Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.07.2023 10:23 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2023 г.

Особое учреждение культуры

Автор: Людмила Буякова,
директор Марьяновского музея.

Вот уже 23 года возглавляет коллектив районного музея Л. И. Буякова.

35 лет назад Марьяновский районный краеведческий музей открыл свои двери для первых посетителей. За эти годы тысячи людей смогли познакомиться с его экспозициями и выставками, побывали на творческих вечерах и презентациях, получили консультации специалистов по вопросам краеведения.

На пути к своему юбилею музею пришлось преодолеть немало административных преобразований. Первоначально это был общественный музей исторического профиля, открывшийся к 70-летию Марьяновских боев 5 июня 1988 года. Затем в 1990 году областное Управление культуры утвердило Марьяновский музей филиалом государственного объединенного историко-литературного музея, а с 1995 года музей перешел под руководство и финансирование местной администрации и районного отдела культуры. Его филиалами стали два сельских музея, расположенные в селе Боголюбовка и поселке Конезаводский.

В 1994 году к столетию поселка Марьяновка, при содействии Омского управления железной дороги, был создан комплекс под открытым небом, куда вошли объекты, относящиеся к периоду строительства Транссибирской магистрали (водонапорная башня, резервуар для запаса воды, будка стрелочника, железнодорожный амбар). На территории музея был установлен паровоз ЭМ –74028 и вагоны образца первой половины XX века.

С января 2006 года начинается новый этап в истории развития районного музея. В результате реорганизации учреждение получило название «Районный краеведческий историко-художественный музей», став многопрофильным и юридически самостоятельным муниципальным учреждением культуры. В его состав вошли историко-краеведческий отдел и отдел художественного и декоративно-прикладного искусства (бывший Художественный салон).

Музей – особое учреждение культуры, так как основное его назначение – собирание, изучение и экспонирование материальных и духовных ценностей. На сегодняшний день это более 11 тысяч единиц хранения, представленных архивными документами по истории края, фотографиями, редкими книгами, предметами изобразительного искусства, нумизматики, предметами быта, памятниками живой и неживой природы. На основе имеющихся фондов музей выполняет целый ряд социально значимых функций: познавательных и образовательных, этнокультурных и туристических. Он осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям краеведения. Это позволяет комплексно решать вопросы патриотического воспитания, приобщать к историко-культурному наследию различные слои населения. Фондовые коллекции являются материалом для научно-исследовательских работ наших специалистов и дальнейшей их публикации. Архивы доступны для исследований студентам, школьникам и краеведам, а также всем желающим приобщиться к истории своей малой родины.

Конечно, за 35 лет сделано немало по всем направлениям музейной работы. Новые времена внесли в работу и новые формы общения с посетителем, новые форматы работ выставок. Важным событием в музейной деятельности последнего десятилетия стало открытие новых постоянных экспозиций: «Зал народного образования (2015 г.), «История сибирских немцев» (2021 г.), расположившиеся в здании по улице Ленина. В декабре прошлого года наш музей принял участие в семинаре по музейному делу в Институте этнокультурного образования города Москвы, где мы поделились опытом своей работы с этнографическими коллекциями перед участниками семинара из различных регионов России и стран СНГ.

За последние несколько лет сотрудники музея стали участниками реализации нескольких районных и областных проектов. Музейные предметы (коллекция часов, денежных знаков, материалы о Герое Социалистического труда Деньгине П. В., об участниках Марьяновских боев, предметы быта) предоставлялись для экспонирования на тематических выставках в Центре изучения истории Гражданской войны, Исторического архива Омской области, в Выставочном центре боевой и трудовой славы омских железнодорожников, в областном Доме ветеранов.

Совместно с районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) в 2018 году был реализован выставочный проект «Марьяновские бои в истории Сибири». Мобильная выставка более пяти лет работает на различных площадках Омска, охватив десятки тысяч жителей города и области. В 2020 году результатом другого проекта — «Подвигом славны наши земляки» — стала баннерная выставка на территории музея под открытым небом.

В 2022 году вышли в свет два сборника статей и материалов, посвященные участникам войны и труженикам тыла, — «Автографы героев земли марьяновской», «Этот день мы приближали как могли», ставшие результатом проектов районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) и региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Омской области. Марьяновский музей стал активным участником в реализации данных проектов, предоставив материалы своих архивов. Часть статей, вошедших в сборники, была подготовлена нашими сотрудниками.

За последние годы стал популярен музейный объект — пассажирский вагон 1912 года, и не только среди местных жителей и туристических групп Омской области. Экспонат Марьяновского музея неоднократно являлся местом съемки: в нем снимали эпизод художественно-документальной ленты «По следам черной кошки», основанной на реальных событиях 1946 года, видеоролик для социальной рекламы. Вагон стал местом съемки и открытого школьного урока по теме «Переселенцы». В 2019 году территория музея с паровозным составом стала местом съемки фильма о строительстве Транссибирской магистрали авторской программы Ф. Разумовского, в прошлом году — в фильме «Покоривший космос», посвященном С. П. Королеву, советскому ученому и конструктору ракетно-космических систем.

Современный музей — это не только хранилище памятников истории и культуры, это место, где человек просвещается, отдыхает и творит. Многообразие форм музейной работы, их неразрывная связь с запросами общества является содержанием деятельности Марьяновского районного музея. Наряду с экскурсиями, лекциями и беседами здесь проводятся фестивали и праздники, музейно-краеведческие чтения, презентации, культурно-познавательные программы для взрослых, детские квесты, театрализованные представления, мастер-классы.

Для расширения состава посетителей музей активно развивает туристическое направление. Ежегодно его посещают экскурсионные группы из школ, лицеев, колледжей, гимназий и высших учебных заведений Омска, а в летний период — участники клуба походов выходного дня «Увлечен и Я». В Конезаводском музее налажено сотрудничество с Омскими туристическими бюро «Отрада», «Томь», практикуются конные прогулки для гостей, участие в этнографических праздниках, чаепития.

Вот уже пять лет мы сотрудничаем с Омским территориальным управлением железной дороги по реализации совместного турис­тического проекта, предоставляя возможность жителям города на электричке приехать в наш район и познакомиться с его достопримечательностями. Организуем экскурсии по залам музея и пешеходные — к памятникам и памятным местам, проводим мастер-классы, развлекательно-познавательные программы, праздники, прогулки в конную часть.

В минувшем году музей принял участие в региональном конкурсе «Лучший туристический маршрут среди муниципальных образований Омской области», организованном региональным министерством культуры, презентовав туристический маршрут «И пролегла железная дорога…». Получили положительные отзывы и сертификат участника. Музей – постоянный участник областных туристических форумов: в региональном «Любинский.Travel», в областном Конгресс-холле «Отдых! OMSK», где трижды представлял туристические маршруты нашего района.

Современные информационные технологии дают новые возможнос­ти и перспективы. Анонсы выставок, информация о мероприятиях регулярно размещаются в социальных сетях интернет-сообществ. Ведется постоянная новостная лента на странице музея на информационном портале учреждений культуры Марьяновского района Маркульт.рф, в сообществе «Будни провинциального музея» в социальной сети ВКонтакте, а в Одноклассниках – в группах «Конезаводской сельский музей», «Марьяновский музей», на официальном сайте PRO.Культура.РФ. На страницах соцсетей, на канале YouTube размещаются краеведчес­кие материалы и видео-презентации, мастер-классы. Освещение музейных событий, онлайн-мероприятий в социальных сетях позволило стать востребованными и привлечь новую аудиторию.

Таким образом, используя различные формы работы и находясь в постоянном творческом поиске, Марьяновский музей целенаправленно собирает материалы об историческом прошлом края, привлекает новые поколения посетителей, приобщая их к прошлому и настоящему российской истории, воспитывая в них нравственность и патриотизм.

Число посетителей музея постоянно растет.

В 2019 – 2021 годах историко-крае­ведческие отделы музея села Боголюбовка (методист Е. Г. Литуненко) и поселка Конезаводский (методист Л. В. Смоленкова) стали победителями в областном конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения».

Каждое десятилетие диктовало свои условия, свои требования, но неизменным оставалось одно — в становлении и развитии музея участвовали люди увлеченные, понимающие важность музейной работы для сохранения исторической памяти. Мы с благодарнос­тью вспоминаем тех, кто стоял у истоков основания музея. Это М. И. Саньков, З. К. Ключарева, Л. А. Базанова. Менялся музей, менялись и люди, каждый из них внес свой вклад в развитие музея, в духовное и патриотическое воспитание населения. Хочется особо отметить Ю. Ю. Карпенко, М. В. Гутникову, И. М. Крайнову, В. В. Гурову, В. А. Гордюшину, О. А. Васкан, И. В. Сорочайкину, Е. С. Алпаткину, А. А. Калашникову.

Сотрудники музея, имеющие немалый музейный стаж и заслуженный авторитет, такие как, заведующая отделом О. А. Куц, методисты Т. В. Эйзен, М. В. Кузнецова, Т. Г. Борнякова, Е. Г. Литуненко, Л. В. Смоленкова, экскурсовод И. С. Горбатых, специалист И. А. Дьячкова, смотритель музея В. Н. Тимошенко проводят активную творческую работу по распространению историко-культурного наследия, прививают любовь к историческому прошлому нашего края, сохраняя для потомков культурные ценности.

За добросовестный труд на музейном поприще многие из них отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами министерства культуры и Правительства Омской области, Администрации района и комитета по культуре.

В перспективе немало интересных идей и задумок — дальнейшее развитие проектной деятельности, возобновление туристических маршрутов к памятникам и памятным местам Марьяновского района, повышение эффективности работы музея за счет использования инновационных форм и методов и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54