумуса. Не стоит забывать и о том, что паровое поле требует особой работы с ним: следует не только вести борьбу с сорняками, но и вносить минеральные удобрения. По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника отделения земледелия СибНИИСХоза В. Г. Холмова, выгоден комбинированный пар: когда внесение гербицидов сочетается с механической обработкой почвы.

Земля — не скатерть-самобранка, на ней надо работать не только с умом, но и творчески, не забывая о специфике земледелия – здесь невозможно что-то переделать, а все огрехи выльются в потери урожая. Потому и финансовое благополучие любого хозяйства находится сегодня в прямой зависимости от профессионализма главного агронома.

«Новые сорта и высококачественные семена способны сегодня увеличить урожайность до 30 процентов, — убежден кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы СибНИИСХоза И. А. Билан, — а за счет ранних сроков можно повысить полевую всхожесть семян».

Обратили внимание ученые и на необходимость увеличения клина озимых: 200 гектаров крайне мало для нашего района.

Считанные дни остаются до момента, когда на поля выйдут первые агрегаты и начнутся работы по закрытию влаги, а потом и сев. Но говоря о стратегии и тактике полевых работ, Н. Н. Мордясов еще раз напомнил собравшимся о соблюдении и выполнении требований по охране труда каждого человека. Проведение инструктажей, обеспечение средствами индивидуальной защиты и спец­одеждой, медицинский осмотр, организация горячего питания – все это должно быть в прио­ритете у каждого руководителя хозяйства или фермера. А для организованного проведения весенне-полевых работ в нашем районе создан штаб, который возглавил глава муниципалитета Анатолий Солодовниченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218