Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.09.2023 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2023 г.

«Марьяновское гостеприимство»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

О традициях казачьей кухни поведали «Станичники».

Такое название было дано районному фестивалю-конкурсу «Русская кухня», который встречал гостей в минувшую пятницу в центре нашего поселка.

Задача у этого мероприятия, ставшего уже традиционным, — не только вкусно накормить прохожих, но возродить и сохранить традиции исконно русской кухни и ярмарочной торговли. Фестиваль символизирует многовековые традиции и единство разных народов, проживающих на территории нашего района, их богатую культуру и быт. Под задорную народную музыку хозяюшки в нацио­нальных костюмах готовили свои подворья к приему дорогих гостей. В этот раз на фестивале можно было отведать блюда семи национальных кухонь.

Культработники Шараповского сельского поселения не только представили стол национальной немецкой кухни, но и поделились секретами приготовления различных вкусных пирогов. Были здесь, к примеру, картофельные пирожки с соленым творогом, которые обычно подают со сметаной, заливной пирог с капустой, тертой картошкой и фаршем, сладкий пирог кухен, пирог с черной смородиной, посыпанный зернышками и семечками. На ярмарочном лотке шараповцев и петровцев можно было приобрести обереговые куклы, сумочки ручной работы и деревянные свистульки, изготовленные руками местных умельцев.

В юрту за дастархан приглашали культработники Москаленского сельского поселения. Здесь можно было попробовать блюда казахской и уйгурской кухни. В рационе кочевых народов преобладают мясо и молоко. Вот и во главе стола москаленцев, как водится, был бешбармак, и баранья голова – самый верный признак этого главенства и уважения к гостям. Из молочных продуктов – топленое масло, эремшек, домашний сыр, айран, курт – сушеный сыр из створоженного молока с добавлением соли. Ну и традиционная выпечка казахов – баурсаки.

Муниципальный ансамбль «Станичники» Орловского ЦСДК порадовал разнообразием блюд казачьей кухни. Главным блюдом их стола было жаркое по-казачьи – картофель, тушеный в казане с мясом и луком. Были на столе жареные караси и грибы, булочки и блины, компоты и варенье из домашних садовых плодов и ягод. Угощали здесь и кофе по-казачьи. Варится оно с добавлением сухого красного вина или коньяка.

Под звонкие песни привечали гос­тей и «Степнинские казаки», представившие свое меню этой традиционной кухни – пшенную кашу в тыкве, пельмени по-казачьи, запеченные в духовке, шурубоньки по-казачьи (баклажаны в томатно-сметанном соусе), домашние блинчики с мясом и плюшки.

Блюда татарской кухни представили на своем подворье специалисты Заринского Дома культуры. Они приготовили пярямяч, хворост и чебуреки по-татарски (пирожки с курицей и зеленью), баурсаки с медом, трехслойный пирог и булочки. Ну и самое известное блюдо – чак-чак. К этому многообразию вкусной выпечки подавали горячий чай с молоком.

Белорусской кухней удивляли всех работники Боголюбовского Дома культуры. И здесь в составе блюд преобладающим компонентом были грибы, растущие в изобилии как в белорусских лесах, так и в наших – сибирских. Пампушка с грибной начинкой, гречка по-белорусски с грибами, оладьи из кабачков, налистники, капуста по-белорусски с грибами, пирожки с грибной начинкой с удовольствием пробовали все прохожие, а желающие могли приобрести и баночки с заготовками из этих даров леса. Очень понравилась гостям этого подворья и вмиг разошлась традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» из картофеля, грибов и куриных яиц. Такой оригинальный творческий подход боголюбовцев был отмечен призом зрительских симпатий.

Эту же национальную кухню представили усовцы, встречавшие гостей в народных костюмах веселыми плясками, песнями и зазывалками на белорусском языке. А на столе у них были и холодник, и колдуны, и мачанка с белорусскими блинами.

Конезаводчане удивили всех на первый взгляд простыми, но изумительно вкусными блюдами русской кухни. Так, с удовольствием пробуя луковые котлеты, многие и не подозревали, из чего они приготовлены. Угощали сырниками с картошкой, гречаниками, тыквенной кашей с курагой, изюмом и орехами, а на десерт был кисель, который разрезали ножом на кусочки.

Творческий коллектив Овцеводческого Дома культуры приглашал гостей отведать блюда украинской кухни — борщ, кашу, вареники, оладьи, пироги с рыбой и грибами. Показали также изобилие овощей, собранных хозяйками этой осенью – картофель, лук, помидоры, огурцы, кабачки причудливой формы.

За каждое понравившееся блюдо гости получали специальный жетон и опускали в ярмарочный ящик. В результате голосования третье место занял коллектив Овцеводческого Дома культуры, на втором месте – специалисты Заринского ДК, а победа в конкурсе большинством голосов досталась конезаводчанам. Подарками для тройки победителей, награжденных дипломами за призовые места, стали музыкальные колонки. А остальные творчес­кие коллективы были отмечены дипломами участника и получили USB-накопители в подарок.

Участники мероприятия познакомили с историей национальных блюд, рассказали о кулинарных оригинальных рецептах, передающихся из поколения в поколение. Ярмарочные гуляния сопровождались выступлениями артистов и народными играми для детей и взрослых.

Музыканты, певцы, мастерицы и умельцы нашего района не только радуют жителей своим творчеством, но и сохраняют традиции нашей многонациональной Родины. Еще они помогают бойцам спецоперации – изготавливают маскировочные сети, шьют спальники, носилки, банданы и подсумки для наших защитников. Все это можно было увидеть, подойдя к площадке волонтеров движения «Вместе мы можем все», также расположившейся на фестивале. Гости мероприятия участвовали в плетении маскировочной сети и могли сделать свой вклад в «Коробочку добра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7